Саиди: Иран предлагает собственнический надзор

13 октября 2005
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди считает, что Евросоюз допустил ряд ошибок в своих действиях по иранскому «ядерному досье».

Одной из подобных ошибок стал призыв к Ирану отказаться от национального ЯТЦ. Но настоящую большую ошибку Европа совершит, если добьётся передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН, так как именно Евросоюз окажется при этом главным проигравшим.

На сентябрьской сессии Совета управляющих, Россия, Китай и большинство стран Движения неприсоединения продемонстрировали на практике своё влияние в МАГАТЭ. В интервью корреспонденту агентства ISNA Саиди выразил уверенность, что названные государства будут в оппозиции любым антииранским решениям и на ноябрьской сессии.

Атомщик выразил оптимизм по поводу прогресса расследования иранского ядерного досье в МАГАТЭ в срок до начала следующей сессии Совета.

Говоря о принятой 24 сентября 2005 года резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, вице-президент AEOI назвал её наиболее важной частью статью 5, добавив, что остальные статьи были включены с целью оказания давления на ИРИ для возобновления переговоров.

И Иран, и Евросоюз выразили своё желание возобновить ядерный диалог. Однако Иран не примет никаких предварительных условий. То, что предлагается европейцами, в качестве необходимого условия для продолжения переговоров, не может быть принято Исламской Республикой.

Мохаммад Саиди сообщил, что AEOI разработала план в связи с ядерной инициативой, выдвинутой президентом Махмудом Ахмадинежадом и призванной послужить основой для выхода из тупика в отношениях Ирана и Запада.

По мнению Саиди, юридический надзор относится к числу наиболее надёжных видов контроля. Но предложения Ирана идут ещё дальше – Тегеран предлагает установить собственнический надзор над объектами иранского ЯТЦ, что намного эффективнее технического и юридического надзоров.

После реализации инициативы Ахмадинежада, призвавшего западные компании принять участие в программе Ирана по обогащению урана, будут устранены опасения Запада о переключении иранского атомного сектора с мирного применения, так как западные компании станут партнёрами Исламской Республики по ядерной деятельности.

Саиди отметил, что Запад пока не знаком с деталями ядерного плана Ахмадинежада.

Возвращаясь к резолюции от 24 сентября, иранский атомщик сказал, что её первый параграф юридически неправомочен с точки зрения ДНЯО, Устава МАГАТЭ и соглашения о гарантиях.

Отвергнув использованный в резолюции термин «нарушение» (non-compliance), Саиди напомнил, что Иран всегда соблюдал взятые на себя обязательства по четырём основным международным документам – ДНЯО, Уставу МАГАТЭ, соглашению о гарантиях и Дополнительному протоколу. Утверждения Ирана о своей приверженности обязательствам могут быть проверены и доказаны с юридической точки зрения.

Мохаммад Саиди, входящий в состав команды ядерных переговорщиков от лица AEOI, сказал: «Последняя сессия Совета управляющих может рассматриваться под разными углами зрения. Прежде всего, на ней проявились расхождения между позициями членов Евросоюза. Некоторые из стран осознали в ходе сессии, что определённые государства пытаются ввести новые правила для МАГАТЭ».

«После того, как были отвергнуты исходные незаконные требования некоторых европейских стран, в Совете управляющих сформировались три группы. Первая из них настаивала на разрешении иранского кризиса путём переговоров. Вторая, в которую вошли Китай и Россия, полагала, что МАГАТЭ само обладает достаточными возможностями для продолжения расследования досье. В состав третьей группы вошли страны Движения неприсоединения», – добавил Саиди.

Коснувшись ситуации с ирано-европейскими ядерными переговорами, Саиди сказал, что Иран никогда их не прерывал. Ответственность за разрыв переговоров полностью лежит на европейской стороне. Тегеран оставался приверженцем такого формата переговоров, при котором признавались бы права Исламской Республики, а на обсуждение всех вопросов было бы отпущено оговоренное время.

«Точно так же, как Европа ожидает от Ирана быть честным в выполнении обязательств, так и Иран ожидает от Европы признания его прав. Это путь к продуктивному диалогу», – заявил вице-президент AEOI.

Ряд европейских стран стремится разрешить иранский кризис дипломатическими методами и пытается склонить к этому своих коллег по Евросоюзу, предпочитающих иные варианты развития событий, добавил Саиди.

Евросоюз сделал ошибку, когда предположил, что Иран согласится отказаться от ЯТЦ в обмен на экономические, технологические, политические и безопасностные уступки. «Они осознали свои ошибки в Париже, и они исправили свои ошибки в августовском пакете предложений Ирану. Однако они тут же допустили другую ошибку, так как не стали признавать право Ирана на ЯТЦ», – сказал Саиди.

Атомщик предупредил, что Евросоюз допустит самую большую ошибку, если добьётся передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН.

Вице-президент AEOI сообщил, что по данным опросов общественного мнения, проведённых как иранскими, так и западными исследователями, более 80% жителей Исламской Республики выступают против отказа от развития ядерных технологий.

Общенациональный атомный консенсус в иранском обществе стал огромным подспорьем для властей страны в борьбе с Западом по ядерному досье. Такой консенсус является уникальным для Ирана.

Ядерным технологиям придавалось большое значение при премьер-министре Мир-Хоссейн Мусави и президенте Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Национальные планы были сформулированы при президенте Мохаммаде Хатами, и для их реализации были выделены соответствующие средства из бюджета. В годы правления Хатами иранский атомный сектор добился значительных успехов, напомнил Саиди.

Настаивая на сохранении ядерных и других передовых технологий, Иран может предотвратить утечку мозгов из страны, сказал в заключение Саиди.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec