Чего боится «носитель» Адамов?

Евгений Адамов

13 октября 2005
5-месячный скандал с арестом в Швейцарии экс-главы Минатома Е. Адамова закончился решением об экстрадиции последнего в США.

НАПОМНИМ, что в 2001 году в Америке началось расследование дела по исчезновению 9 млн. долларов, которые правительство США выдало российским ученым на исследования в области ядерной безопасности в начале 90-х годов. В мае этого года Е. Адамов, экс-глава Минатома России, был арестован по запросу минюста США в Швейцарии.

Буквально через 10 дней после ареста Генпрокуратура России заочно предъявила Адамову обвинение в мошенничестве и потребовала его экстрадиции. После решения швейцарцев не в нашу пользу «торг» за важного арестанта начался на самом высоком уровне.

Цена вопроса — ядерные секреты России. Сам Е. Адамов заявил по телефону одной московской радиостанции: он опасается, что на допросах уже в американской тюрьме к нему могут применить психотропные средства. Хотя более законный способ вытянуть эти самые секреты из атомного экс-министра — предложить ему сделку с правосудием: ведь предъявленные США обвинения тянут на 60 лет тюрьмы и штраф в $1,5 млн.

По мнению самого Адамова, американцев могут интересовать подробности участия российских ядерных компаний в строительстве АЭС в Китае, Индии и Иране.

На вопрос о том, как человек, обладающий секретными сведениями, мог выезжать за границу, в МИДе «АиФ» ответили, что это ведомство такие разрешения не выдает.

ФСБ сослалась на то, что только организация, к которой приписан человек, решает, обладает ли он сведениями, составляющими гостайну. Источник в Росатоме объяснил, что на Адамове, который из правительства вернулся в качестве научного руководителя в НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. Доллежаля, который, кстати тоже участвовал в освоении тех $9 млн.) были завязаны международные проекты, выгодные и атомному ведомству.

Так что оно не стало вносить своего бывшего главу в список лиц, которым запрещен выезд за рубеж. Но и дипломатическим иммунитетом на момент ареста в Швейцарии, по словам адвоката Т. Гриднева, его клиент не обладал. Словом, сами виноваты. И теперь преимущество в «холодной ядерной войне» на стороне американцев.

Комментарий

Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

— Адамов абсолютно не обладает информацией о том, где и на каком боевом дежурстве находятся наши ракеты, в частности, СС-18, которую американцы называют «Cатаной». Но он в курсе тех научных разработок, которыми занимаются наши ядерщики. Кроме того, он располагает сведениями по поводу участия России в строительстве АЭС в Бушере (Иран) и возможности производства на ней ядерного оружия.

Конечно же, у американских спецслужб есть интересующая их информация, но официально подтвердить ее мог бы Адамов. Адамову экстрадиция в США тоже выгодна: он уже давно не ученый и не чиновник, он коммерсант, и его бизнес — в Америке. Он пойдет на сделку с правосудием, расскажет ВСЕ, потом получит политическое убежище и станет недосягаем для России.

Евгений ИВАНОВ

Посади птичку — запоет

Почему Адамова — носителя секретов — вообще выпустили за границу? Как государство допустило, что он (если это правда) смог столько наворовать? И еще — действительно ли он что-то знает или только прикидывается?

Читатель

ОТВЕЧАЕТ аналитик Михаил ЛЕОНТЬЕВ: «В современном мире нет такой политики: запрещать выезжать секретоносителям. Теоретическая возможность стать преступником (раскрыть государственную тайну) не является еще преступлением. К тому же я не уверен, что Адамов много знает, хотя сам об этом говорит. А насчет того, как государство допускало, что Адамов (если это правда) столько наворовал… У нас не было никакого государства 10 лет, так что и претензии предъявлять некому. Для американских спецслужб Адамов — источник не столько информации, сколько инструмент компромата.

Эдакая певчая птица, которая, если посадить в клетку, может, и запоет. А его арест — способ держать людей, связанных с экс-министром, под контролем».

АиФ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec