США не поставляли 70 тонн UF6 в Южную Корею

12 октября 2005
Министерство торговли США утверждает, что распространённое им ранее сообщение о поставке из Соединённых Штатов в Южную Корею 68693 кг гексафторида урана природного обогащения является ошибочным.

«Министерство торговли США заверило нас, что размещённые на веб-сайте министерства сведения о поставке 68693 кг гексафторида урана природного обогащения в Южную Корею ошибочны», – сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Южной Кореи. Он добавил, что американским вебмастерам потребуется порядка недели для удаления неверной информации со своего вебсайта.

Публикация данных о поставке из США почти 70 тонн гексафторида природного урана (из этого количества можно получить более 200 кг оружейного урана) вызвала шок у южнокорейских СМИ – особенно после того, как власти этой страны категорически опровергли факт получения ядерных материалов из Америки.

«Мы рассматриваем данную публикацию как обычную ошибку», – заявил южнокорейский дипломат. «Насколько мы знаем, министерство торговли США нечаянно записало Южную Корею в качестве получателя гексафторида урана, отправленного из Сан-Франциско в Вашингтон».

Южная Корея – один из ключевых союзников США в азиатско-тихоокеанском регионе – была уличена в 2004 году в проведении незаконных ядерных экспериментов, в том числе, по наработке и выделению плутония.

В Вашингтоне настаивают, что американские власти не оказывали поддержки тайной ядерной программе Сеула. Однако проверить искренность американских заявлений не представляется возможным, так как МАГАТЭ под давлением западного блока не стало проводить расследования южнокорейского «ядерного досье».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03555 sec