Иран: премия станет поводом для жёсткой политики

11 октября 2005
Поощрённый Нобелевской премией мира, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей сможет принять более жёсткие меры против Ирана и отойти от той нейтральной позиции, которую должны занимать агентство и его секретариат. Такое мнение корреспонденту «Мехр» высказал известный аналитик доктор Али Хоррам.

Хоррам заявил, что расследование иранского «ядерного досье» сейчас выйдет на новый уровень. Он добавил, что иначе Эльбарадей не смог бы претендовать на столь почётную награду.

Напомнив о недавних возражениях США против переизбрания Эльбарадея на третий срок, доктор Хоррам отметил, что Соединённые Штаты используют по отношению к египтянину политику кнута и пряника. Вашингтон позволил Эльбарадею получить Нобелевскую премию с целью склонить его к следованию проамериканской линии.

Хоррам, в прошлом представлявший Иран в комитетах ООН по правам человека и разоружению, сравнил недавние высказывания Эльбарадея о необходимости интенсифицировать расследование иранского досье и оптимистические слова пресс-секретаря МИД Ирана доктора Асефи, говорившего о некоем «новом подходе» МАГАТЭ. В реальности, существует большой разрыв между истинными планами Эльбарадея по иранскому досье и представлениями МИД ИРИ.

Доктор Хоррам, настроенный критично по отношению к действиям иранских дипломатов в ходе ядерного кризиса, считает, что Исламская Республика помогла Эльбарадею получить премию. Теперь же награждение главы МАГАТЭ означает, что мир поддерживает принимаемые агентством решения.

Это означает также, что те страны, которые способствовали лауреатству Эльбарадея, получат от него поддержку в попытках передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, добавил Хоррам.

Бывший представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши сказал корреспонденту «Мехр», что за вручением Эльбарадею Нобелевской премии скрываются тайные мотивы определённых государств. Из Эльбарадея намереваются сделать выдающегося деятеля и оказать тем самым влияние на мировое общественное мнение, оставив в тени тот факт, что занимаемые Эльбарадеем позиции политически мотивированы.

Кияраши напомнил, что Нобелевская премия мира изначально была учреждена для вручения тем людям, что бесстрашно сражаются за укрепление мира во всём мире. Однако в последние годы эта премия превратилась в инструмент развитых держав для достижения их собственных целей.

Получив новый имидж миротворца, Эльбарадей сможет теперь помочь Соединённым Штатам в проведении их враждебной к ядерной программе Ирана политики, заявил в заключение Кияраши.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec