Боруджерди: ответы послов евротройки лживы

10 октября 2005
Председатель комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности Аладдин Боруджерди прокомментировал недавнее совместное интервью послов стран евротройки в Тегеране агентству ISNA.

По мнению депутата, дипломаты трёх европейских держав настаивали именно на совместном интервью, чтобы создать у иранской аудитории впечатление наличия единства между европейцами по ядерной программе Ирана.

В ходе интервью посол Великобритании попытался применить старинную английскую тактику внесения раскола в ряды оппонентов. Ричард Далтон охарактеризовал недавние акции протеста у стен британского посольства в Тегеране как «не имеющие никакого значения». Но с точки зрения иранского общества, отметил Боруджерди, демонстрации студентов и школьников были реакцией на антииранскую позицию Великобритании и на попытки Лондона навязать иранскому народу свою волю.

Иран участвует в ДНЯО, соблюдает требования МАГАТЭ и принимает на своей территории инспекторов агентства.

Как отмечалось в докладах главы МАГАТЭ, результаты инспекций показали, что Иран не нарушал международных законов. Однако три посла настаивали в ходе интервью на том, что Иран не может обладать собственным ЯТЦ. Они открыто нарушили при этом Парижское соглашение, в котором указано – приостановка некоторых видов ядерной деятельности в Иране будет продолжаться только на период ведения переговоров.

Действия Ирана по прекращению моратория на заводе UCF являются в такой ситуации само собой разумеющимися, сказал Боруджерди.

Во время переговоров между европейскими представителями и бывшим секретарём ВСНБ Ирана Хасаном Роухани, иранская сторона неоднократно подчёркивала – если в европейских предложениях не будет учтено право Ирана на обладание ЯТЦ, то Иран их не примет.

Боруджерди обратил внимание на слова британского посла о том, что резолюция МАГАТЭ была принята консенсусом, в том числе, с Россией и Китаем. На самом же деле, впервые за всё время расследования иранского досье, в Совете управляющих не удалось достичь консенсуса из-за полной нелогичности резолюции. Это доказывает, что мир отнюдь не так обеспокоен ядерной программой Ирана, как это пытается представить Запад.

Говоря о консенсусе, британский посол Ричард Далтон имел в виду предыдущие резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принимавшиеся в период с сентября 2003 года по август 2005 года. – IranAtom.Ru.

Иран постоянно подчёркивает необходимость продолжения переговоров и уже участвовал во многих переговорах с Евросоюзом. Однако сейчас европейцы выдвигают предварительные условия для возобновления диалога (возвращение к условиям Парижского соглашения и принятие требований сентябрьской резолюции СУ МАГАТЭ). Такой подход находится в противоречии со словами европейцев о том, что они не выдвигают условий для продолжения диалога.

Боруджерди считает, что возобновление переговоров с Евросоюзом на подобных условиях невозможно.

Иран намерен в дальнейшем вести переговоры о своей ядерной программе, опираясь на статью IV ДНЯО, которая признаёт право ИРИ на развитие мирного атома. Иран также не намерен прерывать эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане, добавил парламентарий.

Иранский народ должен понимать, что уверения троих послов о будущих поставках ядерного топлива из Европы в Исламскую Республику являются голословными. В международном законодательстве отсутствует механизм, который гарантировал бы поставки ядерного горючего из-за рубежа, заявил Боруджерди.

Иран планирует довести суммарную мощность своего атомного парка до 20 ГВт и не может инвестировать миллиарды долларов, не имея твёрдых гарантий бесперебойной работы своих АЭС, добавил депутат.

Британский посол утверждал в интервью, что целый ряд государств уже согласился на проведение инспекций, выходящих за рамки Дополнительного протокола, однако он не смог назвать ни одной такой страны. Посол Германии сослался в данном вопросе на ситуацию с Аргентиной и Бразилией в 70-ые годы – но в то время Дополнительного протокола ещё не существовало!

Боруджерди отметил, что утверждения британского посла о наличии государств, позволяющих проводить инспекции шире, чем это прописано в Доппротоколе, также являются ложью.

Большая часть из ответов послов не имеет ничего общего с правдой. Реальность опровергает утверждения европейцев, а сделанные ими предложения нелогичны и неприемлемы в рамках ДНЯО, полагает Боруджерди.

В заключение председатель комиссии меджлиса сказал: «Мы надеемся, что эти три страны смогут посмотреть правде в глаза и понять, что ядерная программа Ирана является независимой. Они должны осознать, что они не смогут остановить её по своему хотению».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec