Какой будет Россия через 25 лет

10 октября 2005
В прошлом номере мы попросили читателей ответить на два вопроса:

1. Какова будет экономическая роль России через 20-25 лет? Кто будет ее основными конкурентами? Какую нишу она отобьет себе в международном разделении труда?

2. Что бы вам хотелось читать о России в зарубежных СМИ в 2020-2025 годах?

Надо сказать, что, несмотря на обилие комментариев в специально созданной ветке на форуме, полноценно ответить на эти вопросы взялось только несколько человек. Что, в общем, неудивительно: рисовать образ будущего - дело непростое, особенно если подходить к нему хоть сколько-нибудь осмысленно и ответственно.

Что же касается самих ответов, то характерно, что почти у всех написавших экономическая роль России в будущем оказывается самым тесным образом связанной с ее культурной ролью.

Даже те, кто подошел к первому вопросу максимально технологично, в ответах на второй вопрос центральное место уделяют вопросам культурного развития нации.

Впрочем, пока это хоть и примечательные, но самые общие выводы. Публикацию же читательских вариантов будущего России мы намерены продолжить и в следующих номерах.
-------------------------------------
1. Ведущие позиции: производство (добыча) природных ресурсов, тяжелое машиностроение, ядерная энергетика, НИОКР, сельское хозяйство (зерновые и мясное животноводство), экологический и спортивный туризм, ВПК, авиакосмическое машиностроение, железнодорожный и авиатранспорт.

Конкуренты: Китай, Украина, ЕС, Казахстан, США, Япония, Турция, Иран, Индия, Корея.

Международное разделение труда. Экспорт (крупнейшие или крупные экспортеры): сырья в Восточную Азию и ЕС; полуфабрикатов и комплектующих (разных - международная кооперация будет расти) в ЕС, Китай, Индию, Украину; продукции сельского хозяйства в ЕС, Корею и Японию; НИОКР для Китая и ЕС; вооружения для Африки, некрупных стран Азии, СНГ. Транспортировка из Восточной Азии в Европу и наоборот, а также по Ледовитому океану. Туристы из Европы, Китая, Японии, Кореи.

Преимущественно для внутреннего рынка (т. е. очень сильные позиции, но большая часть продукции/услуг потребляется внутри страны и, возможно, не самые крупные экспортеры): тяжелое машиностроение, авиастроение, металлургия, автомобили, нефтехимия, образование, медицина.

Основные статьи импорта: разнообразные комплектующие и полуфабрикаты из Китая, СНГ, стран Ближнего Востока и прочих стран Азии; изделия легкой и пищевой промышленности; бытовая электроника; специальные (т. е. нишевые в данном случае) станки и оборудование; услуги по строительству; "пляжный" туризм.

2. "Россия опять заняла первое место по уровню развития человеческого капитала".

"За счет высокой рождаемости коренного населения в России теперь живет 300 млн человек".

"Россия - самая христианская страна, а русские в большинстве своем - образцовые христиане".

"Россия продолжает занимать первое место по уровню экономической свободы".

"Русские продолжают оставаться самым аскетичным народом: при средних доходах на уровне США и ЕС средний уровень их личного потребления в два-три раза ниже".

"Исследования подтвердили, что Россия - страна-лидер по успешным изобретениям и технологиям".

"Российские школьники и студенты в который раз заняли первое место по успеваемости".

Бухгалтер
-------------------------
1. Примерно такая же, как у США до 1991 года: лидер НТП и образования (всех видов). Кроме того, она займет до сих пор пустующую нишу цивилизации-переводчика.

"Под 'переводом' здесь понимается преобразование структурных противоречий одной культуры в пространство иной культуры. То есть речь идет не только о переводе текстов, но и о переносе в иную языковую и культурную оболочку технологий, философии, картин мира и господствующих тоннелей Реальности.

Проблема такого перевода состоит не в бесконечно выверяемой контекстной правде иноязычного автора, а в активном обогащении своего языка и смыслового поля теми феноменами, которые появились на грани перевода в процессе двуязычной полифонии смыслов.

В некоторых случаях такая трансляция приобретет вид создания новой научной дисциплины или воплотится в строительство Храма двух миров; в других случаях, однако, всякое посредничество может закончиться реальной войной двух 'переводимых' цивилизаций, поэтому ответственность Посредника велика, и в этом скорее миссия страны-переводчика, чем стратегия 'снятия сливок' с обоих клиентов.

Северная цивилизация оказывается смысло-ориентированной, ее структурирующий термин может быть обозначен как 'Понимание'.

Для такой России естественно развивать 'пограничный' характер своей культуры, чтобы занять в образующейся фрактальной вселенной место мирового посредника, то есть страны, объединяющей своей этикой и способами мышления - тем, что является принципиально неотчуждаемым и носителем чего являются люди" (С. Переслегин).

То есть она будет чем-то вроде мирового мозга, причем скорее когнитивных функций, чем рефлексов.

Кто будет ее основными конкурентами? Однозначно японцы, строящие свой когнитивный проект. Может быть, Индия, но тут скорее возможен плодотворный симбиоз, чем тупое противостояние. Америка станет фактически филиалом ФИС - федеральной инновационной системы (объединяющей как НИС - национальную инновационную систему, работающую на Запад, так и РИП - Российский инновационный проект, опирающийся на противостояние с ним же).

Европа - тем же, что и сейчас, производителем продукции, требующей очень высокой квалификации, на что у русских нет терпения. Китай, застряв на подходах к среднеценовому сегменту, начнет повторять путь СССР, арабы же (те, у которых ветер в голове гуляет) будут поглощены российскими институтами социокультурной переработки...

Без подписи
-----------------

1. Россия продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков сырьевых ресурсов. При этом увеличилась до статистически значимых величин доля малой/средней/глубокой переработки практически во всех областях, которая практически полностью покрывает внутренний спрос и экспортируется в ближайшие страны, в первую очередь в Китай, Индию и, возможно, в новые быстрорастущие экономики.

На территории страны функционирует очень большое число совместных с глобальными корпорациями предприятий в разных отраслях: автомобилестроение, гражданское авиастроение, тяжелое машиностроение, электронная промышленность. В идеале в отдельных отраслях могло бы быть преимущество отечественных компаний над совместными, и даже значимость отечественных компаний на мировом уровне.

Сельское хозяйство на протяжении многих лет испытывает подъем, в результате которого становится возможным играть в этой области на мировом рынке, иметь хорошую долю.

Появились и функционируют несколько крупнейших научных центров (возможно, каждый из них обладает приоритетным направлением), совмещающих в себе масштабные учебные центры и научные лаборатории.

В отдельных видах высокотехнологичного вооружения Россия занимает лидирующую роль.

Главные конкуренты (они же партнеры в многих областях): локально - Украина (сельское хозяйство, отдельные области промышленности), Казахстан (промышленность); глобально - Китай (в первую очередь электронная промышленность и многое другое), Индия (во многих областях), Южная Америка (сельское хозяйство, отдельные отрасли промышленности), страны Персидского залива (углеводородное сырье и его производные), Европа, США (отдельные области промышленности, наука и образование).

2. Население России перестало падать, уровень здоровья и продолжительность жизни российских граждан начали приближаться к европейским. Российская Федерация одной из первых внедряет новейшие способы госуправления. Россия выступает гарантом спокойствия и стабильности во многих бывших конфликтах, своим авторитетом и добытым доверием давая пример "нам" (крупным зарубежным странам).

В Россию успешно возвращаются эмигранты советского и раннероссийского периодов.

Российские ученые совместно с их европейскими и японскими коллегами приближаются к успешному решению проблемы безопасных источников дешевой энергии (к примеру, термоядерный синтез). Российская философская мысль стала ведущей в мире.

Gatherer

Эксперт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03998 sec