Daily Telegraph: Великобритания и Запад в целом должны осознать бессмысленность попыток замирить Тегеран

09 октября 2005
09.10.2005, Лондон -- Когда на прошлой неделе британские власти сообщали о прибытии в Лондон одного из руководителей своей дипломатической миссии в Багдаде, они рассчитывали на то, что дипломат расскажет журналистам об успехах в подготовке предстоящего референдума по принятию новой иракской конституции.

Однако вместо этого, пресса уделила основное внимание тому, что впервые официальное лицо подтвердило информацию о том, что за нападениями, стоившими жизней восьми британских солдат, стоит Корпус стражей исламской революции, пишет сегодня Daily Telegraph.

Последние два года британский МИД всячески старался избегать какой-либо критики в адрес иранского правительства. Когда две недели назад газета Sunday Telegraph сообщила о том, что Корпус стражей революции связан с иракскими группировками, участвовавшими в нападении на британских солдат, МИД продолжал настаивать на том, что данные факты не имеют достаточного подтверждения.

Однако, не приняв во внимание осторожную позицию своего руководства в отношении Тегерана, британский дипломат вместо рассказов о подготовке к референдуму вдруг яростно обрушился на иранское руководство.

По его словам, иранцы активно сотрудничают с суннитскими группировками, действующими на юге Ирака, обеспечивая их оружием и всем необходимым. Все это делается для того, чтобы дать понять Великобритании, что ей пора прекратить давление на Тегеран в связи с его ядерной программой.

Однако, крайне неуклюже сообщив о причастности Ирана к событиям в южном Ираке, британский дипломат освободил свое руководство от необходимости поддерживать видимость конструктивного диалога с тегеранским ежимом.

В течение двух последних лет Великобритания, Франция и ФРГ постоянно заявляли о необходимости решить иранскую ядерную проблему путем переговоров. Не убедило британский МИД пересмотреть свое отношение к Ирану и возобновление им работ по обогащению урана.

В ответ на предельно жесткую речь президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, произнесенную им с трибуны ООН, британский МИД еще раз подтвердил, что иранская проблема не будет решаться военными средствами. И даже резолюция МАГАТЭ оставила Ирану "возможность для дальнейших переговоров".

Конечно, намерение главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи заставить Иран выполнить свои международные обязательства послужило одной из причин присуждения ему нобелевской премии мира.

Однако, чем дольше Запад будет уклоняется от принятия конкретного решения в отношении Ирана, тем больше Тегеран будет считать, что он может добиваться своего, действуя как уличный хулиган.

В свете прозвучавших на прошлой неделе слов британского дипломата Великобритания и Запад должны осознать, что они имеют дело уже с другим Тегераном, попытки замирить который бесполезны, заключает газета.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03771 sec