Альянс и компартия: ядерный театр

09 октября 2005
Т.К.А.Сриниваса-Рагаван

«Левый фронт» и другие коммунистические силы Индии разворачивают в эти дни общенациональную кампанию протеста против голосования индийской делегации в Совете управляющих МАГАТЭ в поддержку антииранской резолюции.

Однако критикующие сами оказываются под огнём критики слева и справа. Радикально настроенные члены индийских компартий выступают против поддержки Ирана и напоминают о разгроме коммунистического движения в Исламской Республике. А обозреватель «Business Standard» Т.К.А.Сриниваса-Рагаван видит в последних действиях «Левого фронта» тщательно спланированную игру, согласованную с правительством Объединённого прогрессивного альянса.

В противоположность общепринятому мнению, КПИ(м) и правительство могут действовать сообща.

Два шага, сделанных левыми за последние недели, внесли сумятицу в индийское общество. Первый шаг касается призыва к забастовкам, а второй – необычайно энергичная защита Ирана и критика правительства за голосование Индии в Совете управляющих МАГАТЭ.

По поводу призыва к забастовкам, существуют три различных мнения.

Первая точка зрения – эти призывы раздавались от чистого сердца. Такой взгляд, однако, представляется сомнительным, так как левые не выдвинули конкретных требований, а планировавшиеся ими забастовки не сказались бы ощутимо на состоянии экономики. От них было бы много шума и мало вреда.

Вторая точка зрения – призывы свидетельствуют о внутрипартийной борьбе в КПИ(м). Это может быть верным, если вспомнить об экономических предпочтениях главы штата Западная Бенгалия (контролируемого КПИ(м). – IranAtom.Ru) Буддадеба Баттачария.

Наконец, третья точка зрения, наиболее циничная из всех, предполагает, что правительство и КПИ(м) заранее распределили роли в разыгрываемом спектакле.

Как известно, забастовки были отменены. Правительство отказалось от планов по приватизации BHEL (Bharat Heavy Electricals Limited. – IranAtom.Ru), премьер-министр поставил об этом в известность Соню Ганди, а та, в свою очередь, призвала КПИ(м) вернуться в состав координационного комитета правительства и левых партий.

Все эти события произошли за считанные дни, и это не может не удивлять.

Резкая критика премьер-министра, раздающаяся из уст генерального секретаря КПИ(м) Пракаша Карата, может рассматриваться и под иными углами. Как известно, многие руководители правительств в Индии использовали парламентскую критику в свой адрес для решения определённых политических задач, как внутри страны, так и за рубежом.

Вот и доктор Сингх сегодня может использовать непримиримую критику КПИ(м) – кстати, а почему столь непримиримую? – для противостояния в будущем давлению со стороны Соединённых Штатов. Будет или не будет он использовать её, это не тот вопрос. Главное, что принципиально он теперь получил такую возможность.

Я хотел бы привлечь внимание читателей к статье ветерана индийской журналистики К.П.Найяра, опубликованной в «The Telegraph» за 05 октября 2005 года. Найяр напоминает, что в 1990 году правительство В.П.Сингха предложило Ирану помощь в строительстве исследовательского реактора мощностью 5 МВт – предложение, которое очень заинтересовало Иран. Однако позднее власти Индии отозвали своё предложение из-за сильного давления американцев.

Коммунисты, как известно, поддерживали тогдашнее правительство, как обычно, «снаружи», то есть, не входя в его состав. Но в те времена они не проронили ни слова по поводу решения властей. Сейчас же товарищ Карат настаивает, чтобы Индия заняла проиранские позиции. Так что же изменилось с 90-ых годов?

Возможно, что объяснение всему происходящему лежит на поверхности. Так, призывы к забастовкам укрепили позиции Карата – он получил безоговорочную поддержку профсоюзов.

Профсоюзы для КПИ(м) – то же самое, что и РСС («Раштрия сваямсевак сангх», или «Союз добровольных служителей нации». – IranAtom.Ru) для «Бхаратия джаната парти», то есть, отлаженная избирательная машина. Так же как любой лидер БДП просто обязан угождать РСС, так и любой руководитель компартии, особенно, недавно избранный, должен заручиться поддержкой профсоюзов.

В театральном представлении, которое разыгрывается на наших глазах в течение двух недель, Манмохан Сингх, Пракаш Карат, правительство и профсоюзы получают дополнительные дивиденды. Такая выигрышная для всех участников «борьба» не может не заставить задуматься наблюдателей.

Некоторые предполагают, что последние действия КПИ(м) объясняются приближающимися выборами в Западной Бенгалии и Керале. Но результаты этих выборов легко предсказуемы. Левые без проблем победят в обоих штатах, так стоит ли компартии так утруждать себя?

Фото: Лок-Сабха, нижняя палата парламента Индии

«Business Standard»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec