Михаил Леонтьев: «Россия выступает гарантом безопасности Ирана»

Михаил Леонтьев

05 октября 2005
В интервью с корреспондентом KM.RU, Михаил Леонтьев заявил, «позиция российского МИДа, который призывает Иран не отказываться от соблюдения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, заключается в следующем.

Прежде всего, это дипломатическая позиция России. Таким способом она пытается содействовать выполнению требований международного сообщества в отношении Ирана, при этом одновременно препятствуя передаче иранского досье в Совет Безопасности. Скорее всего, российская сторона и, возможно, Китай наложат вето на все возможные санкции по Ирану, которые предложат инициаторы этой передачи. Ради этого в ближайшее время и намечается заседание СБ ООН.

Излишняя заинтересованность Запада в передаче досье – простое дипломатическое давление. Иначе, зачем им занимать такую позицию, заранее зная отрицательный ответ России и Китая? В передаче досье вообще нет никакого смысла. Разумеется, за исключением раздувания очередной истерии».

По его мнению, «если же они не уверены в этом, и Россия возьмет да и прогнется, думаю, что это сложно представить, то тогда возникает другой вопрос. Занимаемая Россией позиция является стратегически важной. Давно понятно, что все такие фокусы, как Совет Безопасности, разговоры о досье, – это прямой путь к агрессии. Недавно подобное мир мог наблюдать по войне США с Ираком, Югославией».

«На сегодняшний день за счет прямого силового давления Америка контролирует практически весь район Персидского залива. То есть самый крупный и важный в мире регион по добыче углеводородов. Недостает только Ирана.

Поэтому весь смысл истерики вокруг Ирана можно свести к одному. США приняли решение, неважно - сегодня или завтра, установить военный контроль над всей нефтью залива. И Америка этого добьется любым способом. Ее не остановит ни угроза новой войны, ни существующая ныне нестабильность в Штатах. Для администрации Буша – это мелкие детали. Завоевание Ирана Америкой – самая главная победа в геополитическом плане», - сообщил Леонтьев.

«В свое время очень любили рассказывать и до сих пор продолжают говорить о том, что Россия – крупнейшая энергетическая держава в мире. При удачном для США раскладе – главным нефтяным игроком станут именно они. Причем такого масштаба, что никакой России даже близко не будет», - пояснил Леонтьев.

«Ведь речь идет не о союзе, не об установлении добрососедских отношений и, тем более, не о создании стабильности в стране, речь идет о прямом военном контроле. В цепочке добывающих стран восточного региона США не хватает только одного звена – Ирана.

Причем это не только мои домыслы, об этом открыто говорит сама администрация США. Публичность подобных заявлений уже никого не удивляет. Буквально каждый американский день проходит с мыслью, когда же можно будет начать привычную агрессию. В таком случае неудивительно, что единственно возможный аргумент Ирана против США – это оружие массового поражения. К сожалению, добрая часть человечества, которая прямо не контролируется США, пока еще не придумала других способов по обеспечению собственной безопасности», - сообщает Леонтьев.

По его словам «МИД РФ прекрасно понимает, что происходит вокруг иранского ядерного вопроса, поэтому он крайне не заинтересован в причинении Ирану каких-либо ущербов. То есть, по сути, выступает гарантом безопасности Ирана от США. С другой стороны, российская сторона совершенно не хочет портить отношения с США.

Россия все время пытается сохранить так называемое партнерство с США, которого в действительности никогда и не было. Однако в своей недавней беседе с россиянами президент России Владимир Путин сделал одно важное заявление. Несмотря на то, что в прямом эфире практически не прозвучало серьезных политических тем, была сказана лишь одна политическая фраза.

Путин сказал, что в России разрабатываются ракеты нового поколения, которые способны преодолевать любую противовоздушную оборону наших партнеров. Если слово партнер трактуется таким образом, то я абсолютно согласен с концепцией партнерства. Ни в каком другом смысле партнерства нет и не может быть».

«К сожалению, сегодня Россия не обладает паритетом с США ни в одной области, кроме, конечно, гипотетического паритета в области стратегических ядерных вооружений. Это способно обеспечить некое временное сдерживание США, но не способно склонить США к партнерству. Ведь партнерство – это одинаковое могущество. США могут дружить только в том случае, когда они не могут убить. Другого не дано», - заметил Леонтьев.

«То, что Иран подписал, но не ратифицировал доппротокол, это обычная международная практика. Если Иран по первому свистку будет делать все, что от него требует международное сообщество, то свистки будут раздаваться каждую секунду. Главный заказчик – Америка – с помощью этих свистков хочет решить простую задачу: либо создать предпосылки для прямого военного удара, либо найти другой действенный способ установления контроля над Ираном. К примеру, путем организации внутренней смуты.

Однако в США все-таки нашлись общественные круги, которые сумели убедить администрацию, что эти действия лишь стимулируют рост антиамериканских настроений внутри исламского мира», - добавил Леонтьев.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04033 sec