Иран, Индия и национальное самоуважение

05 октября 2005
М.В.Камат

Общественное мнение Индии разделилось в эти дни на два лагеря. Сторонники одного из них осуждают позицию властей страны по иранскому «ядерному досье», приверженцы другого ищут аргументы в защиту действий Манмохана Сингха, отдавшего распоряжение проголосовать против Ирана на сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Как теперь должно поступить правительство Индии?

Сайт IranAtom.Ru публикует перевод статьи известного индийского журналиста М.В.Камата, считающего, что Дели может убедить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана.

У Ирана сегодня проблемы. В прошлом Иран подписал ДНЯО, и по условиям этого договора, не имеет права создавать ядерное оружие. Однако Иран развивает свою программу по обогащению урана, объясняя её наличие потребностями в ядерном топливе для своих гражданских реакторов. На первый взгляд, это объяснение полностью логично. Но общеизвестно, что обогащённый уран может также быть использован для создания ядерного оружия.

По условиям ДНЯО, Иран был обязан вовремя известить МАГАТЭ о своей программе по обогащению урана, однако он этого не сделал. Иран сознался лишь тогда, когда инспектора обнаружили то, что он скрывал. Конечно, это разозлило такие страны, как Соединённые Штаты, подозревающие Иран в плохом. Собирался ли Иран на самом деле тайно сделать атомную бомбу? Сам Иран утверждает, что нет, но никто ему не верит. И причины для этого опять просты.

Евротройка – Франция, Германия и Великобритания – стоит на той позиции, что если Ирану требуется ядерное топливо, то Европа будет просто счастлива поставлять его Тегерану. Это предложение в Иране расценивают как оскорбление. В Иране говорят: «Почему вы не верите нам, когда мы говорим о мирной направленности нашей программы по обогащению урана?» Евротройка отвечает: «Тогда почему вы не информировали МАГАТЭ о своих планах? Почему вы укрывали свою программу от инспекторов?» Это хороший вопрос. Очень вероятно, что Иран планировал создать ядерное оружие для укрепления своей безопасности.

Иран прекрасно знает, что у США нет никаких принципов. Всё, что делает Вашингтон, он делает только в своих интересах. Когда Моссадык национализировал нефтяной сектор, Америка и Англия организовали переворот с целью отстранения его от власти. Всю полноту власти в Иране получил шах. Шаху оказывали настоящие королевские почести в Вашингтоне – но когда его сместили аятоллы, шах мгновенно превратился в персону нон-грата в Америке.

Американцы отказали свергнутому шаху даже в праве посетить Нью-Йорк для медицинского обследования, хотя он в буквальном смысле слова умирал. Бедняге пришлось уезжать в Египет, где он и скончался в Каире… Когда речь заходит об американских интересах, Соединённые Штаты не страдают излишней щепетильностью. Они охотно трактуют вчерашних друзей как завтрашних врагов.

У Тегерана есть все права поинтересоваться – на каком основании США позволяют Израилю и Пакистану обладать ядерным орудием и отказывают в этом Ирану? Для Ирана ядерный вопрос превратился в предмет национального самоуважения. Но он же привёл и к другой проблеме.

Иран однозначно нарушил правила, будучи членом ДНЯО. Что, если МАГАТЭ передаст его досье в Совет Безопасности и потребует от последнего введения санкций против Ирана? Если МАГАТЭ будет настаивать на передаче, то Индия окажется в трудной ситуации. Американцы предельно ясно сказали индусам – голосование «против» или воздержание от голосования по иранскому досье окажут негативное влияние на соглашение от 18 июля по устранению незаконных ядерных санкций против Индии.

В то же время Иран заявил Индии – голосование «за» передачу досье в Совбез будет расценено как «недружественный акт». И США, и Иран в некотором роде шантажируют Индию. Любой, кто внимательно следит за международной политикой, согласится – и Иран, и США совершают ошибку. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх не встаёт на сторону Ирана и не встаёт на сторону США. В то же время Сингх не сомневается в серьёзности намерений Джорджа Буша покончить с ядерной изоляцией Индии. Следовательно, задача Дели – используя дипломатические методы, убедить Иран отступить.

И это будет непростая задача. Проблема Индии заключается в том, что она не может навредить ни США, ни Ирану. У Ирана есть газ, а у Америки есть реакторы, и все они нужны Индии. Обстоятельства вынуждают Индию принять чью-то сторону в споре своих друзей. Как же должны поступить в Дели? Буш старается быть благосклонным к Индии, но даже он вынужден прислушиваться к своему конгрессу, в котором у Индии есть враги. Один из них, конгрессмен Лантос, высокопоставленный демократ, резко осуждает индийскую политику и называет индийского министра иностранных дел Натвара Сингха «тупоголовым» и «слабоумным».

Лексикон Лантоса вызвал гнев в индийском МИД. Посол Индии в США Ронен Сен сказал даже, что комментировать выпады конгрессмена «ниже нашего достоинства». Несомненно, далеко не все американские конгрессмены обучены хорошим манерам. Многие из них ведут себя невоспитанно по отношению к Индии. Хамство некоторых из них достигает невероятного уровня. Но должно ли такое поведение Конгресса развернуть Индию против США в конфликте вокруг Ирана? Это главный вопрос, стоящий сегодня перед Индией.

Манмохан Сингх заявил, что не станет приветствовать появления ещё одного соседнего государства, обладающего ядерным оружием. В то же время, он потребовал дать Ирану «максимальные возможности» для пересмотра своих решений. И это также будет непросто. В Иране не уважают Америку. В своём 29-минутном выступлении на Генеральной ассамблее ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил США в ядерном апартеиде и проведении политики угроз по отношению к другим государствам. «Опираясь на силу и богатство, Америка пытается навязать остальному миру атмосферу страха и несправедливости», – сказал иранский президент.

К сожалению, это горькая правда. Но что же теперь делать? Вот здесь Индия может сыграть важную роль. Индии нужно переговорить и с Бушем, и с Ираном, и предложить им обоим спуститься с небес на землю. Чувство самоуважения Тегерана не должно пострадать. И кто-то должен объяснить Тегерану, что отказ от обогащения урана не причинит вреда его самоуважению.

Всё это не может быть сделано за одну ночь. Это потребует времени. Значит, следует растолковать Бушу в самых ясных выражениях, что тактика запугивания станет контрпродуктивной. Не может существовать один закон для Пакистана и другой для Ирана. Конечно, у Ирана есть немало нефти и газа, и он, как минимум, сегодня не нуждается в атомной энергии…

Но Иран смотрит на происходящее другими глазами. Иран никогда не станет прислушиваться к Америке – но он может послушать Индию. Это обстоятельство ставит перед индийской дипломатией конкретную задачу. Иранская проблема может ещё быть разрешена нормальным путём, но нам всем придётся скрестить пальцы за успех дипломатии.

«News Today»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03307 sec