Ядерный Иран: заметки на полях

05 октября 2005
Запад пострадает от введения экономических санкций против Ирана в большей степени, нежели сам Иран. Такое мнение в интервью агентству ILNA высказал аналитик Мехди Сахраян.

Сахраян уверен, что в случае передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН цена на нефть превысит отметку 100 долларов за баррель. «Я не склонен расценивать передачу досье в Совбез как реальную угрозу для Ирана», – добавил эксперт.

Хорватский парламентарий Мате Артович, находящийся сейчас с визитом в Ширазе, отметил, что его страна признаёт право Ирана на развитие мирных атомных технологий. В то же время эта бывшая югославская республика выступает категорически против распространения ядерного оружия.

Артович отметил, что Иран и Хорватию может связывать кровное родство. В настоящее время хорватские учёные разрабатывают теорию о том, что древние предки хорватов появились на своей нынешней родине с территории древнего Ирана.

Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани потребовал от Соединённых Штатов прекратить недружественные действия против ИРИ или «столкнуться с серьёзными последствиями». «Если Америка продолжит давить на нас, то мы используем все наши возможности, чтобы поставить под удар американские интересы», – заявил Лариджани в интервью газете «Сиясате Руз».

Лариджани не стал пока уточнять, какие именно меры против Америки собирается предпринять Иран.

«Нам следует избегать действий, которые вынудят нас заплатить дорогую цену», – считает, в свою очередь, бывший вице-президент AEOI, а ныне депутат меджлиса Хоссейн Афариде. Атомщик-депутат сделал своё заявление в прямом эфире на государственном радио Ирана.

Многие западные эксперты и аналитики полагают, что Иран воздержится от обостряющих шагов до завершения ноябрьской сессии Совета управляющих. Как полагают опрошенные агентством AFP западные нераспространенцы, Исламская Республика до ноябрьской сессии не станет возобновлять производство центрифуг или выходить из Дополнительного протокола.

«У Ирана неплохие шансы на победу в ноябре, что позволит им сохранить конверсию урана. Сейчас иранцы не заинтересованы в обострении ситуации», – считает один из собеседников AFP.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec