Ядерный Иран: споры вокруг Доппротокола

03 октября 2005
Комиссия по внешней политике и национальной безопасности меджлиса Ирана не смогла прийти к единому мнению по вопросу о приостановке добровольного исполнения положений Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях в связи с ДНЯО.

Как сообщил агентству IRNA входящий в состав комиссии Казем Джалали, ряд депутатов считают, что вопрос о Дополнительном протоколе входит в компетенцию правительства, а не парламента Ирана.

Меджлис пока не выносил вопрос о ратификации протокола на обсуждение, следовательно, решение о добровольном исполнении требований данного документа (или отказа от него) должно приниматься правительством страны.

Ряд депутатов обратили также внимание на юридические аспекты ситуации. Меджлис не может требовать отказа от исполнения договора, не ратифицированного депутатами.

Правительство Ирана подписало Доппротокол 18 декабря 2003 года в Вене. Начиная с этой даты, требования самого жёсткого нераспространенческого документа МАГАТЭ выполняются Ираном на добровольной основе.

Совет управляющих агентства неоднократно обращался к Исламской Республике с призывом ратифицировать протокол и ввести его в законную силу, однако эти обращения не нашли понимания в парламенте ИРИ.

После принятия Советом управляющих в субботу, 24 сентября 2005 года, резолюции, признающей Иран нарушителем ДНЯО, ряд депутатов меджлиса настояли на принятии в качестве контрмеры закона, обязывающего власти ИРИ отказаться от исполнения положений Доппротокола. В настоящее время данный закон проходит через требуемые согласительные процедуры.

МИД России обратился сегодня к Ирану с призывом не отказываться от исполнения Доппротокола. «Добровольное применение Ираном положений этого документа, который он подписал в 2003 году, но пока не ратифицировал – чрезвычайно важная мера доверия, отказ от которой не будет способствовать урегулированию иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ» , – говорится в заявлении россиян.

Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ – рекомендуемый, но не обязательный к принятию документ, расширяющий возможности инспекторов агентства по проведению верификации ядерной деятельности участников ДНЯО. Отказ от признания Доппротокола не влияет на участие государства в ДНЯО и оставляет инспекторам МАГАТЭ широкие полномочия по верификации.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec