Ядерный Иран: нужна рациональная дипломатия

03 октября 2005
Если Иран примет рациональную тактику сопротивления, то Европа и Соединённые Штаты окажутся проигравшими в ходе расследования иранского «ядерного досье», считает Мохсен Резаи, бывший главнокомандующий КСИР и один из участников первого тура президентских выборов в Иране.

Исламской Республике нужно обратиться с жалобой в Гаагский суд для защиты своей ядерной программы, основанной на принципах ДНЯО. Кроме того, Ирану нужно возобновить производство центрифуг для обогащения урана.

Выступая в воскресенье в Карадже, Резаи обратил внимание на ряд дипломатических ошибок, допущенных Ираном. Он добавил, что ИРИ не должна была соглашаться на транспарентность своей ядерной программы без выдвижения дополнительных условий.

«Мы должны идти на определённые уступки, но также мы должны и получать определённые уступки взамен. Мы сделали все необходимые уступки нашим оппонентам, однако сейчас, когда настал их час делать уступки Ирану, они отказались от этого, воспользовавшись дипломатическими ошибками ИРИ», – заявил Резаи.

Комментируя деятельность иранской делегации в ООН, Резаи отметил: «Иран не должен сейчас ничего предлагать. Сейчас очередь за европейцами, которые должны внести исправления в свои предложения. Они пытаются перебросить мяч на нашу сторону, хотя он должен пока оставаться у них. Конечно, в сложившейся ситуации нельзя обвинять нынешнюю команду иранских переговорщиков. Если бы предыдущая иранская команда действовала эффективнее, то развитие событий было бы более благоприятным. В любом случае, власти ИРИ должны восстанавливать права Ирана с должным терпением и без роста напряжённости».

Если сопротивление Ирана будет рациональным и разумным, то у иранского общества не будет никаких поводов для беспокойства, сказал Резаи.

В свою очередь, представитель реформаторской «Партии партнёрства Исламского Ирана» (IIPP) Мохаммад Кашефи выступил с заявлением, что Тегеран должен защищать свои неотъемлемые права на мирный атом путём активной дипломатической работы и переговоров.

Так как запасы органического топлива истощаются, то Иран должен опираться на неисчерпаемые источники энергии и обязан защитить своё право на их использование путём переговоров, сказал Кашефи, в прошлом работавший в Национальной нефтяной компании Ирана.

Исламская Республика должна вести переговоры с теми государствами, которые могут оказать Ирану реальную помощь в решении проблемы, и стараться достичь консенсуса, так чтобы у мира не сложилось впечатление, что ИРИ собирается действовать в одностороннем порядке.

Говоря о предложении депутатов меджлиса прервать выполнение положений Дополнительного протокола, Кашефи отметил, что парламент страны вправе принимать любое решение – но перед его принятием следует тщательно подготовить почву и обсудить данный шаг с другими государствами.

Все политические партии и группировки Ирана должны рассматривать ядерный кризис как критическую проблему из-за его большого влияния на национальные интересы. Следует достичь консенсуса внутри Ирана и совместными усилиями выработать наилучший путь решения проблемы, сказал в заключение Кашефи.

Реформистская партия Организация моджахедов исламской революции (IRMO) выпустила заявление, в котором подтвердила, что мирное использование атомной энергии является законным правом всех государств. Иран полагает, что сможет реализовать это право с помощью эффективной политики и достижения доверия к своей ядерной программе на международном уровне.

Иран не может и не должен проводить такую политику, которая угрожала бы его национальным правам и, как результат, привела бы к утрате этих прав, считает IRMO.

«IRMO решительно призывает руководство ядерной отрасли использовать весь их политический и административный опыт для предотвращения передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН и для скорейшего разрешения ядерного кризиса», – говорится в заявлении реформаторов.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec