Британский ядерный завод охвачен саботажем

02 октября 2005
На крупнейшем британском заводе по переработке ядерных отходов Sellafield выявлены многочисленные случаи саботажа и нарушений правил безопасности. Об этом говорится в докладе для внутреннего пользования, который попал в распоряжение газеты Independent.

Авторы доклада назвали завод потенциально опасным и пришли к выводу, что его "становится трудно эксплуатировать должным образом". "Научная база для управления заводом в лучшем случае основана на интерпретации, а в худшем - на догадках", - отмечается в докладе.

В частности, во время проверки на заводе выяснилось, что в емкости для жидкого стекла сливали радиоактивные отходы, а некоторые контрольные системы не функционировали. Сообщения о выявленных недостатках рассматривали на закрытых встречах, во время которых не вели никаких записей. В докладе отмечается, что менеджеры завода использовали технический жаргон, чтобы сбить с толку проверяющих из правительственных структур.

Как сообщил источник Independent, чтобы устранить обнаруженные недостатки, правительство Великобритании было вынуждено обратиться за помощью к французской компании Cogema - прямому конкуренту британской компании British Nuclear Fuels (BNFL), управляющей ядерным заводом. BNFL отвергает обвинения в том, что на заводе не соблюдаются нормы безопасности.

В феврале 2005 года появились сообщения, что на заводе Sellafield обнаружена недостача 30 килограммов плутония - этого количества достаточно для изготовления семи-восьми ядерных бомб. Вскоре было объявлено, что при проведении проверки допустили ошибку. Британское Агентство по атомной энергии сообщило, что причин говорить о пропаже плутония нет.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec