Румянцев: Нет причин для прекращения сотрудничества с Ираном

28 сентября 2005
Глава российской делегации на 49-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев не видит никаких причин для прекращения сотрудничества с Ираном в области мирного атома.

"Нет оснований для прекращения нашего сотрудничества (в атомной сфере), если они появятся в международном правовом поле мы можем пересмотреть позиции", - заявил он, выступая во вторник на пресс-конференции.

По словам Румянцева, иранское ядерное досье не следует передавать на рассмотрение Совета Безопасности ООН. "МАГАТЭ хорошо и очень эффективно работает по Ирану", - сказал он.

Одновременно глава Росатома подчеркнул, что "в наших взаимоотношениях с Ираном мы постоянно рекомендуем не заниматься обогащением урана, хотя в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия такое ему разрешается в мирных целях. Он также подчеркнул, что российская сторона призывает Иран отказаться от собственного ядерного цикла.

"Пока страна не имеет по крайней мере 10 действующих АЭС, создание собственного топливного цикла нецелесообразно", - заметил он.

Румянцев подчеркнул, что при контактах с иранскими представителями российская сторона советует Тегерану продолжать диалог с МАГАТЭ и европейской тройкой. Он считает, что иранская ядерная проблема должна быть решена только дипломатическим путем.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03039 sec