Иран, Пакистан, Индия, Совет управляющих

27 сентября 2005
В Тегеране и ряде других мировых столиц продолжают анализировать результаты недавнего голосования в Совете управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.

Близкий союзник Соединённых Штатов – Пакистан – отказался поддерживать антииранскую резолюцию, воздержавшись при голосовании, в то время как Индия, до последней минуты твердившая о своей поддержке Тегерана, неожиданно отдала свой голос «за».

Как пишет пакистанская газета «Dawn» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Исламабаде, власти Пакистана приняли решение воздержаться, а не голосовать против, руководствуясь соображениями дипломатии. Чиновник напомнил, что таким же образом поступили и Россия и Китай, бывшие наиболее жёсткими критиками европейского проекта резолюции.

В современной дипломатии не принято изображать из себя рейнджера-одиночку и пренебрежительно относиться к попыткам других добиться консенсуса. «Такое поведение недипломатично и имеет очень негативный контекст», – сказал собеседник «Dawn». Тем не менее, пакистанской делегации удалось показать свою принципиальную позицию по иранскому «ядерному досье».

Воздержание при голосовании означает, что Пакистан не поддерживает резолюцию, признающую Иран нарушителем ДНЯО.

В то же время неожиданный разворот Индии на 180 градусов заставил мировое сообщество задуматься, насколько надёжным политическим партнёром является сегодняшний Дели? Для Пакистана проблема надёжности индийцев особенно важна в свете предполагаемого строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия (IPI).

Между тем, по мнению агентства Reuters, голосование Индии за резолюцию свидетельствует о желании Дели продемонстрировать себя как ответственную ядерную державу перед Вашингтоном и укрепить заключённую в июле 2005 года атомную сделку с США.

«Индия предпочла синицу в руках журавлю в небе. В то время, как газопровод IPI существует только на бумаге, ядерное соглашение с США уже обсуждается в конгрессе. Любое колебание Индии при голосовании по иранскому вопросу может стоить стране добытого с таким трудом соглашения с Америкой, на котором основывается будущая энергетическая стратегия Дели», – говорит Манодж Джоши, редактор выходящей в Нью-Йорке газеты «Хиндустан Таймс».

«Голосование стало испытанием для нас как для ответственной ядерной страны. Как мы можем убеждать мир в том, что противимся распространению, и просить помощь в развитии мирной атомной энергетики, и одновременно поддерживать Иран? Особенно, если мы знаем, что резолюция будет принята и без нашего голоса. Нам следует быть реалистами», – заявил корреспонденту Reuters высокопоставленный индийский чиновник.

Однако, столкнувшись с волной критики как с левого, так и с правого фланга индийской политической элиты, власти Индии сейчас категорически отрицают взаимосвязь голосования в Вене и индо-американской ядерной сделки.

В Дели опасаются и возможной негативной реакции со стороны Тегерана, в частности, сокращения поставок иранской нефти и газа. Некоторые эксперты предлагают выбрать в качестве альтернативы Ирану как продавцу энергоносителей соседний Ирак. Впрочем, нестабильная ситуация в оккупированной англосаксами арабской стране заставляет расценивать подобные предложения как несерьёзные.

В самом Иране раздаются голоса с требованиями наказать Индию за недружественное голосование в Вене. Иран «удивлён и разочарован» неожиданным решением Индии поддержать резолюцию, заявил один из иранских дипломатов агентству IANS. «Мы совершенно не ожидали такого поступка», – добавил дипломат.

«Почему Индия не воздержалась, как это сделали Россия и Китай? Мы были бы счастливы, если Индия проголосовала бы против, но нас устроило бы и присоединение Индии к числу воздержавшихся», – спрашивают иранские дипломаты. В Тегеране не скрывают своего возмущения открытым переходом Индии в стан своих противников из развитых государств Запада.

«Я надеюсь, что случившееся не повлияет на индо-иранские отношения. Но всё будет зависеть от дальнейших шагов Индии. В Тегеране будут очень внимательно следить за действиями Дели на следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в ноябре», – добавил собеседник IANS.

В МИД Индии, однако, отвергают все упреки в свой адрес и настаивают, что Индия не предавала своих соседей из Исламской Республики. Напротив, считают в индийском внешнеполитическом ведомстве, именно закулисные переговоры с участием индийских дипломатов помогли добиться переноса момента отправки иранского досье в Совет Безопасности ООН, что дало Ирану дополнительное время для мирного урегулирования кризиса вокруг своей ядерной программы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04159 sec