Реакция в Иране на принятую резолюцию

27 сентября 2005
После своего возвращения из Нью-Йорка в субботу, 24 сентября 2005 года, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки назвал резолюцию Совета управляющих незаконной и сообщил, что Тегеран может остановить проведение внезапных инспекций своих атомных объектов.

Совет управляющих МАГАТЭ принял в субботу резолюцию, требующую от Тегерана приостановить свои работы в рамках программы ЯТЦ – требование, идущее вразрез с правами Ирана как подписанта ДНЯО.

«У Ирана нет юридических обязательств продолжать исполнение Дополнительного протокола», – заявил Моттаки журналистам в аэропорту «Мехрабад». «Резолюция является незаконной, нелогичной и политически мотивированной».

Тем не менее, ИРИ не рассматривает возможности выхода из ДНЯО, даже в случае передачи досье в Совет Безопасности ООН. «Иран уважает ДНЯО и продолжит сотрудничать с МАГАТЭ», – отметил министр.

Моттаки сказал, что Иран не поддастся давлению извне и не отступится от своих мирных атомных программ. Страна готова, однако, к переговорам в рамках ДНЯО. «Мы никогда не отказывались от переговоров. Но мы собираемся включить в них новые страны. Мы используем все дипломатические возможности для защиты наших прав».

Депутаты меджлиса призвали в воскресенье правительство ИРИ возобновить обогащение урана. «Эта резолюция… нечестная. Мы призываем правительство шаг за шагом прервать добровольную приостановку мирных ядерных программ Ирана», – говорится в заявлении, подписанной почти 180 парламентариями.

Бывший представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши считает, что выход из ДНЯО станет единственным способом решения ядерного кризиса. «По всем нормам, мы имеем право на выход из ДНЯО, если почувствуем, что наше участие в договоре противоречит нашим интересам и нарушает дух договора», – заявил атомщик корреспонденту «Мехр».

«В резолюции нет ни одного позитивного для Ирана момента. Без сомнения, эта антииранская резолюция является обязательной для исполнения. Сегодня агентство потребовало от Ирана сделать то, что выходит за рамки ДНЯО, и подчеркнуло, что отказ от выполнения требований станет нарушением международного законодательства и приведёт к передаче ядерного досье в Совет Безопасности ООН», – сказал Кияраши.

Естественно, Иран не может согласиться с предъявленными требованиями, так как они противоречат Уставу МАГАТЭ и ДНЯО. Иран подписывал ДНЯО для того, чтобы воспользоваться его преимуществами, так же как и другие государства. В нынешних условиях, членство Ирана в ДНЯО становится нелогичным, так как оно лишь помогает ведущим державам нарушать права ИРИ, считает Кияраши.

Атомщик призвал также меджлис обязать правительство денонсировать ДНЯО.

«Великобритания, Германия и Франция должны быть исключены из списка государств, имеющих экономические связи с Ираном», – настаивает Камаль Данешьяр, возглавляющий комитет по энергетике меджлиса. Тегерану следует сконцентрироваться на укреплении отношений с теми государствами, что ведут себя по отношению к Ирану серьёзно и по-братски. «Это станет нашим ответом тем, кто бьёт в спину, несмотря на значительные экономические связи с ИРИ», – добавил депутат.

По мнению Данешьяра, в число подлежащих наказанию необходимо включить и Индию, поддержавшую США и Евросоюз в Совете управляющих МАГАТЭ.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec