Иран на перекрёстке ядерных дорог

26 сентября 2005
Хасан Ханизаде

После целой недели упорных споров и частых угроз со стороны США и евротройки, проект резолюции, составленный Великобританией, Францией, Германией и США, был принят Советом управляющих МАГАТЭ в Вене.

Резолюция была одобрена голосами 22 государств, при 12 воздержавшихся и 1 голосе против. Такое развитие событий демонстрирует наличие раскола среди членов Совета.

Принятую резолюцию следует признать юридически неправомочной, так как проект резолюции не был зарегистрирован в Секретариате МАГАТЭ в срок не позднее 24 часов до начала голосования. В реальности, проект был напрямую предложен членам Совета для рассмотрения.

За резолюцией стоял ряд неоколониалистских держав, в том числе, Великобритания, Франция и США, и остальным членам Совета не оставалось иного выбора, как принять этот документ.

Движение неприсоединения предпринимало попытки по смягчению формулировок в резолюции и даже в какой-то мере преуспело в этом. Тем не менее, третья версия проекта была принята из-за мощнейшего давления со стороны евротройки и США.

Резолюция утверждает, что Иран нарушил свои предыдущие обязательства, и требует от Ирана немедленного прекращения всех работ по программе ЯТЦ и выдачи разрешения МАГАТЭ на проведение инспекций на всех своих ядерных объектах.

Оба названных требования уже исполнялись ранее Ираном, и этот факт неоднократно отмечался Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем в его докладах по ядерной программе ИРИ.

Следует добавить, что Эльбарадей никогда не упоминал ни о каких нарушениях Ираном своих ядерных обязательств. «Ядерное досье» ИРИ должно было быть закрыто уже давно, так как – по Уставу МАГАТЭ – главным критерием для Совета управляющих являются доклады Генерального директора.

Исламская Республика приложила немало усилий, чтобы доказать свою добрую волю мировому сообществу. Но на протяжении двух последних лет, Соединённые Штаты добиваются передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН.

По словам экспертов, расследование досье с технической точки зрения проходит очень успешно, так как Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ и выполняет все просьбы и запросы агентства. Однако США и евротройка пытаются политизировать ядерное досье ИРИ.

Это доказывает, что неоколониалистские страны намерены использовать международные организации, в том числе, Совет управляющих МАГАТЭ, в качестве инструмента давления на независимые государства.

В своём противостоянии подобной политике, Исламская Республика может использовать различные методы, одним из которых может стать выход из ДНЯО.

Если Соединённые Штаты и другие западные страны продолжат свою политику давления и шантажа, то Ирану следует вернуться к истокам и начать самостоятельное освоение атомных технологий. В этом случае, некоторые другие участники ДНЯО могут последовать примеру Ирана, что, безусловно, ослабит нынешний ядерный мировой правопорядок.

Иранский народ сегодня стоит на перекрёстке дорог и должен принять историческое решение, которое может сказаться на отношениях Ирана с Западом и послужить моделью для всего Третьего мира.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04013 sec