Ядерная Индия: газ Ирана или реакторы Запада?

Манмохан Сингх

26 сентября 2005
Решение Дели поддержать в Совете управляющих МАГАТЭ антииранскую резолюцию, предложенную Великобританией, вызвало неоднозначную реакцию в Индии.

Яшвант Синха, бывший министр иностранных дел и один из лидеров оппозиционной «Бхаратия джаната партии» (БДП), обвинил правительство Манмохана Сингха в уступке американскому давлению.

«Маски сброшены. Индия открыто перешла в американский лагерь. Правительство, пришедшее к власти с обещаниями проводить независимую внешнюю политику, в конце концов отказалось от своей независимости в пользу Америки. Объединённый прогрессивный альянс превратил Индию в сателлита США», – выразил своё частное мнение лидер БДП.

Резкой критике действия Дели подвергли представители левых партий, чья поддержка в парламенте необходима правящему альянсу для формирования большинства. «Правительство Манмохана Сингха поддалось давлению США и отказалось от своей собственной позиции», – говорится в заявлении наиболее влиятельной левой партии страны, Коммунистической партии Индии (марксистской) – КПИ(м).

По мнению КПИ(м), правительство альянса отвергло политику неприсоединения и поддержки стран третьего мира и ассоциировало себя с США и Евросоюзом. До самого момента голосования, индийская делегация в Вене подчёркивала, что «ядерное досье» Ирана должно рассматриваться только в рамках МАГАТЭ, и признавала право ИРИ на развитие мирных атомных технологий. «Однако сейчас Индия развернулась на 180 градусов», – говорится в заявлении КПИ(м).

«Кроме России и Китая, десять других государств из Движения неприсоединения, в том числе, ЮАР, Бразилия, Мексика и Шри Ланка, воздержались при голосовании. Воздержался даже Пакистан, находящийся в сильной зависимости от США», – отмечают индийские коммунисты.

С резким осуждением голосования в поддержку резолюции выступили и некоторые представители мелких региональных партий, входящих в состав правящего альянса, назвавшие этот поступок «капитуляцией перед Америкой».

Пресс-секретарь МИД Индии, защищая позицию своего правительства, напомнил, что Дели всегда выступал в поддержку ирано-европейских ядерных переговоров. «Мы работали в тесном контакте с евротройкой, и министр иностранных дел Натвар Сингх на протяжении последних двух недель регулярно встречался со своими европейскими коллегами, пытаясь достичь консенсуса», – отметил дипломат.

Жёсткая оппозиция Дели планам по немедленной передаче иранского досье в Совет Безопасности оказала важную поддержку Исламской Республике. Иранцам нужно дополнительное время для проведения новых переговоров. Фактически, Тегеран просил Индию помочь добиться откладывания окончательного решения, утверждает пресс-секретарь.

«Следовательно, нельзя говорить о том, что Индия встала на чью-то сторону. Напротив, Индия сыграла в Вене полезную роль в деле защиты интересов законных прав Ирана на атомные технологии (при условии соблюдения Тегераном требований режима нераспространения)», – заявил дипломат. Он добавил, что, кроме Индии, ряд других неприсоединившихся государств проголосовал в поддержку резолюции.

Как считает абсолютное большинство экспертов, голосование Индии за резолюцию по ядерной программе Ирана была вызвана необходимостью заручиться окончательной поддержкой США и Евросоюза в деле снятия атомной блокады самой Индии.

18 июля Джордж Буш и Манмохан Сингх подписали соглашение о сотрудничестве двух стран в сфере мирного атома, в том числе, по поставкам ядерного горючего на АЭС «Тарапур». 12 сентября Индия смогла получить предварительное обещание Франции о строительстве в Индии атомных энергоблоков. Однако Вашингтону и Парижу ещё предстоит добиться поддержки атомной торговли с Дели со стороны ГЯП, а администрации Буша – провести через конгресс законопроект об ослаблении санкций против Индии.

22 сентября 2005 года правительство Индии одобрило выбор площадок для четырёх новых атомных энергоблоков с реакторами на лёгкой воде. В связи с отсутствием у индийского атомного сектора соответствующих технологий, эксперты предполагают, что реализовывать данные проекты будут иностранные компании.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec