Зелёные недовольны составом комиссии

25 сентября 2005
Экологическая организация «Earthlife Africa» выразила недоумение в связи с недопущением её представителей в состав команды, которая будет проводить анализ состояния здоровья персонала ядерно-исследовательского центра «Пелиндаба» (ЮАР).

«Теперь у нас нет никаких надежд на то, что расследование, проводимое Ядерно-энергетической корпорацией ЮАР (NECSA), будет независимым. Оно стало похожим на очковтирательство», – заявил журналистам пресс-секретарь экологистов.

Комиссия NECSA, возглавляемая Могверой Хоатане, проведёт расследование обвинений, выдвинутых в связи с нарушениями норм безопасности в центре «Пелиндаба», в том числе, приведших к гибели сотрудника центра Виктора Моты на исследовательском реакторе. Все члены комиссии – граждане Южной Африки, а Хоатане в прошлом являлся сотрудником центра «Пелиндаба».

По утверждению «Earthlife Africa», как минимум 29 бывших и настоящих сотрудников центра «Пелиндаба» имели проблемы со здоровьем из-за своей профессиональной деятельности. Пятеро из этой группы к настоящему времени уже скончались.

В ядерно-исследовательском центре «Пелиндаба» с 60-ых годов проводились работы в рамках военной ядерной программы ЮАР. В центре установлен исследовательский реактор «Safari-1» мощностью 20 МВт, горячие камеры для производства молибдена-99, установки по конверсии и обогащению урана, завод по производству циркониевых трубок и некоторые другие объекты.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03299 sec