Индия, Иран и США: уловка 22

24 сентября 2005
Отношения Индии с Ираном, обвиняемым в США в попытках создать ядерное оружие, могут стать причиной первой ссоры между справляющими свой медовый месяц Дели и Вашингтоном.

«Мы сказали нашим индийским друзьям, что они не смогут усидеть на двух стульях», – цитирует «International Herald Tribune» слова высокопоставленного чиновника администрации Джорджа Буша. Американец однозначно намекал на недавно заключённое ядерное между Индией и США и на тесные связи Дели и Тегерана.

В августе 2005 года – вскоре после избрания мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада президентом ИРИ – Иран отверг экономические и другие уступки, предложенные Францией, Германией и Великобританией и возобновил конверсию урана.

Однако на открывшейся в понедельник сессии Совета управляющих МАГАТЭ Индия – так же, как и постоянные члены Совбеза ООН Россия и Китай – вряд ли поддержит призыв США и Евросоюза передать иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН.

Индия и Иран сблизились друг с другом в начале 1990-ых годов, и причиной этому послужил Афганистан. До этого времени, две нации смотрели друг на друга с подозрением и недоверием, оставшимися ещё со времён холодной войны, в ходе которой Тегеран стоял плечом к плечу с Вашингтоном и Исламабадом против союзника Дели – Москвы.

Революция 1979 года произвела радикальный переворот в отношениях Ирана и США, однако никак не повлияла на отношения Ирана и Индии – и так продолжалось до тех пор, пока суннитский «Талибан» не захватил власть в Афганистане, граничащем с шиитским Ираном. Дели и Тегеран превратились в сторонников «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда.

Индо-иранские отношения стали развиваться, и в январе 2003 года президент ИРИ Мохаммад Хатами получил приглашение принять участие в праздновании Дня республики в Дели. За время своего пребывания в Индии, Хатами подписал соглашение о сотрудничестве в области энергетики, а также провозгласил курс на стратегическое партнёрство с Индией, включающее в себя проведение совместных военных учений и обучение в Индии иранских военнослужащих.

Появившиеся одновременно с этим сообщения о том, что Индия добилась разрешения использовать иранские аэродромы в случае возможной войны с Пакистаном вызвали огромное недовольство у Исламабада и Запада.

С тех пор индо-иранские отношения росли как на дрожжах, а точнее – на нефтяных дрожжах. Кроме нефти, Иран привлекал индийцев как входной билет в богатые ресурсами республики Центральной Азии. Наконец, на фоне процесса урегулирования отношений с Пакистаном, Индия согласилась с планами строительства газопровода Иран-Индия-Пакистан.

Вскоре после этого Вашингтон, на словах не поддерживавший сделку – хотя на деле поощрявший её как один из инструментов установления мира в регионе – выдвинул свои возражения против Ирана как источника поставок газа в Индию и Пакистан. В частном порядке американцы также высказывали опасения, что атомные технологии, предназначенные для поставок в Индию, могут оказаться в Иране.

Каковы интересы Ирана в Индии?

Прежде всего, Индия является огромным рынком для газа с южных иранских месторождений.

Во-вторых, сохраняя тесные связи с Индией, Иран сможет нейтрализовать некоторые негативные эффекты от своей международной изоляции.

В-третьих, Иран рассчитывает на помощь Индии в сферах информационных технологий, науки и медицины.

В-четвёртых, Иран полагает, что стратегическое партнёрство с Индией поможет ему модернизировать свои оборонительные силы.

Каковы основные направления сотрудничества между Индией и Ираном?

Как утверждает веб-сайт МИД Индии (обновление от июля 2005 года), основной упор в торговле между двумя странами делается на поставки в Индию сырой нефти (1,67 миллиарда долларов в 2003-2004 финансовом году). Общий объём торговли в 2003-2004 году составлял 2,8 миллиарда долларов, что на 24% больше, чем в предыдущем финансовом году.

Индийские авиакомпании не совершают регулярных рейсов в Иран. Частная иранская авиакомпания «Mahan Air» выполняет три рейса в неделю в Дели, а государственная «Iran Air» – два рейса в неделю в Мумбаи (Бомбей).

На территории Ирана в настоящее время нет филиалов индийских банков, однако в Тегеране открыт офис представителя государственного банка Индии.

В Иране (в основном, в Тегеране) проживает порядка 500 семей индийцев-нерезидентов и лиц индийского происхождения. Никаких официальных организаций, объединяющих иранских индийцев, в Иране не зарегистрировано. Иранские индусы не выпускают собственных газет и, тем более, не имеют собственного телеканала.

Какова позиция Индии по отношению к Ирану в настоящий момент?

После встречи с президентом США Джорджем Бушем в Нью-Йорке, премьер-министр Индии Манмохан Сингх дал понять, что Индия категорически против приобретения Ираном ядерного оружия, однако предпочитает добиться данного результата через дипломатию, а не через силовые методы.

Аналитики в Дели полагают, что Индия, находящаяся в хороших отношениях как с Ираном, так и с его оппонентами из США и Израиля, сможет сыграть роль посредника в регионе.

Защищая позицию Дели по сохранению связей с Тегераном, высокопоставленный индийский чиновник напомнил, что Вашингтон поддерживает связи с Исламабадом вне зависимости от своих связей с Дели. Следовательно, нет никаких причин, по которым Индия не сможет остаться другом как для США, так и для Ирана.

При голосовании 24 сентября 2005 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене индийская делегация поддержала резолюцию, признающую Иран виновным в нарушении обязательств по ДНЯО. – IranAtom.Ru.

«Rediff»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03195 sec