Иран выиграл первый раунд в СУ МАГАТЭ

23 сентября 2005
Евротройка отказалась в четверг от требования передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, хотя и не оставила попыток добиться жёсткого осуждения Ирана в рамках Совета управляющих МАГАТЭ.

Подобное развитие событий в иранской делегации рассматривают как свою большую победу. Как заявил агентству ИРНА высокопоставленный чиновник ВСНБ Ирана Джавад Ваиди, главными причинами пересмотра европейцами своих позиций стали «жёсткая позиция ИРИ, протест членов Совета управляющих, в особенности, России и Китая, и отсутствие правовых и технических оснований» для передачи.

С большим удовольствием решение европейцев прокомментировал Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей. «Переговоры – в любом случае хорошее дело, вне зависимости от того, какие предложения внесёт каждая из сторон», – считает египетский дипломат, получивший приглашение вновь посетить Иран для встречи с руководством Исламской Республики.

Между тем, противостояние Евросоюза/США и Ирана в Совете управляющих пока не закончено. В новом проекте резолюции по иранской ядерной программе по-прежнему содержится осуждение ошибок и нарушений, допущенных ИРИ, и призывы к остановке завода UCF и сворачиванию строительства реактора IR-40.

Россия готова оспаривать и новый проект резолюции. Посол россиян в Вене Григорий Берденников назвал новый вариант самолётом, «который не может летать». Судя по всему, в оппозиции продолжит оставаться и Китай.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02946 sec