Иран: анализ ядерной инициативы Ахмадинежада

Меджлис

21 сентября 2005
Оценивая ядерные предложения президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, депутат меджлиса Казем Джалали, входящий в состав комиссии по внешней политике и национальной безопасности, заявил, что Исламская Республика не отступится от своих ядерных прав, однако готова к сотрудничеству со всем миром и, в особенности, с евротройкой.

Джалали сказал корреспонденту «Мехр», что, после объявления Ахмадинежадом новой ядерной инициативы в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН, все иранские организации будут добиваться установления хороших отношений с Объединёнными Нациями.

Президент Ирана пригласил иностранные компании сотрудничать с ИРИ в сфере производства ядерного топлива, и это показывает желание Тегерана восстановить международное доверие к своей ядерной программе, добавил депутат.

Джалали считает, что все международные организации, включая ООН и его агентства, должны оставаться нейтральными при рассмотрении мирных ядерных программ отдельных стран.

Если Генеральная ассамблея ООН как наиболее авторитетное международное собрание будет контролировать деятельность стран, обладающих ЯТЦ, и позволит им импортировать ядерные технологии из развитых государств, то отпадут все причины иметь скрытые ядерные программы, добавил Джалали.

В свою очередь, бывший депутат меджлиса Али Мазруи – член реформаторской партии «Мошарекят» (Islamic Iran Participation Party, Партия партнёрства исламского Ирана) – заявил, что Иран не должен изменять формат переговоров. В прошлом переговорный процесс оказал помощь Тегерану в укреплении доверия со стороны остального мира. Сейчас процесс переговоров оказался изменённым, но никаких новых решений предложено не было.

Ядерная инициатива, выдвинутая Ахмадинежадом, не содержит никаких практических предложений. Повторение общих призывов и неисполнимых лозунгов не поможет в разрешении спора вокруг ядерной программы Ирана, полагает реформист.

В качестве примера одного из непрактичных предложений, Мазруи назвал план Ахмадинежада по созданию комиссии ООН по разоружению на Ближнем Востоке.

Мнение Мазруи разделяет известный аналитик Али Хоррам. По его словам, инициатива Ахмадинежада не содержит ничего нового для Запада. Хоррам уверен, что западные правительства не изменят свою позицию – предотвращение развития ядерных технологий в Иране.

Аналитик охарактеризовал призыв Ирана к иностранным компаниям принять участие в развитии ЯТЦ в Исламской Республике как прожектёрство. Запад возражает против любой формы существования ядерной программы в Иране и никогда не ответит положительно на данный призыв, считает Хоррам.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec