Росатом: нужны ли птицам деньги?

Александр Румянцев

21 сентября 2005
Юрий Хмылёв

Руководитель «Росатома» Александр Румянцев заявил во вторник, 20 сентября 2005 года, о желательности объединения усилий России с Германией, Францией и Великобританией на атомном рынке Ирана.

По мнению Румянцева, Россия и евротройка могли бы предложить Тегерану совместный проект АЭС. «Это был бы самый идеальный вариант», – добавил глава «Росатома».

«Бизнес многих стран очень заинтересованно смотрит в сторону Ирана как потенциального участника рынка, это был бы самый идеальный вариант, если бы Россия приняла участие в тендере на сооружение АЭС вместе с «тройкой», – считает Румянцев.

Сайт IranAtom.Ru напоминает, что после июня 1998 года – даты подписания дополнительного соглашения с Индией по строительству АЭС – российскому атомному сектору не удалось получить ни одного контракта на сооружение энергоблоков за рубежом – в то время, как в 90-ые годы россияне заключили сделки на строительство пяти блоков в Иране, Китае и Индии.

Дальнейшая экспансия российского атома столкнулась с объективными и субъективными трудностями. Получение заказов на новые блоки в Китае существенно осложнено срывом сроков ввода в эксплуатацию Тяньваньской АЭС (по состоянию на сегодня, так и не начата загрузка топлива на первый энергоблок). В Индии новые контракты невозможны из-за политических ограничений ГЯП.

В Финляндии российская компания «Атомстройэкспорт» проиграла тендер на строительство блока с водо-водяным реактором вследствие целого комплекса причин. Ливия и Вьетнам не интересуются российскими технологиями из-за новой политической ориентации этих государств. Белоруссия ведёт тайные переговоры с представителями группы AREVA, а Северная Корея не способна оплатить самостоятельно сооружение АЭС.

Помимо трудностей, возникших на пути продвижения российских энергоблоков за рубеж, реальное противодействие со стороны конкурентов испытывает и топливный комплекс. На Украине начата опытная эксплуатация первой партии кассет производства компании «Вестингауз». На чешской АЭС «Темелин» по различным причинам регулярно переносятся сроки подведения итогов тендера на поставку ядерного топлива, фактически уже выигранного Россией.

На общем фоне поражений и отступлений, иранский атомный рынок выглядел приятным для России исключением. Мудрая и взвешенная политическая позиция Москвы привела в конечном итоге к установлению фактической монополии России на данном рынке и к формированию системы преференций для российских атомщиков при получении будущих заказов.

Нельзя сказать, что победа в Иране далась России легко. Россиянам пришлось выдержать массированное давление со стороны определённых западных государств. Против российских предприятий, организаций и даже частных лиц вводились односторонние санкции США. «Иранский след» отчётливо наблюдается и в аресте бывшего министра Российской Федерации по атомной энергии Евгения Адамова на территории Швейцарии по американскому запросу.

Кроме того, против России была развёрнута настоящая пропагандистская война в западных СМИ – Москву обвиняли чуть ли не в потворничестве неким «военным ядерным амбициям» Тегерана. В число хулителей России, разумеется, входили те же люди и правительства, что «искали» запрещённое ОМП Саддама Хуссейна и оказывали покровительство пакистанскому атомщику доктору Хану, развернувшему по всему миру подпольную сеть торговли ядерными материалами и технологиями.

Сегодня мы задаёмся вопросом – насколько разумным является предложение о некоем «объединении усилий» с Евросоюзом при строительстве новых атомных энергоблоков в Иране? Предложение, по сути своей эквивалентное отказу от добытых тяжёлым трудом приоритетных позиций России на одном из потенциально богатейших атомных рынков XXI века – причём отказу в пользу последовательных и непримиримых конкурентов россиян…

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec