Куда перенести ООН: Совет Безопасности безопаснее не менять

Уго Чавес

19 сентября 2005
С этого понедельника начнется реформирование секретариата Организации Объединенных Наций. Это пообещал в субботу Генсек ООН Кофи Аннан, открывая дискуссию на эту тему в рамках 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе дискуссии обсуждаются «пути реализации решений саммита-2005».

Всемирный саммит завершился в Нью-Йорке в пятницу. Он был посвящен и вопросам реформирования ООН. Однако первая реальная реформа -- секретариата ООН -- начинается не в результате решений саммита, а по итогам обнародованного за неделю до его открытия доклада комиссии американца Пола Волкера. Комиссия вскрыла факты коррупции в секретариате ООН, осуществлявшем гуманитарную программу «Нефть в обмен на продовольствие».

Итоговый документ саммита согласовывался в пожарном порядке до последнего момента и получился слишком общим. Документ осуждает терроризм «во всех его формах и проявлениях», но само понятие «терроризм» не определено и допускает разные интерпретации. Решено вместо Комиссии ООН по правам человека создать более эффективный совет, но не ясно, как выбирать членов этого совета.

Не сформулированы задачи ООН в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Но впервые говорится о необходимости для ООН предпринимать силовые действия в тех странах, где осуществляется геноцид и военные преступления в отношении собственного гражданского населения.

Итоговый документ предлагает также сформировать комиссию по миростроительству для помощи в восстановлении странам, пережившим внутренние конфликты.

Договориться о реформировании Совбеза ООН мировым лидерам не удалось. Этот вопрос обсуждается в ООН уже 12-й год. Но не все нынешние члены СБ ООН искренне заинтересованы в расширении. «Вашингтон предлагает вернуться к реформе Совбеза лишь после того, как будет проведена фундаментальная реформа ООН в целом», -- заявил «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

«Впечатление дикое, прогресса нет, -- заявил в Нью-Йорке, оценивая перспективы реформирования ООН, президент Белоруссии Александр Лукашенко. -- Все сводится к банальному -- получить кресло члена Совета Безопасности. Это пустая трата времени. Дело не в арифметическом числе, а в доле изменений существа деятельности ООН». Президент Белоруссии раскритиковал внешнюю политику США и выразил сожаление, что «ООН позволяет использовать себя как инструмент такой политики».

Президенты стран, находящихся в оппозиции Вашингтону, использовали трибуну ООН для обвинений в адрес Белого Дома. Президент Венесуэлы Уго Чавес (на снимке) назвал США «главным нарушителем международного права» («В Ираке не было никакого оружия массового уничтожения, но несмотря на это, через голову ООН Ирак подвергли бомбардировкам и оккупировали») и предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в другое место. Скажем, в Иерусалим или в заново построенный город в Южной Америке. «ООН исчерпала себя, просто реформы ей не помогут, ее нужно полностью перестроить», -- подчеркнул Уго Чавес.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил США в «ядерном апартеиде». Он подчеркнул право Тегерана на мирное использование ядерной энергии, назвав «пропагандистской уловкой» обвинения американцев в адрес страны. Президент Ирана озвучил новые инициативы о том, что Тегеран «готов к серьезному партнерству с частными компаниями и государственным сектором других стран в реализации программы обогащения урана».

Тема ядерной программы Ирана стала одной из главных на саммите президентов Путина и Буша в Белом Доме в пятницу. А сегодня станет главной на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене.

Андрей ЗЛОБИН

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03375 sec