«ООН -- подопытная свинка Америки»

15 сентября 2005
Завтра в Вашингтоне, сразу после завершения в Нью-Йорке саммита ООН, на котором обсуждались вопросы ее реформирования, состоится встреча российского и американского президентов. О том, как развиваются отношения двух стран, «Времени новостей» рассказал американский эксперт Николай ЗЛОБИН.

В 1990 году он уехал в США, работал в разных университетах и сейчас является директором российских и азиатских программ Центра оборонной информации США.

-- Я не жду от встречи президентов Буша и Путина в Вашингтоне свершений. Им особо и нечего решать. Если посмотреть на сегодняшнюю повестку дня встречи, то она почти полностью повторяет те вопросы, которые обсуждались еще на саммитах во времена СССР: международная безопасность (теперь это борьба с терроризмом), нераспространение ядерного оружия, возможный энергетический диалог.

В годы «холодной войны» советско-американские отношения были основой международных отношений в целом. Сегодня наши отношения асимметричны. Америке неинтересна Россия, России -- в силу разного калибра стран -- не очень понятно, что она может предложить Америке. После распада СССР была уникальная возможность изменить повестку дня, но ни одна сторона не приложила к этому усилий, считая в эйфории, что из заклятых врагов мы автоматически превратимся в верных друзей.

-- Разве мы не стали друзьями?

-- Этого не произошло. Мы сегодня не друзья, не враги, а так, посередине болтаемся. Конечно, вероятность военного конфликта России и США равна нулю. Но обе страны имеют сотни ядерных боеголовок, которые направлены друг на друга. Не заложены фундаментальные основы наших отношений, уровень недоверия и взаимного раздражения выше, чем был 10--15 лет назад. Россия и Америка не дружат. Они сотрудничают там, где интересы совпадают. А если интересы не совпадают, то Путин и Буш звонят друг другу и договариваются отложить проблему. В результате, благодаря хорошим отношениям Ельцина и Клинтона, Путина и Буша, эти проблемы не решаются, а задвигаются в тень.

Например, ядерная проблема Ирана -- она была решаема десять лет назад, но тогда мы договорились убрать ее в загашник. То же и с другими проблемами -- такими, как замороженные конфликты на пространстве бывшего СССР, стратегическая линия в отношении Китая, стабилизация энергетического рынка, -- они не решаются. Это недостойная двух держав ситуация.

Мы обманываем себя количеством саммитов и той пиаровской декорацией, которая создается вокруг них. Ущербность наших двусторонних отношений сегодня не видна, потому что Буш и Путин очень уважают друг друга и стараются не конфликтовать. Но убежден, что эти хорошие личные отношения вредны для развития российско-американских отношений. Было бы полезнее, если бы два президента поменьше дружили, но побольше всерьез выясняли отношения с точки зрения защиты интересов своих стран. Ведь в 2008 году ситуация изменится, следующие президенты могут относиться друг к другу более прохладно, и тогда выявится вся пустота и катастрофичность наших отношений.

-- Путин отправился в США не только на переговоры с Бушем, но и на саммит ООН. Приведет ли саммит к реформе ООН?

-- ООН -- хорошая международная гуманитарная организация. Но решать глобальные политические задачи она не в состоянии. Организация создавалась не для этого, а для выяснения отношений двух сверхдержав в годы «холодной войны». Это была площадка, где Москва и Вашингтон могли выяснять отношения.

ООН была основана на приоритете суверенности государств. Но с появлением глобального рынка, международных корпораций, Интернета, открытых границ, спутникового телевидения суверенные государства, по сути дела, исчезают. Структура ООН была рассчитана на то, что суверенные государства между собой будут выяснять отношения и наказывать другие государства. Но мы все больше имеем дело с угрозами, которые не носят формализованный государственный характер. Ведь «Аль-Каида» -- это не государство, а Бен Ладен не президент, и их бессмысленно вызывать в Совбез ООН и пугать санкциями. ООН не в состоянии обеспечить безопасность или стабильность мира.

-- Есть ли альтернатива ООН?

-- Реальной альтернативой политической деятельности ООН становится «большая восьмерка». Расширившись до 20--30 членов, она может стать площадкой для новой организации. Попытки уйти от ООН -- это нормально, нельзя жить в рамках структуры, созданной по итогам войны, завершившейся 60 лет назад.

-- Предложив 750 поправок в заключительный документ нынешнего саммита, США рассчитывают завалить или же реформировать ООН?

-- Вашингтон рассматривает ООН как существующую нефункциональную модель. Пытаясь ее реформировать, США надеются выйти на что-то реальное и сильно непохожее на эту организацию в ее нынешнем виде. Другими словами, Америка сейчас воспринимает ООН как подопытную морскую свинку, экспериментируя над которой, можно понять, как будет функционировать новая международная структура.

-- Если ООН Америке не нужна, то зачем же президент Буш приехал в Нью-Йорк, когда у него в Новом Орлеане столько дел?

-- Как структура, ООН Америке не очень нужна. Но надо продемонстрировать желание действовать в рамках международного сотрудничества, и ООН дает такую возможность. Буш демонстрирует, что он не в одиночестве, что он работает с другими странами. Но прочитав свою речь, он сразу же ее забудет и начнет заниматься политической реальностью.

Андрей ЗЛОБИН

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03066 sec