Мировая война с терроризмом: В ней двойные стандарты – смертельно опасны

12 сентября 2005
Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-спикер ПАСЕ

Война, которую последнее десятилетие ведет весь цивилизованный мир, – сетевая. А противник, нам противостоящий, – это разветвленная сеть международных террористических организаций, деятельность которых охватывает практически всю планету. Финансово, идеологически, тактически все террористические организации и группировки сегодня связаны между собой. Поэтому нет разницы между «Аль-Каидой» и чеченскими террористами. Мы все противостоим единой угрозе, и перед лицом этой угрозы необходима консолидация всех наших усилий. Только тогда мы можем надеяться если не на полную победу, то, по крайней мере, на успех в этой войне.

К сожалению, характер этого нового противостояния таков, что одержать победу только с помощью грубой силы и явного доминирования невозможно. Одна из основных угроз терроризма заключается в том, что меньшинство способно держать в непрестанном напряжении подавляющее большинство - вне зависимости от технического оснащения последнего. Сегодня оружием террора становится даже малая группа людей, способная бросить вызов всему миру. И никакая армия не способна победить одного человека с гранатой в кармане, входящего в родильный дом.

Чтобы одержать победу в этой войне, необходимо слаженно и в масштабах всего мира определиться с деятельностью по четырем основным направлениям: финансовому, информационному, политическому и по контролю за нераспространением оружия массового поражения.

Что касается направления финансового, то здесь в последние годы был сделан существенный прорыв. В определенной мере удается перекрыть поток средств, проливавшийся на экстремистские организации из разных источников. Мир понял, что совместный контроль за финансовыми потоками, а также почти полная отмена банковской тайны - те шаги, которые придется сделать, если мы хотим перекрыть кислород организациям, ведущим против нас войну. Ради этого приходится поступаться даже определенными базовыми ценностями демократии, так как нет ничего ценнее человеческой жизни.

Столь же слаженно удается противодействовать распространению оружия массового поражения.

Но на фронте политическом и информационном мы пока терпим явное поражение. До сих пор не изжито глобальное политическое противостояние, доставшееся нам в наследство от времен холодной войны. И зачастую то, что в глазах одних является явной террористической угрозой, другими воспринимается как протестная сила, своевременно дестабилизирующая обстановку в лагере политического конкурента. Отсюда политика двойных стандартов и поддержка, которую террористы – например, чеченские или палестинские - получают в ряде западных стран. К сожалению, старый как мир принцип «разделяй и властвуй» до сих пор находится на вооружении многих международных политических деятелей и объединений. И потому террористическая угроза воспринимается ими лишь как проходная пешка на шахматной доске. Пока эта пешка грозит тылам политического соперника – она наша, полезная пешка.

Такой подход в корне неверен. Россия уже достаточно давно выступает за четкое определение понятия «террорист», за выработку общих правил поведения в отношении террористических организаций - независимо от места их основного базирования. Термины «сепаратист», «повстанец», «террорист» не должны тасоваться в политической колоде и извлекаться в зависимости от международной конъюнктуры. Человек, захватывающий школу, взрывающий автобус или самолет, то есть совершающий террористический акт в отношении гражданского населения, не может считаться повстанцем. Но внятно этого пока не сказано.

Второе направление, на котором мы терпим поражение, – информационное, поскольку сами помогаем раздувать панику международного масштаба. В условиях современной информационной цивилизации главное, что нужно нашим противникам, – эфир, широкая аудитория. И это мы сами приносим им на блюдечке с золотой каемочкой.

Информационная поддержка террористам выражается в открытости, доступности их обращений и интервью. А также в предельно натуралистичном показе последствий террористических актов. Все это приводит к появлению большого количества людей, в силу психологической или иной специфики готовых присоединиться к террористам. Комплекс Герострата (желание творить зло для того, чтобы прославиться) – весьма распространенное явление.

Российский парламент готовит обращение в Сенат США, в котором предлагает усилить контроль над деятельностью СМИ при освещении проблем, связанных с терроризмом. После взрывов в Лондоне, Египте, Турции во многом сблизились и подходы ведущих мировых держав в определении террористической угрозы. Так что сдвиг в положительную сторону идет. Но не стоит забывать, что общемировая обстановка продолжает ухудшаться. И те усилия, которые сегодня предпринимают страны ЕС, США и Россия, явно недостаточны.

Весь ближневосточный регион похож на пороховую бочку. Напряженность на палестино-израильском направлении, в Ираке, Иране, Саудовской Аравии способствует развитию террористических организаций. С результатами все мы знакомы по недавним терактам в Египте, Великобритании, Турции, Ираке и других странах. Поэтому антитеррористическую деятельность в рамках международной коалиции необходимо усилить в несколько раз, более активно привлекая ведущие международные институты - такие, как ООН, ПАСЕ, НАТО,
ОБСЕ и ряд других. Безусловная выдача террористов, где бы они ни находились, развитие адекватной информационной кампании – вот лишь те немногие из направлений, на которых необходима активизация антитеррористических усилий. Только так нам удастся победить в мировой войне с террором.

Молодежь Эстонии

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03134 sec