Это старое доброе право на вето

Андрей Громыко

12 сентября 2005
Сергей Пряхин

Российская Федерация и Китайская Народная Республика готовы к выходу на поле в иранской «ядерной игре». Основной состав – так называемая евротройка – оказался не способен сыграть роль переговорщиков. Расписавшись в собственном бессилии, европейские дипломаты просят передать иранское досье в Совет Безопасности ООН. Место, где право карать и миловать принадлежит странам, обладающим атомной бомбой дипломатии – правом вето.

Пять и только пять государств в мире владеют ядерным орудием на законных основаниях. Каждый из этой пятёрки может заблокировать без всяких объяснений любое решение Совбеза. Каждая из официальных ядерных держав в состоянии спасти от экономических санкций любую страну и лишить легитимных прав потенциальных агрессоров.

Так устроен наш мир со времён окончания Второй мировой войны. Наличие атомного оружия и права вето гарантирует присутствие России в настоящей «большой пятёрке» человеческой цивилизации.

Всевозможные «семёрки», «восьмёрки» и прочие клубы по интересам не могут и не должны обладать реальной властью на нашей планете – хотя, не спорим, очень этого хотят.

Любое оружие, лежащее без дела, ржавеет. Эту простую истину прекрасно понимали Советы. В старые времена Кремль использовал вето с пугающей регулярностью, по делу и не очень. Красные дипломаты, возглавлявшиеся железным «мистером Нет», знали – мир не должен забывать, кто в нём хозяин.

В 1946 году Советский Союз блокировал не устраивавшие Москву резолюции девять раз, а в 1947 – тринадцать (!). Советские дипломаты не желали видеть в рядах ООН фашистскую Португалию и давали бой «демократическому» Западу в попытках последнего легализовать франкистов. В 1958 году Москва по-свойски отучила Ливан и Иорданию писать кляузы на соседей из ОАР. А в 1968 году советская делегация объяснила Дании, Канаде и Парагваю, что сиим почтенным государствам не стоит вмешиваться во внутренние дела Чехословакии во избежание неприятных для них последствий.

Всего за годы своего существования СССР говорил в Совбезе своё весомое «нет» 81 раз. А вот новая Россия, сменившая «товарищей Нет» на «господ Да», вспоминала о своей «большой канцелярской печати» только трижды. Неудивительно, что об особом праве Москвы стали потихоньку забывать…

Из 81 советского вето одно вызывает сейчас наибольший интерес. В октябре 1979 года персонал посольства Соединённых Штатов в Тегеране, презрев свой дипломатический статус, начал открыто снабжать оружием контрреволюционное подполье. По призыву властей Ирана, тысячи студентов и школьников окружили посольство живой цепью – и попали под ураганный огонь американской морской пехоты. 04 ноября 1979 года комплекс дипломатических зданий США в Тегеране был взят штурмом. Так начинался продлившийся 444 дня «кризис с заложниками».

В ответ администрация Джимми Картера выслала из Америки множество граждан Исламской Республики, остановила экспорт нефти из Ирана и заморозила 8 миллиардов долларов, принадлежавших иранскому государству. Но этого Вашингтону оказалось недостаточно.

В повестку дня заседания №2191 Совета Безопасности ООН было внесено обсуждение проекта резолюции №S/13735. Америка требовала от остального мира прекратить всякую торговлю с Ираном, кроме поставок продовольствия и медикаментов, не предоставлять Тегерану кредитов и займов, ввести запрет на заключение новых контрактов с иранскими предприятиями, осуществлять морскую, воздушную и наземную блокаду Ирана и сократить до минимума персонал иранских дипломатических миссий. Иными словами, превратить Иран в то, что сейчас называют «государством-изгоем».

В мировых столицах тех времён посягательство на свободу и достоинство людей с дипломатическими паспортами не одобряли. Это сегодня грузинский «миротворец» в Багдаде может часами «досматривать» машины российского посольства, намеренно держа россиян в зоне обстрела. А в старые добрые времена дипломата могли лишь объявлять персоной нон грата, даже если он с оружием в руках вёл борьбу с законным правительством страны пребывания. Так что, в январе 1980 года все страны решили поддержать Америку и проголосовать за резолюцию №S/13735. Вернее, почти все. Кроме Советского Союза.

Стоит отдать должное Политбюро – «кремлёвские старцы» умели просчитывать ситуации куда лучше нынешних аналитиков. Блокированный Иран за считанные месяцы превратился бы в озлобленную голодную страну, представляющую смертельную опасность для своих соседей – в первую очередь, для атеистического Советского Союза. И без того выбивавшейся из последних сил великой «красной империи» пришлось бы оттягивать людей и материальные ресурсы для защиты своих южных рубежей от миллионов басиджей и пасдаранов. А уж о красных флагах над Гератом шурави пришлось бы забыть навсегда.

Конечно, в Белом доме январское советское вето пытались объяснить надеждами Москвы на иранских коммунистов, якобы шедших к власти на волне исламской революции. Напрасно. В Кремле намного лучше, чем в Белом доме, представляли реальный потенциал разрозненной мелкобуржуазной просоветской партии ТУДЕ, которая по злой иронии блокового мира причислялась к последователям учения Маркса и Ленина. Проспавшая исламскую революцию, ТУДЕ осталась без значительной социальной базы и быстро сгинула в пучине внутрииранских постреволюционных междоусобиц.

Нет, январское вето 1980 года – одно из последних в истории СССР – стало уроком истинной дипломатической мудрости, преподанной умирающей советской дипломатией остальному миру. Лишившись юридических оснований для изоляции Ирана, Вашингтон был вынужден сесть за стол переговоров. Конечно, впереди была ещё и конфузия спецназа, разбившегося в иранской пустыне от незнания правил дорожного движения, были и операции ЦРУ по «вытаскиванию» укрывавшихся в посольстве Канады сбежавших дипломатов – но, тем не менее, были и алжирские переговоры, приведшие к худому миру. А худой мир всегда лучше доброй ссоры. Это же общеизвестно…

Прошло двадцать пять с половиной лет, и те же действующие лица – Америка и Западная Европа – вновь готовят «иранские» резолюции для Совбеза. В этот раз они действуют аккуратнее. Они уверяют нас, что сначала только попросят Иран остановить переработку уранового концентрата в газ. Только потом, если Иран окажется «непослушным», будут вводиться санкции. Шаг за шагом. До полной блокады, о которой мечтали в 1980 году – потому как процесс санкционирования так же неостановим, как и горная лавина. Этому учат уже на первых курсах дипломатических академий.

А дальше? А дальше достаточно взять в руки пожелтевшие от времени записки для членов Политбюро и заменить устаревшие слова на современные политические термины. Блокированный Иран за считанные месяцы превратится в озлобленную голодную страну, представляющую смертельную опасность для своих соседей – в первую очередь, для православной России, чьи южные рубежи населены преимущественно мусульманскими меньшинствами. Именно на Кавказ двинутся сегодняшние миллионы басиджей, вооружённых теперь не только «Калашниковыми», но и поясами шахидов.

Но самое главное – для чего России нужен такой геополитический риск? Почему сорвались ирано-европейские переговоры, и почему теперь в Брюсселе говорят о Совбезе? Из-за угрозы иранского ядерного оружия? Разумеется, нет.

Раскроем страшную тайну: у Ирана нет никакой военной ядерной программы. Об этом знают не только в России и Евросоюзе, но и в Соединённых Штатах, и даже в Израиле. Переговоры Ирана с Европой сорвались только потому, что обезумевшие от жадности атомные корпорации евротройки потребовали для себя монополии на иранском рынке ядерного топлива. И не одного лишь топлива. Европейцы по-хозяйски смотрели на площадку в Араке, на площадку в Дархоине – и уже составляли калькуляции, сколько будет стоить строительство здесь европейских реакторов под ключ.

И что? Из-за непомерных аппетитов европейского атомного капитала России нужно согласиться с появлением у себя под боком очага нестабильности, чьё население по численности всего лишь в два раза уступает Российской Федерации?

Нет, определённо – настало время вспомнить о старом добром праве на вето. Тем более, что повод для его применения вполне достойный.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec