Эсмаели: 16-17 членов Совета готовы поддержать Иран

Парвиз Эсмаели

11 сентября 2005
Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели считает, что Совет управляющих МАГАТЭ не сможет принять резолюцию по иранскому «ядерному досье» на основе консенсуса, до тех пор, пока не учтёт мнение фракции Движения неприсоединения (ДН), Китая и России.

Очередная сессия Совета управляющих откроется в Вене 19 сентября 2005 года.

Говоря о нынешнем раскладе сил внутри Совета, Эсмаели отметил, что ДН провело консультации с Китаем и Россией по ядерной программе Ирана. Возможно, что в проиранский блок вступят и другие государства, входящие в состав Совета.

В беседе с корреспондентом студенческого агентства новостей ISNA, Эсмаели выразил надежду на то, что некоторые страны, не входящие во фракцию ДН, также проголосуют в поддержку Ирана.

В свете тех усилий, которые предпринимаются Ираном для установления транспарентного сотрудничества с МАГАТЭ, 16 или 17 членов Совета управляющих (из 35) могут высказаться против передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН. Евротройке будет весьма непросто убедить Совет управляющих принять антииранскую резолюцию на очередной сессии Совета, предсказывает Эсмаели.

Даже в ходе переговоров с евротройкой, Тегеран всегда настаивал, что основным партнёром ИРИ в деле разрешения ядерного кризиса является МАГАТЭ, напомнил руководитель «Мехр» и «Тегеран Таймс».

«Мы стремились к решению политических и правовых вопросов, но они – евротройка – настаивали на необходимости политического диалога. В нынешних условиях мы объявили, что нашим главным партнёром является МАГАТЭ, однако мы готовы к переговорам без предварительных условий со всеми странами, включая евротройку, по вопросу возобновления ядерной деятельности на объекте в Натанзе», – сказал Эсмаели.

По мнению журналиста, наилучшие результаты в ходе расследования досье были достигнуты в тех случаях, когда Иран напрямую работал с МАГАТЭ. «Опыт показывает, что в тех случаях, когда нашим партнёром является МАГАТЭ, работа движется быстрее».

После отказа Ирана от европейских ядерных предложений и возобновления эксплуатации конверсионного завод UCF в Исфахане, МАГАТЭ не имело никаких юридических оснований для чинения препятствий Исламской Республике. Хотя и с запозданием, агентство признало законное право Ирана на данный поступок, отметил Эсмаели.

В отвергнутых Ираном европейских предложениях содержалось требование о полному отказе от программы по обогащению урана в ИРИ в обмен на экономические и политические уступки.

Парвиз Эсмаели призвал иранские власти к прямым переговорам с МАГАТЭ. Тегерану необходимо также предпринять должные шаги для укрепления образа Исламской Республики на международной арене как разумного государства, открытого для переговоров.

Нет никаких правовых или технических поводов для передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, даже если ДН, Китай и Россия откажутся от противодействия передаче, добавил Эсмаели.

Однако политизированный доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея от 02 сентября 2005 года предоставил Западу повод для возобновления психологической войны против Ирана, сказал в заключение управляющий директор «Тегеран Таймс» и «Мехр».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04073 sec