Ядерная Индия – не образец для подражания

09 сентября 2005
Азиз Ханиффа

Известный американский ядерный эксперт выразил своё несогласие с утверждениями Дели о своих достижениях в области нераспространения. Он считает, что ядерная Индия не отличается образцовым поведением.

Критика в адрес Дели раздалась накануне отправки Джорджем Бушем формального запроса в конгресс США по внесению поправок в экспортное законодательство, позволяющих возобновить ядерную торговлю с Индией.

Николас Бернс, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, и Роберт Джозеф, заместитель госсекретаря США по вопросам нераспространения, предстанут перед американскими парламентариями в ходе слушаний по ядерным и безопасностным аспектам индо-американского соглашения, подписанного в июле 2005 года.

Дэвид Олбрайт, основатель и президент аналитического центра «Institute for Science and International Security», признаёт, что Индия «не распространяла ядерное оружие куда попало» и не может сравниваться с Пакистаном. Он добавляет, однако, что «мой опыт показывает – Индия не служит образцом для подражания».

Олбрайт напоминает: «Я имею в виду Ирак и индийскую компанию NEC. Мы знаем, что она поставляла в Ирак ракетные технологии в нарушение действующих санкций. NEC связана с индийским ВПК, и её нельзя расценивать как простого нарушителя».

Выступая на совещании с участием высокопоставленных чиновников администрации Буша и известных экспертов из нераспространенческих организаций, Олбрайт предложил также не забывать, что Индия намеревалась поставить исследовательский реактор в Иран, а также имела связи с людьми, занимающимися иранской программой по химическому оружию.

«Таким образом, в системе индийского экспорт-контроля наблюдаются серьёзные нарушения. Я знаю, что они пытаются улучшить свою систему – но я не вижу, каким образом они смогут достичь того же уровня экспорт-контроля, как, например, Германия», – добавил Олбрайт.

По мнению эксперта, Индия находится далеко от той точки, когда её систему экспорт-контроля можно было бы назвать эффективной. Он отметил также, что имеются свидетельства обмена делящимися материалами между военной и гражданской ядерными программами Индии.

На протяжении многих лет Индия нелегально закупала материалы для своей военной ядерной программы. Олбрайт предположил, что некоторые индийские компании приобретали материалы у сети доктора Хана. «Мы пытались разобраться с индийской программой по центрифужному обогащению урана. Одним из сюрпризов для нас стало осознание того факта, что данная программа на самом деле сильно зависит от иностранных поставщиков», – отметил эксперт.

«Конечно, индусы – не пакистанцы. Они регулярно стучались в парадную дверь, но им часто отказывали в приобретении желаемого. Тем не менее, у них имеется система компаний, которые приобретают для них интересующие материалы, а затем прекращают своё существование», – сказал Олбрайт.

«Разумеется, это не то же самое, что делают пакистанцы, но это – повод для беспокойства. Индусы занимаются нелегальными вещами, а их правительство имеет право твердить о том, что не несёт за это ответственность», – добавил эксперт. Власти Индии продают тендеры частным компаниям, которые после покупки получают детальное описание искомых материалов и оборудования и приобретают их для нужд индийской центрифужной программы.

«Это не означает, что компании точно знают, что работают для центрифужной программы Индии. По иронии судьбы, Дели получил немало оборудования и материалов через людей, входивших в сеть доктора Хана – из Южной Африки и от европейских фирм. Эти же компании являлись крупнейшими поставщиками сети Хана. В 80-ых годах индусы приобретали оборудование для центрифужной программы от тех же компаний, что поставляли подобное оборудование в Пакистан», – отметил Олбрайт.

Эксперт считает, что некоторые материалы, нелегально закупленные Индией, могут использоваться при создании водородной бомбы.

На бумаге система экспорт-контроля в Индии улучшается и укрепляется, однако на деле её эффективность не столь высока. Дэвид Олбрайт выразил обеспокоенность тем, что центрифужное оборудование и другие материалы двойного назначения, приобретаемые Индией с нарушением международных законов, могут оказаться в таких местах, куда они не должны попадать.

«Rediff»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03183 sec