Орлов: у США нет внятной политики в отношении Ирана

08 сентября 2005
МОСКВА, 6 сен - У США нет внятной политики в отношении Ирана. Такое мнение высказал директор ПИР-Центра (Центра политических исследований в России) Владимир Орлов во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости".

Эксперт отметил, ссылаясь на слова представителей американской политической элиты, что у Белого дома на сегодня существуют "16 политик в отношении Ирана".

"У Белого дома сейчас есть 16 политик в отношении Ирана - от участия в диалоге до нанесения точечных ударов по объектам ядерной инфраструктуры. А это означает, что у США нет ни одной вразумительной стратегии в отношении этой страны", - сказал Орлов.

Коснувшись переговоров ЕС и Ирана по иранской ядерной программе, Орлов подчеркнул, что в настоящее время со стороны США "нет сильного давления на "евротройку".

"У США пока нет четкой концепции по Ирану", - объяснил Орлов.

Российский эксперт в этой связи также подчернкул, что Соединеными Штатами практически снят с повестки дня вопрос об участии России в строительстве АЭС в Бушере.

"Наоборот, сейчс и США и ЕС говорят, что сотрудничество России и Ирана по строительству АЭС в Бушере является образцом междуародного сотрудничества, т.к. отвечает всем требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", - пояснил свою позицию эксперт.

Одновременно Орлов считает маловероятным, что США пойдут на военную силовую акцию против Ирана.

Отвечая на вопрос, возможна ли такая акция, эксперт сказал: "Конечно, да. Но, по моему мнению, такой вариант маловероятен".

Объясняя свою позицию, Орлов отметил, что для проведения широкомасштабной военной операции в Иране США потребуется "минимум как 400 тысяч военнослужащих, которых у них на сегодняшний день нет".

"В нынешних условиях осуществление силовой акции в Иране невозможно, либо американцы столкнуться с еще более страшным развитием событий, чем в Ираке", - сказал Орлов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03704 sec