Рецессии в экономике США предваряются скачком цен на нефть

08 сентября 2005
Восемь из девяти рецессий в экономике США предварялись резким скачком цен на нефть. К примеру, рецессия 1973-1975 гг. последовала после того, как арабские государство ввели эмбарго на поставку нефти странам Запада.

Рецессия 1980-1982 гг. началась после революции в Иране и начала ирано-иракской войны, приведшим к резкому росту цен на нефть.

Рецессия 1990-1991 гг. стала результатом войны в Персидском заливе (оккупация Кувейта иракскими войсками и освобождение Кувейта).

Рецессия 2001 г. также, как минимум, частично была обусловлена подорожанием нефти в 1999-2000 годы.

Большинство экономистов однозначно не утверждает, что резкий рост цен на нефть обязательно приводит к экономическому кризису в США. Однозначно ясно, что скачки нефтяных цен ведут к более высокому уровню инфляции и росту безработицы в краткосрочной перспективе.

Большинство исследований показывает, что рост цен на нефть на 10% в течении трех месяцев подряд, снижает экономический рост США на 0,7-1,4%. Если цена нефти после этого снижается, то американская экономика развивается без проблем. Однако если нефть остается дорогой на протяжении нескольких кварталов подряд, то в США начинается рецессия.

Washington ProFile

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0326 sec