“Казахгейт” может нанести удар по Белому дому, а Армения – по желанию Казахстана председательствовать в ОБСЕ

Белый дом, Вашингтон

05 сентября 2005
Есен СМАГУЛОВ

Расследование дела Гиффена оборачивается против семейства Бушей

Западная пресса, вновь заинтересовавшаяся в последние дни скандальным делом, получившим известность как “Казахгейт”, раскрывает в глазах общественности все новые аспекты расследования.

На родине Джеймса Гиффена – в городке Стоктон (штат Калифорния) – также обсуждают похождения своего земляка, одного из самых богатых уроженцев города. “Стоктонцы рассеялись по всем уголкам земного шара. Но никому из них еще не удавалось совершать столь дальних путешествий, добиться такого же возвышения и вслед за этим так низко пасть, как Джеймсу Х. Гиффену”, - отмечает в своем комментарии на страницах местного издания Record Net Майкл Фицджеральд. Вслед за этим он излагает подробности истории Гиффена, опираясь в основном на материалы агентства Bloomberg, о которых мы уже рассказывали в прошлом обзоре.

Wayne Madsen пишет о возможных последствиях скандала для двух президентов США – Джорджа Буша-младшего и его отца.

“Новые подробности о незаконной деятельности Буша всплывают в ходе суда над бывшим лоббистом нефтедобывающей отрасли и правительства Казахстана, Джимом Гиффеном, инвестиционным банкиром из Нью-Йорка, - отмечается в публикации. – Гиффен обвиняется в даче взяток руководителям казахстанского правительства в сумме 84 миллионов долларов в обмен на сулящее прибыли право добывать нефть для компаний Amoco, Mobil, Phillips Petroleum и Texaco в течение нескольких лет после распада СССР и получения независимости Казахстаном под руководством Нурсултана Назарбаева, бывшего лидера советской коммунистической партии. Гиффен также представлял в бывшем СССР интересы Chevron. Казахстанское нефтяное месторождение Тенгиз входит в число крупнейших в мире”.

Как известно, Гиффен обвиняется в нарушении Закона США о коррупции за рубежом, который запрещает американским бизнесменам давать взятки иностранным чиновникам. “Однако адвокаты Гиффена утверждают, что действия их клиента и его банка Mercator осуществлялись с ведома и при поддержке ЦРУ под руководством тогдашнего директора Роберта Гейтса”. Список причастных к делу известных лиц растет буквально на глазах: “Согласно сообщениям, Гиффен координировал свои действия с Гейтсом, советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом и госсекретарем Джеймсом Бейкером”.

В своем обращении к американскому федеральному судье Южного округа Нью-Йорка Уильяму Поли адвокат Гиффена Уильям Шварц так охарактеризовал отношения своего подзащитного с ЦРУ и другими правительственными службами США: “… он был в некотором смысле их эмиссаром ... не секрет, что у г-на Гиффена не только были очень близкие отношения с высокопоставленными чиновниками в казахском правительстве, но и очень близкие отношения с высокими чинами в различных американских спецслужбах, прежде всего в ЦРУ и Совете национальной безопасности”.

Шварц ссылается на свидетельства, которые представлены в статье Сеймура Херша и книге бывшего агента ЦРУ Роберта Баера, которые публично заявляют о том, что Гиффен “предоставлял правительству Соединенных Штатов очень важную информацию, и что, по существу, правительство Соединенных Штатов было очень заинтересовано в использовании, с его одобрения, близких отношений г-на Гиффена с руководителями Республики Казахстан”.

Защитник заявляет, что Гиффен благодаря своим связям в руководстве Казахстана якобы воспрепятствовал осуществлению сделки по продаже МИГов и других вооружений Северной Корее и Ирану. По словам Шварца, “наиболее ценная информация, которая касалась правительства Казахстана, поступала от г-на Гиффена”.

К сомнительной деятельности в Казахстане оказались причастными и некоторые известные компании: “Информированные источники в спецслужбах США сообщают, что операции администрации Джорджа Буша-старшего в Казахстане координировались с хьюстонской компанией Enron, которая после распада Советского Союза наняла около 300 бывших агентов КГБ, которые должны были помочь в действиях США, направленных на установление контроля над поставками энергетических ресурсов из новых независимых республик, таких, как Казахстан. Кроме того, Enron наняла для работы над нефтяными и газовыми сделками в бывшем Советском Союзе и других странах многих партнеров Роберта Гейтса, которые ушли на пенсию или уволились из ЦРУ”.

Далее в статье отмечается:

“Поскольку казахские нефтяные и газовые месторождения находились в плохом состоянии и требовали реконструкции, Enron и консорциум американских нефтяных компаний, разрабатывающих месторождение Тенгиз, привлек для оказания помощи компанию Halliburton. Президентом и исполнительным директором Halliburton в то время был Дик Чейни. Миллиарды долларов, необходимых на восстановление промышленных мощностей в Казахстане, Джордж Буш-старший попросил у саудовцев, чей бывший министр нефтяной промышленности шейх Заки Ямани был горячим сторонником плана, который, как показывает ныне суд над Гиффеном, включал дачу взяток казахстанским правительственным руководителям, а также поддержку и молчаливое согласие Буша-старшего, Бейкера и Гейтса.

Джордж Буш-младший пытается замести собственные следы, следы его отца и вице-президента Дика Чейни в этом и других разрастающихся скандалах вокруг управляемых Бушем секретных счетов, нефтяных и трубопроводных сделок, а также связей с иностранными правительствами и группировками, такими, как Аль-Каеда, Исламское движение Узбекистана и различные исламистско-фашистские организации в Европе. Источники в американских и иностранных спецслужбах сообщают, что тайные сделки семейства Бушей по всему миру превращаются в огромное терпящее бедствие судно, бегущие с которого стаями "крысы" уже раскололись перед сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб”.

Армения против председательства Казахстан в ОБСЕ

Первым и единственным на сегодня государством, выступившим против намерений Казахстана добиться поста председателя ОБСЕ в 2009 году, стала Армения. Ни США, ни страны Западной Европы не делали подобных заявлений, хотя и не спешат объявлять об окончательной поддержке Астаны, выдвигая в качестве предварительного условия требование дальнейшей демократизации и проведение свободных выборов.

“Министерство иностранных дел Армении категорически против заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2006 году [очевидно, имеется в виду 2009 год – Е.С.], так как Казахстан не занимает нейтральную позицию по конфликту вокруг Нагорного Карабаха, заявил журналистам армянский министр иностранных дел Вардан Осканян”. Такое неожиданное сообщение агентства Mediamax пришло из Еревана. Никаких иных объяснений глава внешнеполитического ведомства не приводит, но при этом оговаривается, что его страна оставляет за собой право изменить “категорическое” решение, когда вопрос будет непосредственно обсуждаться в ОБСЕ.

Официальные лица в Ереване предпочитают не конкретизировать своих претензий к Астане, хотя было бы интересно иметь более полное представление о них. Проблема Нагорного Карабаха держит Армению фактически в состоянии замороженного военного конфликта с Азербайджаном. Напряженность сохраняется и в контактах с соседней Турцией, с которой даже не установлены дипломатические отношения. Армяне настойчиво требуют от официальной Анкары, давно ставшей ближайшим союзником Баку в регионе, покаяния в геноциде начала ХХ века.

Что касается нашей страны, то она лишь недавно с легкой руки ереванских чиновников попала в клуб недругов Армении. При этом недружественные заявления звучат в одностороннем порядке. О каких-либо ответных шагах Астаны ничего не слышно, несмотря на то, что президент Нурсултан Назарбаев назвал председательство в ОБСЕ системной задачей государства, в достижении которой ведущая роль отводится ведомству Касымжомарта Токаева. Молчание отечественной дипломатии продолжается достаточно долго, хотя это уже не первый клин, который армянская сторона вбивает в казахстанские амбиции.

Аналогичный демарш имел место в июне текущего года, когда на московском заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Ереван выступил против проекта заявления с предложением предоставить Казахстану в 2009 году пост действующего председателя ОБСЕ. Российская газета “Коммерсант” тогда писала, что Армения “не может простить Казахстану его неоднократных голосований по антиармянским резолюциям, связанным с Нагорным Карабахом”.

Однако на недавнем саммите в Казани президент Роберт Кочарян в числе остальных лидеров СНГ поддержал кандидатуру Казахстана на руководство европейской структурой. И вот, буквально через несколько дней, армянский министр вновь заявляет о диаметрально противоположной позиции его страны.

Подобная разноголосица в закавказской республике, возможно, вызвана несогласованностью позиций политического руководства и МИДа. Хотелось бы, однако, чтобы в Ереване четко определили свой курс в отношении Казахстана в целом и его заявки в частности.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан является для Казахстана более значимым экономическим и политическим партнером в Закавказье в силу объективных факторов самого разного порядка, среди которых географическая близость, необходимость взаимодействия на Каспии, крупные транзитные проекты, включая нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Но это вызвано не проазербайджанским креном в политике Астаны, а экономической и геополитической целесообразностью.

Перспективы сотрудничества с далекой и изолированной от внешнего мира Арменией на фоне многомиллиардных проектов меркнут. Однако окрепший казахстанский бизнес в последнее время начал осваивать и эту горную страну. Одним из инструментов продвижения на соседние рынки становятся, по традиции, казахстанские банки и инвестиционные компании.

Так, компания с участием казахстанского капитала Mobilex Energy Ltd. заявила о намерении в ближайшие 2-3 года вложить от 30 до 50 млн. долларов в несколько армянских предприятий. В настоящее время Mobilex принадлежит Эчмиадзинский завод по переработке плодоовощной продукции, а в планах создание завода по производству стеклотары, камнерезного производства и предприятия, специализирующегося на тяжелой промышленности.

Кроме того, Mobilex является владельцем 20% акций банка “БТА ИнвестБанк” – представительства банка “ТуранАлем” в Армении. Самому “ТуранАлему”, активно осваивающему финансовые рынки СНГ, принадлежит основной пакет дочернего банка в 48,9%, доля в оставшиеся 31,1% акций находится во владении австрийской компании ZRL.

Инвестиционные программы казахстанского бизнеса через новый финансовый институт в 2005 г. составят до 30 млн. долларов. Кстати, “ТуранАлем” пришел в Армению значительно раньше Азербайджана, где представительство появилось буквально на днях. Впрочем, дочка одного из крупнейших наших банков пока занимает скромное место в банковской системе Армении, совокупные активы которой по итогам 2004 г. превысили 800 млн. долларов. При этом активы “БТА ИнвестБанка” составляют лишь около 2,5 млн. долларов. Для сравнения: активы “ТуранАлемБанка” достигают 5,5 млрд. долларов, что в 7 раз превосходит активы всей банковской системы Армении и в полтора раза превышает ВВП этой страны (3,7 млрд. долларов).

И это лишь первые шаги казахстанского капитала, не замечать которые со стороны властей закавказской республики было бы просто неразумно. Армения и без того окружена врагами, и вопрос о том, ради чего некоторые ее руководители начинают фронду с перспективным партнером и инвестором, остается открытым. Но один вывод очевиден: набежавшие тучи в двусторонних отношениях не имеют никакого отношения к соответствию (либо несоответствию) Казахстана европейским стандартам в сфере демократии, гражданского общества и прав человека.

Еще о демократии, нефти и птичьем гриппе

Именно эти темы составляют традиционный джентльменский набор в сообщениях зарубежных СМИ из Казахстана. Итак, вот о чем еще писали они на прошлой неделе.

Нурсултан Назарбаев на открытии очередной сессии парламента пообещал провести свободные и демократичные президентские выборы в декабре 2005 года. “Как действующий президент страны, я создам все условия, чтобы сделать предстоящие президентские выборы свободными, честными и транспарентными”, - заявил глава государства. Эти слова приводит в своем материале агентство AP, отмечая, что Назарбаев, управляющий богатым нефтью постсоветским государством в течение 16 лет, намерен баллотироваться на новый семилетний срок. “65-летний лидер подвергался критике за препятствование демократическим реформам и преследование политических оппонентов и свободных средств массовой информации”.

По традиции зарубежные масс-медиа напоминают, что международные наблюдатели сочли прошлогодние парламентские выборы сомнительными, а в законодательном органе страны не представлена ни одна оппозиционная сила. Назарбаев заявил в четверг, что результаты декабрьских выборов “не должны вызвать никаких сомнений” ни у избирателей Казахстана, ни у международного сообщества.

Между тем в тот же четверг “редакторы четырех независимых и оппозиционных газет выступили с утверждением, что власти усиливают давление на них накануне выборов”. По словам редакторов, тиражи изданий “Эпоха”, “Сеть.Kz”, “Жума Таймс” и “Апта.Kz” в прошлом месяце были конфискованы у дистрибьюторов во всей стране. “Телевидение и радиовещание в Казахстане практически полностью находятся под правительственным контролем, поэтому печатные средства массовой информации - главный источник распространения информации оппозиции” - поясняет корреспондент.

“Немецкая волна” сопровождает рассказ о выступлении Назарбаева, предложившего начать обсуждение общенациональной программы демократических реформ, информацией об изъятии печатной продукции оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”: “31 августа в Алма-Ате, в помещении пункта отправки печатной продукции, расположенного по адресу ул. Желтоксан – 22, ворвались шесть человек и под предлогом “борьбы с терроризмом” стали конфисковывать находящуюся на складе печатную продукцию. Как рассказывают свидетели этого инцидента, никто из нежданных “гостей” не предъявил ни удостоверений, ни каких-либо других документов, подтверждающих их причастность к органам. Однако ни у кого из присутствующих работников пункта не возникло сомнения, что “нарушители спокойствия” относятся к силовым структурам, и ищут оппозиционную литературу”.

В интервью радиостанции юрист Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Мария Пульман так прокомментировала инцидент:

- У нас окончательно приобретаются черты полицейского государства. Вот такая вседозволенность и безнаказанность спецслужб - это очень тревожный симптом. Я с этим сталкиваюсь ежедневно. Не просто закон, а само понятие как законность оно в государстве больше не существует.

“Нефть давно уже стала причиной войн и конфликтов”, - констатирует корреспондент BBC Пол Рейнолдз, рассказывая о связи геополитики и углеводородных интересов в истории ХХ века. Конца “Большой игры”, которая ведется в Персидском заливе, а теперь и на Каспии, не видно. Однако репортер предвидит и такую перспективу: “В будущем, когда запасы нефти истощатся, и человечество начнет более активно переходить на атомную энергию, среди наиболее привлекательных окажутся страны, обладающие запасами урана. Возглавляют этот список Австралия, Казахстан, Канада, ЮАР, Намибия, Бразилия, Россия, США, Узбекистан и Китай”. Так что и в эпоху грядущей “Большой урановой игры” Казахстан по-прежнему будет оставаться в зоне повышенного внимания мировых держав.

“Спустя несколько дней после того, как Казахстан одобрил предложение Китая о приобретении PetroKazakhstan, Пекин вознаградил соседнее государство Центральной Азии, поддержав заявку Астаны о вступлении во Всемирную Торговую Организацию”. Так индийское агентство PTI характеризует главные итоги переговоров заместителя премьер-министра Ахметжана Есимова с вице-премьером Китая Ву И. Две страны подписали протокол о присоединении Казахстана к ВТО, а также меморандум о взаимопонимании между государственными нефтяными компаниями и соглашение о проведении техническо-экономического обоснования проекта казахстанско-китайского газопровода. Давая оценку китайской поддержке и помощи в процессе вступления в ВТО, Есимов подчеркнул, что для Казахстана переговоры по этому вопросу имеют огромное значение.

“Вспышка опасной для людей разновидности птичьего гриппа пошла на спад на просторах соседей по бывшему СССР Казахстана и России”, - сообщает сайт телекомпании ABC. Если верить официальным лицам, то благодарить за это следует карантин и установившуюся в пограничных районах холодную погоду.

Многие государства по всему миру запретили импорт домашней птицы и кормов из России и Казахстана, которые разделяют самую длинную сухопутную границу на планете после того, как в прошлом месяце был обнаружен смертельно опасный для человека штамм H5N1, и началось его распространение. “Можно с уверенностью сказать, что пик птичьего гриппа в Казахстане теперь завершился”, - заявил на пресс-конференции Талгат Абулгазин, руководитель департамента ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства Казахстана.

По утверждению официальных ведомств России и Казахстане, ни один человек в обеих странах не заразился опасной болезнью. “Август, когда болезнь достигла своего пика, был самым жарким месяцем, - говорит Абулгазин. - Но теперь наступает холодный сезон, благодаря чему вирус птичьего гриппа станет менее заразным”.

Впрочем, распространение вируса может продолжиться с началом миграции перелетных птиц. К тому же о полной победе над эпидемией говорить еще рано. На прошлой неделе СМИ сообщили о гибели от штамма H5N1 еще одного жителя Вьетнама. Общее число жертв болезни в странах Юго-Восточной Азии достигло 63-х человек.

Навигатор-II

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03222 sec