Новые сценарии для иранского ядерного досье

Штаб-квартира Магате

05 сентября 2005
Парвиз Эсмаели

В субботу был распространён очередной доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе Ирана, подготовленный по требованию Совета управляющих агентства.

Одновременно из Вены пришли сообщения, что, потерпев неудачу в своей тактике постепенного уничтожения иранской ядерной программы, Соединённые Штаты и Великобритания готовят новый сценарий, согласно которому иранское досье должно быть включено в расследование деятельности международного ядерного «чёрного рынка».

Этот подход можно назвать пассивным. Противники Ирана пытаются избежать прошлых ошибок в своём стремлении повлиять на новую иранскую дипломатию посредством психологического давления и бросить тень на законное право Исламской Республики возобновить работы на обогатительном комплексе в Натанзе.

Самым правильным шагом для Ирана в ответ на новые сценарии своих противников будет неуклонное продолжение движения по выбранному пути. На международной арене следует предпринять серьёзные шаги для укрепления иранских дипломатических позиций, для защиты неотъемлемых ядерных прав Ирана и для сохранения тесного сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ.

Тот факт, что агентство подтвердило иранскую версию о иностранном происхождении загрязнений ураном с обогащением 36%, равно как продолжающаяся борьба Тегерана за свои права, возобновление работы завода UCF под наблюдением МАГАТЭ и, наконец, расширение иранских дипломатических манёвров вынудили Британию и США занять пассивные позиции.

Согласно принятым в сентябре и ноябре 2004 года резолюциям Совета управляющих МАГАТЭ, оставались лишь два неясных вопроса в связи с ядерной программой Ирана – происхождение загрязнений ураном с 36%-ным обогащением (этот вопрос сейчас получил ответ) и масштабы работ по программе создания центрифуг типа P-2. По последнему пункту Иран представил в МАГАТЭ обширный доклад, в котором подчеркнул – программа по центрифугам P-2 находилась на исследовательской стадии. Специалисты МАГАТЭ не отвергли иранский доклад, и по данному вопросу также не должно оставаться каких-либо неясностей.

Следовательно, возвращение Эльбарадея к старым вопросам – таким, как эксперименты по получению полония – лишено технических и правовых обоснований. Оно означает, что Эльбарадей подвержен политическому влиянию. Глава МАГАТЭ и раньше поступал политизировано, достаточно вспомнить его попытки раздуть скандал вокруг комичного висмутового проекта. В прошлом году Эльбарадею уже приходилось извиняться перед Ираном из-за своей «забывчивости», когда в одном из докладов был опущен ряд положений из предоставленной Ираном информации.

Сейчас Тегерану необходимо организовать кампанию по борьбе с юридическими и техническими нарушениями и ошибками, присутствующими как в докладах Эльбарадея, так и в резолюциях Совета управляющих.

Увязывание иранского досье с расследованием чёрного рынка противоречит ДНЯО и Уставу МАГАТЭ. В обоих документах чётко сказано, что противодействие развитию мирных атомных технологий в странах, признающих ДНЯО, является незаконным.

Неспособность МАГАТЭ раскрыть ядерные стремления в одной из стран не может служить основанием для закрытия ядерной программы в другой. Если агентство пойдёт на подобные меры, то лишний раз докажет своё подчинённое положение по отношению к Соединённым Штатам, стремящимся сохранить иранское досье открытым.

Как мы видим из прошлого опыта, МАГАТЭ не может выдвигать возражения против ядерной программы Ирана. Если говорить о заводе UCF, то агентство и его Совет управляющих в состоянии лишь повторять о своей «серьёзной озабоченности» сложившейся ситуацией – но они не имеют права использовать факт возобновления работы завода как предлог для передачи досье в Совет Безопасности.

В новых условиях Ирану не стоит забывать о той важной роли, которую могут сыграть третьи страны. Их предполагаемые действия должны быть просчитаны и учтены в выбранной Ираном стратегии поведения. Правильное использование Тегераном наказаний за недружественное поведение – как в случае Сингапура – должно стать предупредительным сигналом для партнёров ИРИ.

Иностранцы не могут остановить Иран в его движении по выбранному пути. Более того, сам Иран должен оказать влияние на поведение других стран. Ядерный объект в Натанзе – всего лишь один из предметов переговоров. Следующим шагом для обсуждения с МАГАТЭ и мировым сообществом может стать возобновление в Иране производства центрифуг.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04045 sec