Мирный атом у нас на заднем дворе

Энергоблок с реактором АР-1000

04 сентября 2005
Захромавшая на обе ноги после «Три Майл Айленда» и Чернобыля, повышения цен и возникновения «зелёной» оппозиции, атомная энергетика успешно шла по дороге мамонтов – вперёд, к полному исчезновению. «Всего лишь пять лет назад руководители атомной отрасли отказывались даже просто обсуждать возможность появления новых АЭС», – вспоминает Эндрю Кадак, атомщик из MIT. Америка закрывала свои реакторы, а Германия планировала полностью отказаться от АЭС.

Но сегодня мирный атом переживает второе рождение. В Финляндии разворачивается строительство нового блока – первого в Европе с 1991 года (Западной Европе – IranAtom.Ru.). Франция, располагающая 58 блоками, собирается построить 30 новых. Китай планирует потратить 50 миллиардов долларов на атомный сектор в период до 2020 года. В Соединённых Штатах, чьи 103 реактора стали настоящими «денежными коровами», целый десяток компаний всерьёз рассматривает варианты строительства новых блоков.

Подписанный 08 августа 2005 года президентом Джорджем Бушем указ предполагает выделение миллиардов долларов в качестве субсидий для атомной отрасли. «Всё хорошо, как никогда», – говорит Дэн Кейтер, вице-президент компании ETR (Новый Орлеан).

Что послужило причиной такого оживления? Всего одним словом – экономика. Растущие цены на газ и уголь делают атом не столь дорогим, как ранее. Ещё один фактор – глобальное потепление. Введение квот на выбросы углекислого газа не только увеличивает стоимость электричества, произведённого на традиционных видах топлива, но и смягчает оппозицию к атомной энергетике со стороны некоторых экологов, опасающихся климатических изменений в недалёком будущем.

Хотя правительствам ещё предстоит решить вопросы об обращении с РАО и обеспечении должной безопасности, но, «принимая во внимание угрозу изменения климата, миру следует внимательно относиться ко всем идеям, позволяющим снизить выбросы углекислого газа, в том числе, и атомной энергетике», – считает Стив Кохран из организации «Экологическая защита».

Разумеется, строительство новых АЭС в США не начнётся уже завтра. До сих пор существует немало неясностей. Чтобы сделать атом экономичным, цены на природный газ должны оставаться высокими, но увеличение импорта сжиженного газа ставит данное обстоятельство под большой вопрос. Атомным компаниям также предстоит убедить Уолл-стрит, что длительные перерывы в строительстве и скачки цен, характерные для атомного сектора времён 80-ых годов, более не повторятся.

Сегодня компании говорят, что отказываются от планирования новых блоков до тех пор, пока не станут уверенными в получении соответствующих лицензий от атомнадзора (NRC) – процесс, который может занять от 4 до 5 лет. «В качестве самой ранней даты начала нового строительства мы видим 2010 год», – говорит Адриан Хеймер, директор отдела развёртывания новых АЭС в институте ядерной энергии (NEI).

Собственно строительство потребует ещё от 4 до 5 лет, а это значит, что электроны, выработанные на новых американских блоках, смогут побежать по энергосетям не ранее 2014-2015 годов.

Но эта дата может отодвинуться ещё дальше в будущее. Председатель и исполнительный директор корпорации «Exelon» Джон Роув полагает, что отрасли обязательно нужно иметь новое поколение реакторов.

Чикагская корпорация владеет 17 реакторами, являясь национальным лидером в США – но даже в ней уверены, что риск, связанный с сооружением новых блоков, до сих пор остаётся слишком большим. «Звёзды и планеты на небосклоне движутся в правильном направлении, но пока ещё не достигли оптимальной для нас комбинации», – говорит Роув.

Отсутствие каких-либо немедленных действий огорчает тех вашингтонских политиков, кто лоббировал проатомные изменения в американской энергетической стратегии. Указ Буша предоставляет, в частности, государственные гарантии для кредитов, так что банкам отныне не нужно требовать премию за риск при финансировании новых реакторов.

Представители атомного сектора Америки утверждают, что новые блоки будут строиться, но процесс будет развиваться постепенно, шаг за шагом. «Никто сейчас не будет принимать решений», – объясняет Майкл Уоллес, вице-президент «Constellation Energy Group». Тем не менее, и балтиморская корпорация, и другие атомные компании не сидят без движения. «Entergy», «Exelon» и «Dominion» подали заявки в NRC на получение лицензий на три новые площадки.

«Вестингауз», «Дженерал электрик» и французская группа AREVA, строящая новый блок в Финляндии, или уже подали, или планируют подать в ближайшем будущем заявки в NRC на лицензирование своих новых проектов атомных блоков. Союз восьми американских энергетических компаний – «NuStart Energy Development» – добивается получения лицензий на строительство и эксплуатацию новых реакторов от «Дженерал электрик» и «Вестингауз».

Одновременно улучшается отношение к мирному атому со стороны общественного мнения. Доля американцев, поддерживающих атомную энергетику, увеличилась с 46% в 1995 году до 70% в мае 2005, утверждают в «Bisconti Research». В пользу строительства новых блоков уже высказался ряд местных администраций. Так, в графстве Калверт (штат Мэриленд), где «Constellation Energy» хотела бы построить новый блок на существующей АЭС, власти графства «делают всё, что в их силах», для того, чтобы получить эти инвестиции, по словам представителей властей Калверта.

Современные атомные реакторы стали лучше, чем их предшественники. Хотя основные подходы сохранились неизменными, но новые блоки будет проще строить и эксплуатировать, а также справляться с различными возникающими проблемами. «Новые блоки безопаснее на порядок», – уверен Эндрю Кадак. Отрасль рассчитывает добиться успехов и на поприще обращения с РАО. Новые пределы радиационных доз, предложенные в начале августа агентством по защите окружающей среды для площадки в горе Юкка (Yucca Mountain), делают возможным начало захоронения РАО на этом хранилище.

С учётом всего вышеперечисленного, мирный атом перестаёт выглядеть как мамонт. «Мы видим, что экономические изменения начинают перевешивать строительные и лицензионные риски», – комментирует Томас Кристофер, исполнительный директор «Framatome ANP», входящего во французскую группу AREVA.

Новый атомный энергоблок с реактором-«тысячником» обойдётся, как минимум, в 1,5 миллиарда долларов. Новая угольная ТЭЦ будет стоить 1,2 миллиарда, а новая станция, работающая на газе – 500 миллионов. Но атомщики научились эффективно эксплуатировать реакторы, что превращает АЭС в производителя дешёвого электричества.

За прошедшие пять лет, цена природного газа выросла втрое, а цена угля – вдвое. Подобная тенденция превращает АЭС в потенциальную золотую жилу. «Нам нужно сейчас построить первые блоки – от 2 до 6 – чтобы доказать Уолл-стрит, что мы можем сделать это в намеченные сроки. Если это получится, то середина XXI века превратится в новый атомный век», – предсказывает Дэн Кейтер.

«Business Week»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec