Ядерные переговоры Ирана и реакция США

04 сентября 2005
Новый раунд ядерных переговоров Ирана с неевропейскими государствами вызвал реакцию руководства США. Пресс-секретарь госдепартамента Шон Мак-Кормак на своей ежедневной пресс-конференции в Вашингтоне заявил: «Неизвестно, чего добиваются иранцы на новых переговорах, кроме как отвлечения внимания от главного вопроса?»

Позволив себе обозначить курс для иранцев, он добавил: «Иранцы нуждаются в возобновлении взаимодействия с европейской тройкой путем серьезных и конструктивных переговоров».

Подчеркивание американскими властями необходимости продолжения ядерных переговоров между Ираном и Европой следует расценивать как реакцию на новую позицию Ирана, предусматривающую переговоры и с неевропейскими странами. Секретарь Совета Национальной безопасности Ирана заявил, что, исходя из политики продолжения переговоров, Иран готов вести диалог со всеми странами, особенно членами Совета директоров МАГАТЭ и членами движения неприсоединения на основе принципа уважения ДНЯО.

Заявления Мак-Кормака свидетельствуют о том, что перед лицом новой инициативы Ирана США оказались в пассивной позиции и растерялись. Американские власти подчеркивают необходимость ограничения переговоров между Ираном и европейской тройкой в то время, как ранее вообще отрицали целесообразность подобных переговоров и добивались передачи иранского ядерного досье на рассмотрение Совета Безопасности.

Однако, после того, как американцы убедились в маловероятности такого поворота в событиях и натолкнулись на серьезное несогласие некоторых членов СБ, а также Совета директоров, начали поддерживать предложенные европейской тройкой Ирану условия, тогда как Тегеран отклонил предложения Европы, считая их нелогичными и в корне противоречащими парижскому соглашению. Иран обусловил продолжение переговоров с европейской стороной пересмотром Европой своей позиции.

Теперь также американские власти стараются своими демагогическими заявлениями переложить на Иран ответственность за неудачу ирано-европейских ядерных переговоров. США обвиняют Иран в обмане мировой общественности, в то время как главной причиной тупика на этих переговорах является политика двойных стандартов Вашингтона, который пытается навязать Европейской тройке свои односторонние взгляды.

Однако, Иран, не обращая внимания на политику вымогательства со стороны американцев и придерживаясь принципа создания доверия на основе продолжения сотрудничества с МАГАТЭ, безоговорочно считает использование атомной технологии в мирных целях своим законным правом. А в рамках продвижения этой политики ИРИ расширяет круг переговаривающих стран.

IRIB, Русская служба

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04091 sec