Эксперт: Россия сыграла позитивную роль на постсоветском пространстве

Панорама Москвы

04 сентября 2005
ТВЕРЬ, 4 сен - Россия сыграла стабилизирующую роль на пространстве бывшего СССР в первые годы постсоветского периода, считает российский политолог Федор Лукьянов.

"Россия сыграла позитивную, стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, без ее участия ситуация могла бы развиваться гораздо хуже", - сказал Лукьянов, выступая перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", организованного РИА "Новости" и Советом по внешней и оборонной политике.

Политолог напомнил, что при участии России было остановлено несколько конфликтов на территории бывшего СССР.

"Россия успешно выполнила роль страны, которая несет ответственность за происходящее на этой территории. Были остановлены несколько конфликтов, Таджикистан - яркий пример такой удачи", - подчеркнул политолог.

Тем не менее, он отметил, что РФ оказалась неготовой к тем событиям, которые происходили на постсоветском пространстве в последние годы.

"События на Украине стали переломным моментом, после которого Россия переменила свой курс на сворачивание политического влияния. Судя по последним заявлениям, программа действий РФ на территории бывшего СССР будет жестко экономической", - сказал эксперт.

Отвечая на реплики участников дискуссии о столкновении интересов различных сил на постсоветском пространстве, он подчеркнул, что основная проблема заключается не в распределении сфер влияния.

"Что касается ситуации со странами, "провалившимися" между сферами влияния, то дело не в том, кто будет доминировать, а в том, кто будет нести ответственность за происходящее", - убежден эксперт.

В свою очередь ведущий эксперт фонда "Наследие" Ариэль Коэн отметил несостоятельность утверждений о том, что у США не должно быть стратегических интересов на пространстве бывшего СССР.

"В сфере стратегических интересов США находятся такие вопросы, как ситуация в Иране и Ираке, борьба с терроризмом, нераспространение, энергетическая безопасность", - сказал он, отметив, что ситуация на территории бывшего СССР напрямую связана с последними тремя проблемами.

Коэн подчеркнул, что Россия и США заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве по этим вопросам в данном регионе.

Депутат Госдумы Андрей Климов, касаясь российской политики на постсоветском пространстве, отметил необходимость работы с оппозицией.

"Работа с оппозицией на постсовестском пространстве должна проводиться, но, конечно, это должна быть легальная, а не радикальная оппозиция", - сказал парламентарий.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03584 sec