В шаге от бомбы

02 сентября 2005
Борис Юнанов

Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи готов представить 3 сентября мировому сообществу программный доклад по иранской ядерной программе, дабы расставить все точки над i. По итогам доклада можно предполагать три вывода. Первый, наименее вероятный: Ирану действительно нужен исключительно мирный атом, давайте оставим его в покое.

Второй - вероятный: возможности контроля над действиями Ирана исчерпаны, необходимо вынести вопрос на обсуждение Совбеза ООН. Третий - наиболее вероятный: вопросов к Ирану много, однако возможности для продолжения переговоров по-прежнему существуют.

Но за три дня до доклада директора МАГАТЭ Иран объявил о некоем научном прорыве: разработана биотехнология, позволяющая очистить урановую руду перед добычей. Это означает, что у Ирана в принципе нет проблем с обогащением урана - проблема лишь в том, как лучше об этом сказать. Еще это означает, что Иран не заинтересован в дальнейших переговорах с европейской "тройкой", потому что не боится международных санкций. Он вообще ничего уже не боится.

Два месяца назад иранский перебежчик Алиреза Ассар предупредил, что его страна находится "в двух шагах от создания атомной бомбы". Сегодня ясно, что уже не в двух, а в одном. Ясно также, что МАГАТЭ проспало иранскую ядерную программу, как проспало до этого пакистанскую и северокорейскую, и его нынешний удел - быть инструментом сугубо политического давления.

Впрочем, винить ведомство Эль-Барадея не в чем: за последние два десятка лет возможности преступить грани Договора о нераспространении значительно расширились, методология же, структура и бюджет МАГАТЭ фактически не изменились. Но главное, мало что изменилось в головах у политиков, использующих инспекторов МАГАТЭ то как ширму, то в качестве тарана.

В конце июля патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер, остающийся одним из ключевых внешнеполитических советников президента Буша, заявил: если переговоры с Ираном провалятся, нельзя исключать военную акцию против этой страны. Ой ли! Кто и как будет эту акцию осуществлять? На сухопутную операцию у США попросту нет сил. Воздушная же бомбардировка иранских ядерных объектов неминуемо взорвет и без того хрупкий компромисс между США и шиитами в Ираке. Оно Америке сейчас нужно?

Израиль, в свою очередь, вряд ли готов повторить подвиг почти четвертьвековой давности, когда его ВВС разбомбили иракский реактор в Озираке. Во-первых, подобная акция тут же обнулила бы политические дивиденды, полученные Шароном в результате реализации его мирного плана, и отбросила бы ближневосточный процесс далеко назад.

Кроме того, Израиль не вправе игнорировать иранские ракеты "Шихаб", нацеленные на его территорию.

Угрозы силовой акции только ожесточают изоляционистский режим, подталкивая его к крайним шагам. Наиболее разумно в нынешней ситуации - оставить все как есть. Рывок Ирана к ядерному статусу все равно уже не остановить. Но так ли это плохо? Вспомним: став ядерным, Пакистан очень скоро обо всем договорился с Индией.

И даже одиозная Северная Корея, заявив об обладании атомной бомбой, тут же сбавила тональность своих антиамериканских пропагандистских эскапад. Попадание в клуб избранных тешит тщеславие и охлаждает кровь. То же самое произойдет и с Ираном. Наверное, лучше всех это понимает Китай: пока Запад ломает копья вокруг иранской ядерной программы, китайская компания Sinopec уже подобралась к наиболее перспективным иранским нефтегазовым месторождениям.

Московские новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec