Хлопков: Италия не ключевой игрок в «иранском досье»

01 сентября 2005
МОСКВА, 31 августа. Одной из версий относительно сближения лидеров России и Италии стала версия о заинтересованности Президента РФ Владимира Путина в том, чтобы через Берлускони воздействовать на «иранское досье».

В интересах России не допустить введение санкций против Ирана — это то направление, в котором работает «европейская тройка», и против которого работают США, но Италия якобы сможет быть полезной для дополнительного сдерживания американской дипломатии.

Данную точку зрения прокомментировал заместитель директора ПИР-Центра политических исследований Антон Хлопков. Он заявил, что «при всем уважении к политической фигуре Сильвио Берлускони и его внешнеполитическому курсу, Италии не принадлежит ключевая роль в «иранском досье».

Эксперт напомнил, что основная работа ведется МАГАТЭ, которое должно будет 3 сентября представить очередной доклад о положении дел в Иране.

«Европейская тройка же, — подчеркнул эксперт, — ведет переговоры с Ираном от имени всего Европейского союза, в том числе и от имени Италии».

Однако эксперт отметил, что экономическое сотрудничество Италии и Ирана находится на весьма высоком уровне.

«В этом контексте для итальянского руководства, безусловно, важно быть уверенным в стабильном руководстве Ирана. Италия — это важный голос внутри ЕС, но не ключевой игрок в «иранском досье», — заявил он «Росбалту».

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec