Получит ли Пакистан то же, что и Индия?

01 сентября 2005
Пакистан сможет получить от Соединённых Штатов такие же уступки в атомной сфере, как и Индия, если согласится на те же гарантии, что и Индия, считает Стивен Коэн, американский эксперт по Южной Азии.

Коэн предупредил, однако, что мировое сообщество может потребовать проверки пакистанских гарантий, памятуя о тёмном прошлом атомного сектора этой страны.

Но некоторые другие эксперты не согласны с подобной точкой зрения. Они говорят, что Пакистан не может рассчитывать на подобное с Индией обращение из-за отсутствия должной защиты его атомных секретов.

Президент Буш объявил в июле о своём желании поделиться с Индией мирными атомными технологиями. Как ожидается, конгресс обсудит индийскую сделку на своей осенней сессии, которая откроется 06 сентября 2005 года.

Индо-американское соглашение будет иметь далеко идущие последствия для Пакистана, который, так же как и Индия, относится к числу непризнанных держав-владельцев ядерного оружия, не участвующих в ДНЯО.

Стивен Коэн характеризует индо-американскую ядерную сделку как шанс для Пакистана добиться такого же к себе отношения в обмен на конкретные уступки.

Индия, как известно, пошла на разделение своей атомной программы на военную и гражданскую части и согласилась сделать свой мирный атом «полностью транспарентным».

Коэн напомнил, что индийцы приняли новый строгий закон, регулирующий поставки ядерных технологий за рубеж. «У Пакистана уже есть подобный закон, но прошлое его атомного сектора говорит само за себя», – отметил Коэн, имея в виду признание доктора Хана о незаконной ядерной торговле с Ираном, Ливией и Северной Кореей.

Индия согласилась исполнять все положения ДНЯО, формально не подписывая данный договор. Пакистану нужно сделать то же самое, уверен Коэн.

«Доверяй, но проверяй», – сказал Коэн в ответ на вопрос, доверяет ли Вашингтон Исламабаду после раскрытия сети доктора Хана. «Пакистанцы должны поместить свои военные ядерные объекты под надёжный замок. Такой шаг оказался бы в интересах самого Пакистана».

Комментируя возможность установления ядерного сотрудничества между США и Пакистаном в случае предоставления последним таких же гарантий, как и Индия, Стивен Коэн заметил: «Да, это будет возможным. То же самое верно и для случая Израиля».

Он добавил, однако, что если Индия и Пакистан находятся в одной категории, то случай Израиля несколько отличается от них. Тем не менее, все три перечисленных страны роднит их отказ от подписания ДНЯО.

Коэн считает, что индо-американская сделка может быть расширена за счёт включения третьих стран, «так как участие других государств поможет укрепить заключённое соглашение».

А вот Майкл Крепон, также эксперт в области нераспространения, уверен, что Пакистан не сможет извлечь выгоды из индо-американского соглашения, потому что достижения Исламабада в сфере нераспространения не выглядят впечатляющими.

«До того, как Пакистан сможет рассчитывать на получение тех же выгод, что и Индия, от администрации Джорджа Буша, ему придётся доказать на деле, что положение дел в его ядерном хозяйстве выправляется», – заявил Крепон.

Максимум, на что может надеяться Исламабад – это превращение ослабления норм ядерной торговли в правило для всех, а не только для Индии. «Некоторые в Вашингтоне поддержат подобную идею, в частности, те, кто хотел бы продавать энергоблоки за рубеж. Однако есть и немалый скептицизм по поводу открытия ядерных дверей для всех и каждого», – отметил Крепон.

В заключение эксперт добавил, что, кроме США, в ГЯП входят и другие страны, которые также могут добиваться «исключений» для определённых государств.

«Dawn»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec