Есть ли выход из иранского ядерного тупика?

30 августа 2005
Политический обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров.

Есть ли выход из иранского ядерного тупика, такой, чтобы можно было обойтись без передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН? Переговоры между Ираном и ЕС по иранской ядерной программе пока не дают на этот вопрос позитивного ответа.

К первой субботе сентября Генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом Эль-Барадеи должен быть подготовлен очередной доклад для Совета управляющих агентства по ядерной программе Ирана. По мнению многих экспертов, приближающаяся дата 3 сентября может стать началом «очередного, планового» обострения кризиса вокруг ядерной программы Исламской Республики. В новом докладе Гендиректора агентства основное внимание будет уделено экспериментам, проводившимся в Иране по получению плутония, а также ходу переговорного процесса между Тегераном и ЕС (Евросоюзом) по иранской ядерной программе. От того, какие выводы будут сделаны в докладе, зависит, будет ли иранское «атомное досье» передано в Совет Безопасности ООН.

Что касается экспериментов по получению плутония, то здесь иранская сторона чувствует себя достаточно уверенно – в расследуемых эпизодах фигурирует обнаружение всего лишь нескольких миллиграммов плутония, что не дает формальных оснований для передачи «досье» в СБ ООН.

Другое дело - переговоры Ирана с ЕС, которые также проходят под эгидой МАГАТЭ, и на которые международное сообщество возлагает особые надежды по выводу иранской ядерной проблемы из тупиковой ситуации.

Накануне субботнего заседания МАГАТЭ переговоры дали серьезный сбой. Вначале «евротройка» (ЕС на переговорах представлен Францией, Германией, Великобританией) отказалась возобновить намеченный на 31 августа очередной тур переговоров, обвинив Иран в нарушении прежних, «парижских» соглашений. Затем уже Тегеран обвинил «евротройку» в превышении ею полномочий в рамках тех же «парижских» соглашений и одновременно поставил под сомнение целесообразность сохранения ирано-европейских переговоров в их нынешнем формате.

Конфликтную ситуацию стороны (уже в который раз) сумели сгладить, тем не менее, по мере того как накаляются страсти в ходе этих переговоров, все чаще возникает вполне естественный вопрос: а существует ли вообще выход из иранского ядерного тупика? Есть ли выход из такой парадоксальной ситуации, когда Тегеран не в силах доказать Евросоюзу отсутствия у него какой-либо военной ядерной программы, а ЕС, в свою очередь, не в силах убедить Тегеран отказаться от дальнейшей ее (военной программы) разработки?

Сумеют ли стороны в такой ситуации выйти на компромисс, который бы устраивал не столько каждую из них, сколько главного оппонента Ирана – США? Ведь не без давления из Вашингтона инспекторы МАГАТЭ в течение последних девяти-десяти месяцев буквально перетрясли все ядерное хозяйство Ирана в поисках следов обогащенного урана. Следы нашли, но те оказались не иранскими, а пакистанскими и очень несущественными.

Необходимость постановки такого вопроса подкрепляется еще и тем, что сам переговорный процесс обещает тянуться бесконечно долго ввиду безнадежной нестыковки позиций переговаривающихся сторон по другому важнейшему вопросу. ЕС настаивает на том, чтобы Иран навсегда отказался от собственной программы по обогащению урана, Тегеран же, напротив, заявляет о «неотъемлемом праве» на разработку программы полного ядерного топливного – именно топливного, то есть мирного - цикла.

Новый секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, курирующий иранскую ядерную программу, заявил, что Тегеран вскоре выступит с новыми инициативами по решению проблемы, которые выведут ситуацию из тупика. Не исключено, что эти инициативы будут озвучены новым президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом уже в сентябре на Генассамблеи ООН, а вообще-то Тегеран обещает обнародовать их в течение одного – полутора месяцев.

Кроме того, в преддверии предоставления доклада Лариджани встретился и с Мухаммедом Эль-Барадеи. Как сообщает агентство IRNA, Гендиректор МАГАТЭ принял приглашение Лариджани посетить Иран для переговоров с официальными лицами.

Насколько эффективно результаты этих переговоров скажутся на переговорном процессе Иран–ЕС - сказать трудно. Все зависит от того, с какими «новыми инициативами» выйдет Тегеран. Если Тегеран и в рамках этих инициатив будет опять настаивать на «неотъемлемом» праве на обогащение урана, о чем он уже фактически заявил, то результат встречи Эль-Барадеи с иранской стороной может оказаться нулевым. Это значит опять возникнет вопрос: а есть ли вообще выход из иранского ядерного тупика, минуя СБ ООН?

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec