Голямреза Агазаде остался президентом AEOI

Голямреза Агазаде

30 августа 2005


Государственное телевидение Ирана передало текст указа президента Махмуда Ахмадинежада о сохранении за доктором Голямрезой Агазаде постов президента Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) и вице-президента ИРИ.

Указ призвал Агазаде «использовать возможности учёных, специалистов и молодых созидательных сил AEOI и воплотить в жизнь четыре основных принципа нового правительства – справедливость, доброжелательность, служение народу и духовный и финансовый подъём».

Таким образом, доктор Агазаде посрамил скептиков, предрекавших ему скорую отставку после победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада, и добавил новый элемент в иранскую политическую головоломку. Во главе ядерного комплекса страны при консервативном президенте остался человек, которого в начале его ядерной карьеры называли прозападным политиком.

Голямреза Агазаде родился в 1940 году в Хое, маленьком городке в провинции Западный Азербайджан. После Исламской революции, Агазаде некоторое время работал в редакции консервативной газеты «Джомхурийе Эслями», а затем перешёл на второстепенные посты в правительстве.

В 1984 году Агазаде получает пост министра нефти в правительстве Али Хаменеи, тогда ещё не носившем титулов «аятолла» и «Валие Факих», и сохраняет свой портфель при следующем президенте – аятолле Рафсанджани. Всего во главе нефтяной отрасли Исламской Республики доктор Агазаде провёл 12 лет.

После неожиданной победы на президентских выборах 1997 года Мохаммада Хатами, доктор Агазаде столь же неожиданно заменил на посту президента AEOI Резу Амроллахи – несмотря на то, что последний как земляк Хатами не сомневался в продлении своих полномочий.

От своего предшественника доктору Агазаде досталось незавидное наследие. Проводившиеся в тайне от мирового сообщества лабораторные изыскания и НИОКР никак не могли обеспечить Ирану выхода на промышленный уровень ЯТЦ. Грандиозные планы по постройке от 8 до 23 атомных энергоблоков оставались лишь на бумаге – в реальности же Иран по-прежнему располагал двумя заброшенными бушерскими блоками, вяло препираясь с Россией о способах реализации межправительственного соглашения по строительству АЭС.

Доктор Агазаде войдёт в историю Ирана как человек, при котором иранские атомщики добились своих первых значительных успехов. В Саганде была построена урановая шахта, в Исфахане – введён в эксплуатацию конверсионный завод, в Натанзе появились первые работоспособные центрифуги. В том же Исфахане на заключительных стадиях строительства находятся циркониевый завод ZPP и топливный завод FMP, а в Араке, впервые в своей истории, иранские атомщики заложили первый камень на площадке собственного исследовательского реактора IR-40. И самое главное – все эти объекты были поставлены под гарантии МАГАТЭ.

Однако Агазаде, тем не менее, не удалось решить одну из своих главных задач. Первый энергоблок Бушерской АЭС до сих не введён в строй, что вызывает у иранского общества волну здоровой – и не только – критики.

В ходе президентской кампании 2005 года, доктор Агазаде открыто призывал голосовать за своего старого боевого товарища, аятоллу Рафсанджани, за что чуть было не поплатился после победы Ахмадинежада. В Тегеране считали не дни – часы – до отставки Агазаде, однако Иран в очередной раз доказал, что по праву называется «Непредсказуемой Республикой».

Эксперты полагают, что важным фактором, позитивно повлиявшим на судьбу Агазаде, стала проведенная без единой заминки операция по возобновлению эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане. Лично осмотревший ядерные объекты Ахмадинежад был поражён уровнем профессиональной подготовки атомщиков и принял решение не разрушать сложившуюся систему.

Возможен и второй вариант. После появления в меджлисе списка министров нового правительства, в котором оказалось лишь два человека, ранее занимавших подобные должности, по Ирану поползли слухи о грядущей кадровой революции с заменой большинства управленцев среднего звена. А это не понравилось не только впавшим в настоящую панику левым, но и традиционным консерваторам, оказавшимся не готовыми к возможному уходу в политическую тень.

Провал при голосовании в меджлисе четверых кандидатов в правительство, в том числе, министра нефти Али Саидлю, равно как и появившиеся грозные передовицы в «Тегеран Таймс» о необходимости сохранения опыта предыдущих администраций, якобы побудили Ахмадинежада пойти на попятную и отказаться от планов по полному переустройству государственного управления.

Как бы то ни было, элегантный, некурящий и пунктуальный Голямреза Агазаде останется во главе атомного сектора Ирана на новый срок. Уже в ближайшие дни его ждёт первое испытание – публикация нового доклада Мохаммада Эльбарадея по ядерной программе ИРИ. А в 2006 году доктору Агазаде предстоит немало бессонных ночей из-за запланированного физпуска «Бушера-1» – первого иранского энергетического атомного блока.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0309 sec