Тегеран Таймс: русский медведь проснулся от спячки

28 августа 2005
Недавние предложения президента России Владимира Путина по созыву международной конференции по Ираку и установлению графика вывода американо-британских войск из этой арабской страны стали проявлением желания Москвы восстановить свою былую роль в мире.

Предложения Путина об иракской конференции были сделаны всего лишь через пять месяцев после его же призыва о созыве конференции по Палестине, сделанного в ходе его посещения оккупированных территорий.

На третьем году своей оккупации Ирака, Соединённые Штаты держат в этой стране 138-тысячный военный контингент. Учитывая военное присутствие США в Кувейте, Бахрейне и Афганистане, мировое сообщество выражает обеспокоенность американскими односторонними подходами к политике и расширением военного влияния США.

Понятно, что бывшие оппоненты США сейчас находятся в ряду наиболее обеспокоенных государств.

Из-за внутренних и политических проблем роль России на международной арене после 1991 года была существенно снижена. Однако сейчас Москва полагает, что сможет вернуть себе утраченный статус и вновь превратиться в ключевого игрока в геополитических проблемах.

В настоящее время Россия – один из крупнейших мировых поставщиков нефти – получила в свои руки хорошие козыри. Рост цен на нефть на протяжении последних двух лет, острая заинтересованность США и Европы в стратегических ресурсах, наконец, окончательный демонтаж в России коммунистической системы дают российскому руководству шанс принять самое активное участие в геополитике – и, соответственно, лишить своих противников возможности вмешиваться во внутренние дела и сферу интересов самой России.

Несмотря на то, что русские занимали оборонительные позиции на протяжении последних 15 лет, им удалось отвергнуть американские притязания на монополию США как единственно возможную стратегию в борьбе с международным терроризмом. Русские также демонстрировали своё несогласие с такими действиями, как расширение НАТО на Восток.

Сдаётся, что русский медведь выходит из своей долгой спячки. Споры вокруг ядерной программы Ирана и некоторые другие проблемы мировой значимости предоставили России дополнительное пространство для манёвра.

Соединённые Штаты, которые 15 лет проводили агрессивную внешнюю политику, рассматривают появившуюся у русских уверенность как потенциальное препятствие, шаг за шагом становящееся всё более и более опасным для Америки.

В то время, как Вашингтон не в состоянии добиться своих окончательных целей, появление новых очагов сопротивления гегемонистской политике Америки осложняет для Соединённых Штатов воплощение в жизнь их планов.

Америка пытается сейчас пожать плоды прошедшего пятнадцатилетия, что очень хорошо видно на примере Ирака – где американские чиновники повторяют одну и ту же мантру об «отсутствии должных условий для вывода американских войск».

И американцы, и британцы постоянно твердят о том, что предложенный график вывода войск из Ирака не практичен, о том, что иностранные солдаты не могут покинуть страну до тех пор, пока в ней не установится демократия.

За прошедшие 28 месяцев оккупации Ирака, Вашингтон использовал немало поводов для того, чтобы добиться своих истинных целей – создания на Ближнем Востоке постоянных военных баз, подобно тому, как это было сделано в Японии и Южной Корее.

Русские отдают себе отчёт в том, какие угрозы несёт политика США в этом регионе. Следовательно, Москва пытается разжечь среди иракцев национальные и патриотические чувства и протест против иноземной оккупации. В то же время русские оказывают давление на американское руководство с целью гарантировать провал американской политики в ближневосточном регионе.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03117 sec