Ядерный Иран: формат, доклад и молчание ягнят

27 августа 2005
Ирано-европейские ядерные переговоры зашли в тупик, считают опрошенные агентством AFP европейские аналитики, эксперты и дипломаты. «Очевидно, что сделка сорвалась», – заявил в частности, бывший высокопоставленный чиновник МАГАТЭ и французского комиссариата по атомной энергии Жорж Ле Гельт.

«Очень трудно вести формальные переговоры, когда отсутствует рамочное соглашение и нет основы для переговорного процесса», – цитирует агентство слова одного из европейских участников диалога с Ираном.

Париж пытается, тем не менее, остудить горячие головы и избежать ненужной конфронтации. Франция официально объявила, что Евросоюз рассмотрит предложения Ирана и не собирается «закрывать двери» перед Исламской Республикой.

Европейские аналитики с сожалением отмечают, что нынешняя экономическая и политическая ситуация работает на руку Ирану. «Та ситуация, в которую попали американцы в Ираке, снимает военный способ решения иранской проблемы с повестки дня. Вдобавок, высокая цена на нефть даёт иранцам хорошие перспективы в контексте разговора о экономических санкциях», – считает Франсуа Гейзбур из французского фонда стратегических исследований.

«Иран чувствует ветер в своих парусах и ведёт себя намного агрессивнее, чем раньше», – комментирует последние события Карим Саджадпур из брюссельской международной кризисной группы. А Гари Сеймор из лондонского международного института стратегических исследований уверен, что иранское «ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН, так как ни Иран, ни евротройка не намерены отступать от своих нынешних позиций и требований.

«Мы движемся постепенно, шаг за шагом. Сейчас мы не захлопывали дверей перед иранцами», – возражает Сеймору европейский дипломат. По мнению последнего, передачи досье в Совбез всё ещё возможно избежать.

Новый куратор ядерной программы Ирана, секретарь ВСНБ Али Лариджани, отправился в свою первую заграничную поездку после вступления в должность. В свете продолжающегося кризиса вокруг конверсионного завода UCF стало логичным, что первым собеседником Лариджани оказался Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей.

«Я могу подтвердить, что Али Лариджани прибывает сюда, и что он и доктор Эльбарадей встретятся друг с другом завтра утром», – сообщила в четверг журналистам пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Хотя тематика встречи Лариджани и Эльбарадея официально не объявлена, аналитики сходятся в том, что в центре внимания окажутся доклад главы МАГАТЭ Совету управляющих, который будет представлен 03 сентября 2005 года, и новые иранские инициативы, о которых на этой неделе упоминал секретарь ВСНБ.

В своём выступлении по государственному иранскому телевидению Али Лариджани призвал к расширению формата ирано-европейского диалога. Не называя конкретные государства, которые Исламская Республика желала бы видеть за столом переговоров, Лариджани отметил, однако, что будет приветствовать подобный шаг от любой из стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ или в Движение неприсоединения.

Впоследствии секретарь ВСНБ уточнил, что одной из стран, настаивающих на своём присоединении к ирано-европейским переговорам или на проведении «параллельных обсуждений», является Южно-Африканская Республика.

С формальной точки зрения, Иран пока не представил никаких новых инициатив ни Евросоюзу, ни мировому сообществу. Однако, как дал понять Али Лариджани в Вене, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад намерен подготовить соответствующий пакет предложений в течение месяца.

Между тем, за содержание доклада Эльбарадея в Вене разворачивается нешуточная борьба. Великобритания и Германия намерены потребовать созыва чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ для обсуждения вопроса о передаче иранского досье в Совбез. Судя по всему, против созыва сессии не станет возражать и Франция. А вот Россия, Китай и неприсоединившиеся страны полагают, что для подобной спешки нет никаких весомых причин.

Главным аргументом как для сторонников, так и для противников Ирана должен стать доклад главы агентства. «Мы надеемся, что доклад официально подтвердит факт нарушения Ираном условий приостановки ядерной деятельности», – сказал один из европейских дипломатов корреспонденту Reuters. Однако конкретные формулировки в готовящемся тексте доклада могут оказаться решающими при вынесении решения о дальнейшей судьбе Исламской Республики.

Открытие плановой сессии Совета управляющих намечено на 19 сентября, но в европейских столицах и Вашингтоне считают психологически важным добиться вынесения обсуждения иранского вопроса именно на чрезвычайную сессию. Таким образом США и Европа хотели бы подчеркнуть особую значимость ситуации, сложившейся после отказа Ирана исполнять требования резолюции Совета от 11 августа о приостановке эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане.

Между тем, фракция Движения неприсоединения в Вене даёт понять, что её согласие или несогласие на проведение чрезвычайной сессии будет зависеть, в частности, от предполагаемой повестки дня. Отношение фракции к чрезвычайной сессии будет крайне негативным, если в повестке появится прямое упоминание о передаче иранского досье в Совбез.

Американская делегация в Вене провела в среду и четверг презентацию ядерной программы Ирана для других членов МАГАТЭ. Презентация, включавшая в себя демонстрацию спутниковых фотографий иранских ядерных объектов, не содержала ни одного нового факта о ядерной деятельности ИРИ. Впрочем, сам факт проведения презентации стал индикатором ужесточения американской позиции по отношению к Ирану.

«Очевидно, американцы перешли к новому плану действий. Они исходят из того, что ирано-европейские переговоры окончательно сорваны», – прокомментировал корреспонденту Reuters последние шаги американской делегации один из работающих в МАГАТЭ дипломатов.

США намерены активизировать свои усилия в кампании против Ирана, первым шагом в которой значится передача иранского досье в Совбез.

МИД России в августе демонстрирует несвойственную ему ранее говорливость по иранскому вопросу.

Официальный представитель МИД Михаил Камынин в пятницу сообщил, что Москва продолжает поддерживать идею ирано-европейских переговоров, считая их «составной частью международных усилий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

«Такой формат сложился на основе доброй воли и по взаимной договорённости между его участниками», – подчеркнул Камынин. «Россия не является стороной этого переговорного процесса, но неизменно выступает в его поддержку».

По мнению Камынина, «формат Иран – «евротройка» доказал свою полезность» и «его потенциал пока далеко не исчерпан». Однако российский дипломат не стал комментировать возможность присоединения России к переговорам, ограничившись замечанием, что «решение же о сохранении или изменении существующего формата должно приниматься его участниками».

Москва предпочитает сохранять покров тайны над своими действиями в иранском «ядерном кризисе». Так, Россия до сих пор отказывается признавать своё авторство предложений для так называемого «российского компромисса», способного стать основой для выработки окончательного решения, которое позволило бы всем заинтересованным сторонам выйти из кризиса, сохранив лицо.

Сейчас в поддержку «российского компромисса» выступают ЮАР, Китай и, по некоторым сведениям, сам Мохаммад Эльбарадей.

Молчание Москвы способно сыграть с российскими интересами в Иране дурную шутку. Не вдающиеся в тонкости мировой геополитики консервативные депутаты меджлиса Исламской Республики обозлены, с их точки зрения, «уклончивой позицией России». А недовольство депутатов может, в свою очередь, привести к срыву выгодных для российской промышленности авиационно-космических и ядерных контрактов – таких, как продажа партии современных авиалайнеров или строительство двух новых блоков на Бушерской АЭС.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04888 sec