Райс прощупывает пульс Алиева и Кочаряна

26 августа 2005
Гаянэ Мовсесян

Сегодня в преддверии открывающегося в Казани саммита стран СНГ, в рамках которого запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию, госсекретарь США Кондолиза Райс провела телефонные переговоры с Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым. По сообщению «Associated Press», в распространенном заявлении Госсекретариата США Кондолиза Райс, отметила, что «придает большую важность встрече президентов Армении и Азербайджана».

Она также выразила надежду, что стороны пойдут на компромисс, что необходимо для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В беседе с президентом Армении госсекретарь выразила также надежду на прогресс в деле принятия пакета конституционных преобразований, а с президентом Азербайджана обменялась мнениями об общей обстановке в этой республике, в том числе по подготовке к предстоящим парламентским выборам

В другое время подобное сообщение о звонках из-за океана не вызвало бы особого интереса. Можно было бы предположить, что Вашингтон стремится держать под контролем процесс по карабахскому урегулированию с учетом того, что очередной раунд переговоров пройдет не в одном из западных государств, как обычно, а в России. К тому же, по некоторым сведениям, президент РФ Владимир Путин собирается лично побеседовать с Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым перед их встречей tet-a-tet.

Однако атмосфера, в которой будет проходить казанский саммит СНГ, наводит на мысль о том, что после недавнего заявления Кремля о стремлении кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве, госсекретарь США ко всему прочему решила прощупать пульс у президентов Армении и Азербайджана. Еще бы.

Москва не просто заявила о намерении установить «цивилизованные правила игры» на постсоветском пространстве, где, по выражению кремлевского источника РИА «Новости», в настоящее время «идет борьба без правил» и откорректировать в этом плане свои отношения с США и Евросоюзом.

Бывшим советским республикам Москва ясно дала понять, что те из них, которые останутся в орбите российского влияния, сохранят все экономические привилегии, включая возможность покупать энергоресурсы по низким ценам, а тем странам, которые намерены ориентироваться на Запад, предложила еще раз просчитать последствия такого решения.

Иными словами, геополитическое противостояние на постсоветском пространстве, в том числе на Южном Кавказе, вступает в новую фазу. Сколь долго она продлится, как долго Москва и Запад будут искать баланс, который оздоровил бы атмосферу и характер их взаимоотношений, сказать сложно. Однако говорить о возможности урегулирования карабахского конфликта в подобной атмосфере было бы наивно. Да и не в Карабахе тут дело. Проблема Нагорного Карабаха, как не раз писала «ГазетаСНГ», изначально была и, увы, продолжает оставаться лишь поводом для глобальных разборок между ведущими мировыми державами.

Заявление Москвы поставило в весьма неприятное положение отнюдь не руководство Армении, проводящее политику по налаживанию сбалансированных отношений со всеми мировыми центрами силы, а власти Азербайджана. Ереван активно участвует в интеграционных процессах не только в рамках СНГ, но и ОДКБ. Не менее активно Армения сотрудничает с НАТО, хотя и не намерена становиться членом Альянса.

Азербайджан же, напротив, постоянно педалирует свои особые отношения с Вашингтоном и стремление войти в НАТО в качестве полноправного члена. Причем для того, чтобы подчеркнуть свою прозападность Азербайджан для вящей убедительности указывает на отсутствие на своей территории иностранных военных баз (про Габалинскую РЛС Баку предпочитает не упоминать, хотя, по сути, это не что иное, как база), а на Армению, где дислоцирована 102-ая база РФ, как на якобы форпост России на Южном Кавказе. Нынче же президент Азербайджана, находящийся на пороге парламентских выборов и возможных революционных потрясений, явно пребывает в растерянности.

Свидетельством тому – последние высказывания Ильхама Алиева о том, что его политика направлена на смягчение напряженности, вызываемой столкновением интересов крупных держав в регионе и что он якобы не получал предложений о размещение американских военных баз в Азербайджане.

Между тем, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса Сванте Корнел в интервью радиостанции «Свобода»
заявил, что уже долгое время глава Пентагона Дональд Рамсфелд добивается от азербайджанского руководства решения о размещении на территории республики военной базы США, как минимум, авиабазы, на Абшеронском полуострове близ Баку, необходимой для реализации долгосрочной стратегии Вашингтона в регионе. «Об этом знают все.

Однако азербайджанская сторона понимает, что, предоставляя возможность Пентагону на размещение базы, она может нанести вред связям с Россией и Ираном. И по этой причине Азербайджан не дает согласия на размещение базы, чего так добивается Пентагон», - пишет со ссылкой на Корнела бакинская «Зеркало». Однако, отмечает газета, рано или поздно надо будет сделать выбор.

Какой выбор и когда сделает Алиев-младший? Ситуация, кстати, очень напоминает обстановку начала 1990-х, когда Алиев-старший торговался с Москвой и Западом, пытаясь «продать» нефтяные месторождения Азербайджана в обмен на Карабах.

Гейдар Алиевич довольно долго водил Москву за нос, а потом поставил ее перед свершившимся фактом – так называемым нефтяным «контрактом века». Правда, Карабах он так и не получил. Однако Азербайджан был однозначно переориентирован на Запад. Вырваться из создавшейся «мышеловки» Алиеву–сыну будет непросто.

С другой стороны, Москва может снова оказаться поставленной перед свершившимся фактом.

GazetaSNG

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04025 sec