Ядерный Иран: опять девяносто пять

26 августа 2005
Иранская оппозиционная группировка «подсчитала» степень готовности атомной бомбы Исламской Республики.

Новый глава иранского Совбеза, в свою очередь, призвал расширить формат переговоров по ядерной программе ИРИ. Что до руководителя российского МИД, то Сергей Лавров считает, что ничего особенного на иранском направлении не происходит – кризис как кризис.

Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) – оппозиционная нынешним властям ИРИ организация, внесённая в США в список террористических, утверждает, что Тегеран «на 95% готов» к производству атомной бомбы. По мнению члена NCRI Али Савафи, мягкое поведение европейцев по отношению к Ирану лишь подталкивает последний к присоединению к ядерному клубу.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Сафави назвал ирано-европейские ядерные переговоры бессмысленными, так как единственным выгодоприобретателем от диалога становится правящий режим Исламской Республики. По мнению террориста, Тегеран уже в 2007 году получит ядерное оружие – если, конечно, западная цивилизация не предпримет надлежащих контрмер.

Сафави сообщил присутствующим журналистам, что, пока внимание мирового сообщества оставалось привлечённым к процессу конверсии урана в Исфахане, власти Ирана произвели закупки трития и лития из Южной Кореи и построили завод по производству тяжёлой воды в Араке.

Следует отметить, что строительство тяжёловодных заводов не требует уведомления МАГАТЭ в рамках соглашения о всеобъемлющих гарантиях, так как подобные установки имеют довольно косвенное отношение к ядерным программам.

Сафави обвинил МАГАТЭ в отсутствии должного внимания к «разоблачениям», регулярно поставляемым представителями NCRI и его военного крыла – террористической группировки MKO. «МАГАТЭ не действует с должной быстротой в связи с нашими разоблачениями», – пожаловался Сафави. Член NCRI не стал упоминать о том, что информация, публикуемая этой организацией, является как правило или принципиально непроверяемой, или содержащей явные фактические ошибки.

В июле 2005 года NCRI обвинил одну из московских компаний в соучастии в поставках в Иран мартенситно-стареющих сталей. Однако приведенный оппозиционерами номер телефона московского офиса компании-нарушителя оказался заведомо неверным и состоящим из 8 цифр.

Более того, фамилии некоторых «руководителей» иранских ядерных компаний, названные NCRI, оказались совпадающими с фамилиями иранских футболистов, выступающих за европейские клубы.

Али Савафи вновь поднял вопрос о строительстве в Араке исследовательского реактора на тяжёлой воде IR-40. По утверждениям NCRI, данный реактор будет введён в строй в 2007 году и станет заключительным аккордом в программе Исламской Республики по производству плутония.

Между тем, по официальной информации МАГАТЭ, физпуск реактора IR-40 намечен на 2014 год. В настоящее время на площадке в Араке ведутся строительные работы по сооружению зданий реакторной установки. У агентства нет никакой информации по предполагаемому изготовлению оборудования для IR-40. В Вене полагают, что к 2007 году в Араке будут готовы пустые здания, в которых постепенно, по мере изготовления, будет размещаться соответствующее оборудование.

МАГАТЭ также избегает давать комментарии по возможному источнику ядерного топлива для реактора IR-40. В то же время известно, что завод FMP по производству ядерного горючего, располагающийся в Исфахане, по-прежнему не введён в эксплуатацию.

Брюссельская пресс-конференция стала не единственным публичным выступлением представителей NCRI за последние дни. 22 августа в парламенте Канады был заслушан доклад Шахрама Голестане, председателя комитета по защите прав человека в Иране. Большую часть своей речи борец за гуманитарные права посвятил той «роли», которую в ядерной программе Исламской Республики играет университет «Малек Аштар».

Как считают многие аналитики, нынешний всплеск активности NCRI связан с возможными обязательствами Евросоюза в рамках ядерных переговоров с Ираном по запрещению на своей территории деятельности NCRI и MKO. Такое решение создаст определённые неудобства руководству обеих организаций, давно покинувшему ставшим негостеприимным Ирак и обосновавшемуся в европейских столицах.

Иранских антиправительственных террористов заставляют нервничать и новости, приходящие из Ирака, где под охраной американских войск проживают боевики MKO. Захват двоих членов MKO 04 августа в Багдаде, осуществлённый спецназом МВД Ирака и бойцами корпуса «Бадр», наглядно продемонстрировал всю иллюзорность американского покровительства в реалиях сегодняшнего Ирака.

Между тем, дело о захвате Хусейна Пуйяна и Мохаммада Али Захеди получило неожиданное продолжение. Как выяснилось, 47-летнему Пуйяну был ранее предоставлен статус политического беженца в Италии. Оккупационные власти Ирака воздерживаются от комментариев на тему, что конкретно проживающий в Италии политэмигрант делал на территории этой страны и каким образом он оказался среди интернированных членов MKO?

В самом Иране новый куратор ядерной программы – секретарь ВСНБ Али Лариджани – продолжает делать громкие заявления. Выступая по государственному телевидению Ирана, Лариджани призвал расширить формат переговоров по ядерной программе ИРИ, включив в них всех членов Совета управляющих МАГАТЭ (35 государств), а также представителей Движения неприсоединения.

Неприсоединившиеся страны уже не раз задавали Тегерану вопрос – а кого, собственно, представляют три европейских государства, ведущих с Ираном переговоры по ядерной проблематике, отметил Лариджани. Движению непонятно, выступает ли евротройка от своего собственного имени или имеет некие полномочия от Совета управляющих МАГАТЭ или ООН.

Иранское общество также желает знать, какие именно соглашения с МАГАТЭ или иные соображения привели к ограничению числа участников переговоров тремя европейскими странами, добавил Лариджани. Следует напомнить, что новый секретарь ВСНБ никогда не скрывал своего скептического отношения к ирано-европейским переговорам в их нынешнем виде.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после встречи со своим палестинским коллегой, заявил журналистам, что не считает ядерный диалог с Ираном сорванным. «Я… слышал, что иранское руководство подтвердило свою готовность продолжать переговоры с «европейской тройкой», поэтому исхожу из того, что о срыве речи не идет», – сказал российский дипломат.

У России нет никаких оснований считать, что угроза распространения в Иране доказана, подчеркнул Лавров. Он призвал также действовать по отношению к ядерной программе Исламской Республики «политическими, правовыми методами и строго основываться на реальных фактах».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec