Точка зрения: Новые стратегические реалии коснутся

26 августа 2005
Сергей Шакарянц, г Ереван

Недавняя поездка главы российского государства Владимира Путина на Кавказ, на наш взгляд, имеет крайне важное значение. И дело не только в том, что центральное руководство РФ тем самым даёт понять населению своей страны, что проблемы Кавказа для Кремля были и остаются одними из самых насущных, и что Кавказ продолжает расцениваться как один из важнейших регионов в плане обеспечения безопасности территории РФ и её населения.

Визит В.Путина и те беседы, которые он провёл с руководством ряда северокавказских автономий, связаны не только с заботой Центра о развитии субъектов федерации. Мы уже обращали внимание на итоги саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Главные пункты итогового документа саммита, принятого в Астане, начали тщательно изучать во всём мире, в первую очередь – в США, ибо своим остриём данный документ был обращён именно к лидерам западного мира. Напомним ещё раз, что на заседании саммита ШОС были представлены практически все ведущие государства так называемого «глобального Востока», даже если не считать, что Россия вполне может восприниматься как «восточная держава» - Китай, Индия, Иран, Пакистан... «Для полной картины» не хватало только участия Японии.

Вернёмся к поездке В.Путина на Северный Кавказ. В рамках рабочей поездки по Южному федеральному округу он, как известно, посетил Дагестан – один из самых тревожных регионов Кавказа. В Махачкале Путин провел совещание с участием министра обороны РФ Сергея Иванова, директора ФСБ Николая Патрушева, главы Минэкономразвития Германа Грефа, начальника Генштаба ВС Юрия Балуевского, первого заместителя директора ФСБ, начальника Погранслужбы Владимира Проничева, на котором обсудил вопросы дислокации на постоянной основе горных бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии, взаимодействие силовых структур на юге России.

Президент подчеркнул, что размещение этих бригад в регионе станет серьезным фактором стабильности и безопасности на юге России, основной задачей размещаемых бригад станет войсковое прикрытие государственных границ. «Это нам нужно сделать в долгосрочной перспективе, имея в виду наши международные обязательства, в том числе и в сотрудничестве с европейскими партнерами по вопросу создания «общих четырех пространств», а также, пространства внутренней безопасности, - указал Путин. - Во-первых, необходимо создать современную и удобную для граждан и надежную, с точки зрения обеспечения безопасности государства, пограничную линию. И, во-вторых, с целью войскового прикрытия госграницы закончить работу по размещению горных бригад».

Кроме того, это должно помочь МВД бороться с преступностью. «Нужно задавить организованную преступность, чтобы ее духа здесь не было», - подчеркнул он. Путин также сообщил, что на обустройство государственной границы на юге России будет израсходовано 15 миллиардов рублей. В 2005г. на внедрение двух новых бригад уже выделено 2,4 миллиарда рублей. Он отметил, что госграница на южном участке создается с использованием новейших технологий и систем связи. «Мы это делаем сейчас на новой технологической базе», - сказал Путин. Кроме того, при обустройстве границы будут решаться и социальные задачи местных жителей. Но главное – вопрос о размещении двух новых армейских формирований.

Местами для их дислокации избраны Дагестан и Карачаево-Черкесия – республики, граничащие с Закавказьем. Формирование бригад должно быть закончено к 2007г. Причём некоторые СМИ отмечали, что президент России буквально потребовал этого и от своих непосредственных подчинённых, и от руководства кавказских автономий.

Не скрылось от глаз наблюдателей и то, что президент РФ счёл необходимым провести отдельное закрытое совещание с главой республики Дагестан Магомедали Магомедовым и главой муниципального образования Ботлихского района Русланом Алиевым. Во время беседы с ними Путин отметил, что когда в Ботлихском районе разместится горная бригада, там появятся рабочие места и для местных жителей. В Ботлихский район «придет электричество, газ и дороги», а местный бюджет получит 600 миллионов рублей доходов от налоговых платежей.

Алиев, со своей стороны, заверил Путина, что полученные средства пойдут на решение социальных проблем - строительство школы, больницы и спортзала. Но это – лишь социально-экономическая сторона процесса, начало которому уже положено. Естественно, что главными являются военная и политическая составные решения Верховного главкома Вооружёнными силами РФ. Почему Ботлих? На этот вопрос есть вполне естественный и обоснованный ответ. Достаточно вспомнить, как пытались ворваться в Дагестан именно через этот район банды незаконных террористических формирований из Панкисского ущелья Грузии.

Это – отнюдь не «маленькая сенсация», как попытались представить общественности некоторые силы (внутри России и за её пределами). Есть связь между принятым решением и тем, что ожидается вывод двух российских военных баз из Грузии и Аджарии. Сначала Минобороны РФ говорило, что места дислокации точно еще не известны. В итоге для размещения новых воинских подразделений были выбраны самые проблемные в настоящее время регионы Кавказа. Дагестан в последние месяцы стал жертвой террористов, которые проводят в республике в среднем по взрыву в день. В Карачаево-Черкесии почти такая же ситуация. Недавно в прессу просочился секретный доклад президенту Дмитрия Козака, где речь даже шла об «угрозе распада Дагестана».

По словам начальника Генштаба Балуевского, в горных бригадах создана новая организационная структура, включающая в себя разведроту, роту мобильности, вертолетную роту, которая будет оснащена вертолетами Ми-28, КА-50 и беспилотными аппаратами. Тяжелое вооружение в горах использовать не будут.

Затем глава государства вылетел на вертолете на пограничную заставу Джепель, которая расположена в южном Дагестане на границе с Азербайджаном. Здесь тоже была запланирована интересная экскурсия. На заставе Путину продемонстрировали новейшее оборудование, которое используется при охране границы.

Президент, в частности, увидел сигнальные комплексы,
новые средства обнаружения, средства наблюдения за удаленными участками границы, в том числе беспилотный аппарат, навигационный комплекс с возможностью передачи текстовых данных. Но гвоздем программы была демонстрация возможностей новой цифровой связи, которой уже начали оборудоваться погранзаставы на южной границе. Путину рассказали, что этот вид связи позволяет в режиме реального времени отправлять в Москву сканированную копию паспорта человека, который пересекает границу, и также в режиме реального времени получать необходимые данные об этом человеке.

Визит завершился посещением семьи пограничника, где президента напоили чаем, и поездкой в город Дербент.

Примечательно, что визит главы государства состоялся на фоне обострения ситуации в Дагестане, в частности, в том же Дербенте – несколько месяцев назад. По всей видимости, Путин решил слетать в Дагестан, чтобы на месте разобраться с кризисом.

Финансирование российских миротворцев и миротворческих миссий в мире и на Кавказе может быть прекращено уже в следующем году. «Несмотря на все заявления ОБСЕ, основное финансирование миротворческих операций ложится на плечи военного бюджета России. И в следующем году оно может полностью прекратится, во всяком случае, так говорят в Минфине России, - сообщается со ссылкой на источник в Минобороне РФ. - Значит, мы будем вынуждены либо сокращать наши части и подразделения, либо полностью сворачивать свою миротворческую деятельность. А это грозит новой войной в Закавказье».

Именно после саммита в Астане США вместе со своими союзниками начали провоцировать... Китай. Высший американский офицер – глава объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс обвинил Китай (кстати, вместе с Россией) в подавлении демократических процессов в странах Средней Азии. Он прокомментировал решение саммита ШОС об ускорении вывода баз НАТО из Центральной Азии как то, что, по его словам, «Пекин и Москва умышленно натравливают среднеазиатские страны на Америку».

В Пекине при участии чиновников госсовета была собрана пресс-конференция для иностранных журналистов. На ней один из самых авторитетных китайских военных, генерал Чжу Чэн Ху (по другим источникам, Чжу Сэн Чжу), декан Университета национальной обороны народной освободительной армии КНР произнес сенсационную фразу: Китай готов нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. Как отметила британская «Financial Times», ничего подобного высокопоставленные китайские руководители не говорили уже лет десять. Началось все, естественно, с Тайваня. Пресса спросила генерала, что сделает Пекин, если американцы, защищая Тайвань, применят оружие против китайских кораблей. «Если американцы наведут свои ракеты на цели на территорию Китая - я думаю, мы ответим ядерным оружием, - сообщил он. - Если американцы будут настроены вмешаться, мы будем настроены дать им отпор. Если американцы ударят своими ракетами по китайской территории, а корабли и самолеты являются нашей территорией, полагаю, нам придется ответить с помощью ядерного оружия», – сказал декан.

По его словам, Китай не победит в войне с США, если будет использоваться только конвенциональное оружие.

Поэтому единственный способ остановить американцев – это угроза эскалации конфликта. «Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны), но и американцы должны быть готовы к тому, что сотни американских городов будут разрушены китайским оружием», – добавил он.

Кроме того, генерал отметил, что это его собственное мнение, а не официальная позиция правительства. Помощник министра иностранных дел КНР Шэнь Гофан подтвердил, что возможности ядерной войны Китая и США являются личным мнением генерала и не отражают официальную позицию КНР.

После этого скандала последовало ещё одно интересное заявление. С ним выступил докладчик комиссии Меджлиса ИРИ по национальной безопасности и внешней политике, руководитель делегации парламентариев Ирана, посетившей недавно Москву, Казем Джалали. «Мы поддерживаем членство России в организации исламских стран, а они, в свою очередь, поддерживают участие Ирана в ШОС».

Джалали отметил, что спектр сотрудничества Ирана и России может быть намного шире нынешнего, поскольку потенциал для расширения отношений между Ираном и Россией очень высок. «Единство оси Тегеран-Москва-Пекин и Нью-Дели может привести к изменениям в региональных вопросах и сыграть важную роль в регионе», - добавил он.

Согласимся, что таких совпадений в природе просто не существует. По понятным причинам в Москве пока не высказываются относительно вероятности формирования стратегической оси Россия-Иран-Индия-Китай, но то, что в российской столице крайне озабочены вмешательством США во внутренние дела стран-членов СНГ, известно. Как и известно то, насколько топорно пытаются вмешиваться американцы в дела практически всех стран мира, навязывая им «свою» модель понимания слова «демократия», и «своё» видение форм управления государством.

И если учесть, что в ближайшем будущем, так сказать, «ожидается» вмешательство США во внутренние дела Азербайджана, то стремление властей России быть в готовности «номер 1» на своих границах с закавказскими республиками вполне объяснимо.

Инцидент вокруг заявления китайского генерала и заявление г-на Джалали придают особый вес итогам недавнего саммита ШОС в Астане. Китай и Иран бросают вызов целому ряду последних внешнеполитических шагов США на мировой арене, в том числе и в регионах Закавказья и Центральной Азии.

Итак, мир застыл в ожидании. Конечно, мы далеки от утверждения, что сейчас мировое сообщество только и будет делать, что «ловить» новости с Кавказа или, скажем, с территории, прилегающей к границам между Россией и Китаем или Россией и Ираном. Однако факт остаётся фактом – центр тяжести геостратегической борьбы неумолимо приближается к Кавказу.

Рискнём предположить, что если худшие из прогнозов начнут в той или иной мере реализовываться, те же Иран и Китай выразят готовность встать в один строй с Россией, чтобы отразить атаки США и не допустить их распространения против их государственного суверенитета.

Русская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03746 sec