Держись, измученный Атлант!

25 августа 2005
Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash)

Подобно Британской империи после англо-бурской войны, Америка пошатнулась - но это не повод для злорадства

Хотите знать, как выглядел Лондон в 1905 г.? Приезжайте в сегодняшний Вашингтон, и вы все увидите - имперскую тяжеловесность и раздутое самомнение. Ощущение, что вы являетесь центром вселенной, стремление знать все, что происходит в любом уголке планеты, потому что вас могут призвать - или вы сочтете, что вас призывают - вмешаться и исправить ситуацию. Одним словом - гипердержава, хозяин положения. И все же под несокрушимой броней вас гложет страх, что эта мировая гегемония отнюдь не так прочна, как вам хотелось бы. Как заметил в 1902 г. британский министр колоний Джозеф Чемберлен (Joseph Chamberlain), 'измученный Атлант из последних сил держит тяжкий небосвод собственного предназначения'.

Сегодня США являются именно таким измученным Атлантом. В Британии это саднящее чувство тревоги возникло из-за неожиданно затянувшейся кровавой и дорогостоящей войны с бурами, когда горстка чужаков-повстанцев осмелилась бросить вызов самой мощной военной машине в истории; из-за беспокойства, вызванного ростом экономического могущества Германии и США; из-за перенапряжения сил при строительстве империи в сочетании с социально-экономическими проблемами внутри страны. В Америке оно стало результатом неожиданно затянувшейся кровавой и дорогостоящей войны в Ираке, где горстка чужаков-повстанцев осмелилась бросить вызов самой мощной военной машине в истории; беспокойства, вызванного ростом экономического могущества Китая и Индии; и опять же перенапряжения сил при строительстве империи в сочетании с социально-экономическими проблемами внутри страны.

Ирак для Америки - это ее англо-бурская война.

Вспомним: после того, как летом 1900 г. британцы объявили об окончании масштабных боевых действий, буры развязали партизанскую войну и два года наносили британским войскам поражение за поражением. Англичане победили лишь за счет крайней жестокости, на которую - рад сообщить об этом - демократические и щепетильные Соединенные Штаты, где, по сути, все еще жив дух антиколониализма, судя по всему не способны. Ведь Британская империя в конечном итоге сосредоточила в Трансваале и Оранжевой группировку английских и колониальных войск численностью в 450000 человек (для сравнения, американский контингент в Ираке составляет 150000 солдат) и согнала примерно четверть буров, включая женщин и детей, в концлагеря, где многие из них погибли.

По данным недавнего опроса, проведенного CNN и Институтом Гэллапа (Gallup Institute), 54% респонденитов заявили, что ввод американских войск в Ирак был ошибкой, а 57% считают, что в результате этой войны террористическая угроза для США только увеличилась. Постоянный антивоенный пикет возле ранчо президента Буша в Кроуфорде, начало которому положила мать одного из солдат, погибших в Ираке, символизирует болезненную реакцию американцев. В воскресение CNN показал документальный фильм, где достоверно и подробно объясняется, что разведданые о наличии у Саддама оружия массового поражения были преднамеренно искажены, раздуты и вообще (эти слова вынесены в название фильма), 'абсолютно неверны'. Для британских и вообще европейских читателей в этом нет ничего нового, но в США такие факты ранее не получали широкой известности. По результатам другого опроса, количество американцев, не считающих своего президента 'честным человеком', впервые превысило 50%. На этой неделе Буш вновь попытался укрепить поддержку своей администрации и своей войны, но, похоже, ему это плохо удается.

Недавно 'New York Times' опубликовала статью, где содержится вполне правдоподобная оценка расходов на иракскую войну, если та продлится еще долго - 1 триллион долларов. Даже если сегодня иракские политики наконец договорятся по проекту новой конституции страны, лишь самый прекраснодушный оптимист может подумать, что это превратит Ирак в мирную, стабильную, демократическую федеративную республику. Пока же Исламская республика Иран незаметно, но неуклонно, наращивает свое влияние на шиитском юге Ирака. По Вашингтону уже ходит такой анекдот: 'Война закончилась, победил Иран'.

Тем временем, цены на нефть превысили 60 долларов за баррель, и стоимость галлона [американский галлон равен 3,785 л. - прим. перев.] самого дешевого неэтилированного бензина на американских заправках подскочила почти до 3 долларов. Многим европейцам и такая цена покажется баснословно низкой, но послушали бы вы возмущенные крики здесь, в Америке. 'Цены на бензин изменили мою жизнь', - в отчаянье простонал один автомобилист-калифорниец. Если цены на энергоносители сохранятся на высоком уровне, это поставит под угрозу не только продолжающийся экономический рост, но и весь американский образ жизни, символом которого стал мощный 'Хаммер' - как в гражданском, так и в военном варианте. Помимо нестабильности на Ближнем Востоке, нефтяные цены подталкивает вверх постоянный рост спроса на энергоносители со стороны новых экономических гигантов Азии. Китайцы без лишнего шума заключают масштабные соглашения о поставках с любыми странами, готовыми предложить им нефть, независимо от характера тамошних политических режимов - даже с Суданом и Ираном. Когда один из китайских концернов попытался купить крупную калифорнийскую топливно-энергетическую компанию, чаша терпения в Вашингтоне переполнилась - американские политики подняли страшный шум и фактически заблокировали сделку.

Китай и Индия для сегодняшних США - такие же потенциальные конкуренты, как Германия и сама Америка для Британии начала 20 века. По потреблению энергоносителей Китай уже вышел на второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам. По объему золотовалютных резервов он также стоит на втором месте, после Японии, а сразу за ним следуют Тайвань, Южная Корея и Индия. По этому показателю Соединенные Штаты идут только девятыми, отставая от Сингапура и чуть-чуть обгоняя Малайзию. По мнению некоторых экономистов, общий уровень накоплений у США, с учетом всех государственных расходов и долгов, фактически равен нулю. Да-да, нулю! Эта страна не копит деньги: она их тратит. Все телеканалы и сегодня сводят зрителей с ума бесконечной рекламой, призывающей тратить, тратить, тратить - а затем консолидировать накопившуюся задолженность в один удобный 'пакет'.

Все это, конечно, не означает, что 'упадок и разрушение Американской империи' [намек на название книги Э. Гиббона о Римской империи - прим. перев.] произойдут чуть ли не завтра. Ни в коем случае. В конце концов, после 1905 г.

Британская империя продержалась еще сорок лет. Более того, своих максимальных пределов она достигла в 1918 г., и лишь позже подписала себе смертный приговор, не пожалев ни крови, ни денег для разгрома Гитлера (цель, надо сказать, была вполне благородная). Аналогичным образом, можно ожидать, что и американская 'неформальная' империя - сеть военных баз и квазипротекторатов - будет по-прежнему расти. Соединенные Штаты, как и Британия времен Эдуарда VII, все еще обладают мощными экономическими, военными и технологическими ресурсами, сохраняют привлекательность в культурном плане, и, что тоже очень важно, желание оставаться 'главным'. Недаром в начале 20 века в лондонских мьюзик-холлах распевали: 'И мы останемся хозяевами положения, да-да, останемся хозяевами положения!'

В Вашингтоне этот припев сегодня можно услышать на каждом шагу. Администрация Буша не скрывает целей своей стратегии в области национальной безопасности - сохранить гегемонию США в военной сфере. Но независимо от того, сколько еще продлится 'Pax Americana', начавшийся после второй мировой войны - до 2045, 2035 или 2025 г. - его конец уже не за горами.

Впрочем, если ваши убеждения заставляют вас при этом известии невольно торжествовать, подождите минутку и подумайте вот о чем: во-первых, в истории закат старых великих держав и возвышение новых как правило сопровождались жестокими войнами, и, во вторых, следующий 'хозяин положения' может оказаться куда хуже нынешнего.

Так что сейчас не время для злорадства. Сейчас, не забывая о критике, нужно проявить солидарность. Некоторые дальновидные люди в Вашингтоне уже начали разрабатывать для страны долгосрочную стратегию по созданию международного устройства, способного защищать интересы либеральных демократических стран и после утраты Америкой статуса 'гипердержавы'. Кроме того, эта стратегия призвана убедить Китай и Индию поддержать такое международное устройство. Что ж, именно об этом и должен сегодня заботиться измученный Атлант, и нам следует ему помочь.

"The Guardian", Великобритания

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03316 sec