Объём торговли Ирана и Европы – 20 миллиардов евро

24 августа 2005
Иран не должен бояться угроз о передаче своего «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, так как главными пострадавшими от такого действия окажутся государства Евросоюза. Такой вывод делается в докладе, подготовленном связанным с меджлисом Ирана правым (консервативном) аналитическом центром.

«Наши дипломаты и представители других ведомств, вовлечённых с переговоры с Европой, не должны бояться европейских угроз о передаче досье в Совбез. Напротив, им нужно занимать наступательные позиции и всеми силами защищать жизненно важные интересы Ирана», – говорится в тексте доклада.

«Европейские государства, в частности, Германия, Великобритания, Франция и Италия, имеют в Иране столь большие экономические интересы, что не допустят никаких враждебных действий протии Исламской Республики», – считают правые аналитики.

Объём ежегодной торговли между Ираном и Евросоюзом достигает в настоящее время 20 миллиардов евро. Кроме того, долг Ирана европейским банкам составляет 17 миллиардов долларов, и в Европе не сомневаются, что все выплаты по долгам будут заморожены в случае возникновения серьёзного кризиса вокруг ядерной программы ИРИ.

Главным экономическим партнёром Ирана в Европе в настоящее время является Италия. В 2004 году суммарный объём ирано-итальянской торговли составил 4 миллиарда евро. Экспорт из Ирана в Италию – в первую очередь, нефть и газ – составил 2,1 миллиарда евро, а экспорт из Италии в Иран – 1,9 миллиарда евро.

Вслед за Италией, в числе крупнейших европейских торгово-экономических партнёров Ирана в 2004 году значились Германия (3,8 миллиарда евро), Франция (2,3 миллиарда евро), Голландия (1,7 миллиарда евро), Испания (1,4 миллиарда евро) и Швеция (1,3 миллиарда евро).

Список крупнейших европейских кредиторов Ирана в точности совпадает со списком государств, ведущих ядерные переговоры с Исламской Республикой: Франция (5,2 миллиарда долларов), Германия (4,1 миллиарда долларов) и Великобритания (1,8 миллиарда долларов). Италия в этом списке значится на четвёртом месте – 1,3 миллиарда долларов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec