В чьих интересах вторжение в Иран?

23 августа 2005
Хотим ли мы воевать с Ираном? Нашей воинственности, можно сказать, не хватает даже на возвращение совсем недавно оккупированных территорий. Не воодушевляет и раздуваемый до вескости аргумент, что в Южном Азербайджане находятся наши исторические земли и проживает там свыше 20 миллионов азербайджанцев…

Мы еще не настолько сильны, чтобы воевать с более чем 70-миллионным Ираном. А надолго ли хватит наших сил, чтобы не позволять США использовать нашу территорию как плацдарм для нападения на Иран?

Интернет-сайт Silkal.org со ссылкой на разведслужбу Германии распространил информацию о планах США по разделу территории Ирана на три части — тюркскую, фарсидскую и арабскую. Эти сведения могут быть и не совсем точны: здесь, как видно, не учтены интересы иранских курдов. Но Махмудали Чехраганлы, лидер национально-освободительного движения Южного Азербайджана, подтверждает наличие подобного плана.

Пока события разворачиваются по тому же сценарию, что и перед нападением США на Ирак. Право, можно подумать, что у сотрудников Белого дома иссякло воображение! В Иран съездили представители МАГАТЭ — о чем-то переговаривались с иранскими коллегами, даже делали заявления о позитивных сдвигах, взаимопонимании, готовности сотрудничать с целью доказать исключительную «мирность» иранской ядерной программы, но…

Кончилось тем, что глава МАГАТЭ, небезызвестный Эль-Барадей сделал ряд неутешительных высказываний, после которых сам президент США заявил в интервью израильскому телевидению, что не исключает военного вторжения в Иран.

Пытаться силовыми методами решить иранскую ядерную проблему — все равно что поджигать бочку, набитую порохом, — таким сравнением проиллюстрировал свою позицию германский канцлер Герхард Шредер, выступающий за мирное решение этой проблемы. Это заявление лидера одной из ведущих стран Запада ясно показывает: если США все-таки решатся вторгнуться в Иран — рассчитывать на старушку Европу они не смогут.

Реакция России будет, безусловно, крайне негативной. На стороне США в этом случае может остаться разве что их «союзник до гроба» — Великобритания. Перед вторжением в Ирак у США было немало проблем с Турцией — их давним союзником и партнером по НАТО: Турция без большой охоты позволила американцам пользоваться своей территорией и военной базой в Инджирлике. Естественно, Турция не могла согласиться с устройством постсаддамовского Ирака, где президентом будет представитель курдской общины, а права тюркского населения будут грубо попраны. США, можно сказать, не в меру щедро расплатились с курдами за их помощь в свержении Саддама Хусейна…

Какие же цели преследуют США, планируя вторжение в Иран? И выиграют ли иранские азербайджанцы от «федерализации» Ирана? Ведь вряд ли кто-то согласится на полное отторжение от Ирана каких-то территорий. Территориальная целостность Ирана будет сохранена в любом случае — чтобы не создавать нежелательный международный прецедент. Протестовать будут все, особенно Россия. Иранская оппозиция — а таковая есть — согласится сотрудничать с США только при гарантиях незыблемости государственных границ Ирана.

Хорошенько обработав международное общественное мнение после событий 11 сентября 2001 года в духе важности борьбы с международным терроризмом, США вторглись в Афганистан, а затем и в Ирак. Правда, международному терроризму это не так уж повредило — особенно если вспомнить террористические акты в Испании, Англии, других странах. А народам обеих стран, насильственно приобщенных к «свободе» по западному образцу, американское вторжение пока что не принесло ни счастья, ни покоя. В Ираке, например, десятки человек что ни день становятся жертвами взрывов и партизанских вылазок…

Иран занимает по запасам углеводородов одно из ведущих мест в мире. По прогнозам специалистов, нефтяные месторождения на планете лет эдак через 50 иссякнут. Пока альтернативный источник энергоносителей не найден, судьба промышленности в развитых странах прямо зависит от доступа к углеводородным ресурсам. Очередная веха в развитии промышленности способствовала нарастанию нужды в нефтепродуктах — этим в основном и объясняется непрестанный рост цен на нефть. США уже несколько раз сталкивались с повышением цен на нефть, инициированным странами ОПЕК. И теперь они, как и подобает единственной сверхдержаве, оставшейся в мире после распада ее конкурента — СССР, стремятся прибрать к рукам основные месторождения углеводородов. Вполне понятно стремление США не позволять никому регулировать цены на нефть и другие стратегические процессы.

Вторжение США в Иран, естественно, завершится свержением теократического режима. После «наведения порядка» и соответствующей идеологической и информационной подготовки будет сформировано новое, послушное США правительство — возможно, через «демократические» выборы. Но согласится ли новое правительство Ирана на определение правового статуса Каспия на условиях, предлагаемых другими прикаспийскими странами, в первую очередь — Азербайджаном? Или будет снова настаивать на выделении 20%, по принципу равных долей для всех пяти прикаспийских стран? Азербайджану надо теперь же воспользоваться сложившейся ситуацией и согласовать с Ираном правовой статус Каспия, убедив Иран принять его 11–13%. А то богатое месторождение Алов все еще считается «спорным» лишь из-за притязаний Ирана на 20% Каспия. Когда акционеры начали работы по этому месторождению, иранские истребители даже осмелились нарушить воздушное пространство Азербайджана, и работы пришлось приостановить. А ВР до сих пор платит лицензионную плату правительству Азербайджана за аренду этого месторождения, проводит оценку разведочных работ…

С этой точки зрения в войне с Ираном заинтересованы нефтяные гиганты, финансирующие перспективные проекты в регионе Каспия. Даже без месторождения Алов запасы углеводородов у Ирана огромны. Очень мало наивных романтиков, полагающих, что Буш-младший вторгся в Ирак, только чтобы убрать мозаику с портретом его папаши у входа в здание международной гостиницы в Багдаде! Умеющие думать и просто информированные люди знают, что Буша подговорили напасть на Ирак руководители нефтяных компаний. Так и причисление Ирана к «оси зла» объясняется не столько опасениями перед исламским экстремизмом, сколько планами иранской элиты для давления на США контролировать Ормузский пролив, через который осуществляется 20% поставок мировой нефти.

Посол Исламской Республики Иран в Азербайджане, г-н Афшар Сулеймани на каждой пресс-конференции решительно отвечал всем, кто поднимал вопрос о Южном Азербайджане, добавляя, что этот вопрос наносит Азербайджану большой вред: как говорил дипломат, повышенное внимание к этому вопросу не отвечает интересам Азербайджана и не приносит ему никакой пользы.

Недавно по иранскому телевидению была зачитана новость о том, что в стране раскрыта подпольная антигосударственная деятельность группы граждан, проживавших в юго-западной провинции Хузистан, населенной этническими арабами. Этим гражданам, арестованным спецслужбами ИРИ, вменяется в вину шпионаж в пользу иностранных разведок, прежде всего английской. Официальный Лондон пока никак не комментировал свою причастность к деятельности иранских граждан.

Вчера посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани заявил, что «современный мир — это не джунгли, где сильный нападает и съедает слабого. Есть нормы международного права, соблюдение которых обязательно для всех государств. Иран стремился и стремится разрабатывать системы вооружения для самозащиты, а не для нападения на другие страны. Если США нападут на Иран, то получат достойный отпор». Посол отметил, что размещение вооруженных формирований США на территории Азербайджана поставит под угрозу национальную независимость прежде всего самого Азербайджана: «У США достаточно вооруженных сил в Персидском заливе, Ираке, Афганистане, есть военные базы в других соседних странах», — напомнил А.Сулеймани, доказывая отсутствие необходимости в военных базах США в Азербайджане для вторжения в Иран.

Вторжение в Иран с севера, с территории нашей страны, может иметь самые нежелательные последствия. Во-первых, первый же удар немедленно ощутят северные регионы Ирана, населенные преимущественно тюрками; во-вторых, Иран обладает отнюдь не самой отсталой противовоздушной обороной и иной военной техникой, и он, вполне естественно, будет обороняться. Кто может гарантировать, что мишенью ответных ударов не станем мы с вами? Наконец, даже при самом благоприятном исходе возможны не поддающиеся исчислению экологические катастрофы.

Аргументирование развертывания военных баз США в Азербайджане велось параллельно распространению в мировой прессе информации об иранской ядерной программе. Иран официально выступает за создание зоны, свободной от оружия массового поражения (в том числе ядерного оружия) в регионе Ближнего Востока. Но он настаивает на предварительном ядерном разоружении со стороны Израиля, по неким причинам неприемлемом для США. В то же время позиция Ирана по созданию ядерных технологий, как и ракетоносителей среднего и дальнего действия, со стороны иранского правительства мотивируется общими потребностями технологического прогресса в стране; в частности, ракеты рассматриваются как sрace rockets — ракеты для проведения исследований в космосе.

За видимым спокойствием в Иране стоит возможность бунтов; недовольных режимом в стране может хватить и для революции. Субъективные факторы можно и подогреть извне — американцы, к примеру, для свержения Саддама виртуозно использовали иракских курдов. Курды вообще уникальный народ: ими в своих геополитических целях пользуются все страны, имеющие амбиции в этом регионе, что не приближает для них возможности заполучить свое суверенное государство. Иранские курды в этом отношении едва ли станут исключением. Две недели назад общественность Ирана встревожили сведения из западных провинций: активисты-правозащитники из Тегерана — оказывается, есть и такие! — сообщали об аресте нескольких курдских журналистов и правозащитников. В городе Секгез число жертв столкновений населения с силами безопасности достигло 13 человек…

Иран — это не Ирак. По мнению многих военных экспертов, при вторжении в Иран вооруженные силы США ожидают огромные трудности. А пострадать можем мы и целый регион, находящийся в нескольких тысячах километров от США.

Т.Гаджылы, «Новое время»

ИА МиК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03464 sec